bisher 389 Folgen, Folge 276–300
276. Am Wolfgangsee – Frischer Wind und blaues Wunder
Folge 276 (47 Min.)Ob aus dem Wald oder dem See, Hauben-Koch Stefan Fischer probiert gerne alles und bringt in seinen kunstvoll zusammengestellten Gerichten den Wolfgangsee in immer neuer und überraschender Form auf den Teller: „Oft kommt man auf so coole neue Produkte einfach, die es nirgends zum Kaufen gibt.“ Auch der Wolfgangsee selbst ist absolut einzigartig. Er entspricht durch und durch dem Bild des perfekten Sees und der perfekten Sommerfrische. Eine Bergkulisse wie gemalt, türkisblaues Wasser, das Essen ein Genuss. Durch den Trubel sind die Einheimischen viel gewöhnt und finden dennoch ihre Wege, sich selbst treu bleiben und kreativ nach vorne zu blicken. Für Gudrun Peter vom Romantikhotel Im Weißen Rössl steht fest: „Ich glaub, St. Wolfgang ist sehr speziell“. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 07.09.2024 DF1 Original-TV-Premiere Fr. 30.09.2022 ServusTV 277. Gache Reidn, schene Geischn – mit Conny Bürgler in den Nockbergen
Folge 277 (47 Min.)Eine gache Reidn meint eine steile Kurve, als Nockn werden die rund 35 Gipfel des Gebirgszugs bezeichnet und die unzähligen Geischn, also Almhütten, verleiten nicht nur Conny zum Einkehren. Kernelement der Nockberge sind jedoch die Menschen, die hier im Einklang mit der Natur leben und wirtschaften. Und alle sind sie durch ein reges Vereinsleben verbunden. So trifft Conny Bürgler Landwirt Hans-Peter Huber, der nicht nur die Ernterechte an der geheimen Pflanze Speik besitzt, sondern der mit der Reichenauer Faschingsgilde kurzerhand einen Krimi fürs Kino produziert hat.
Die Landjugend in Ebene Reichenau widmet sich der Pflege und Weitergabe des alten Reichenauer Dialekts, und bei der freiwilligen Feuerwehr ist hier sowieso jeder. Dass die Rettungswege hier kurz sind und bleiben, dafür sorgen die rund 50 ehrenamtlichen Sanitäter der Johanniter – nicht zuletzt mit der Ausbildung der örtlichen Jugend zu Ersthelfern von morgen. Conny Bürgler unterwegs auf einer sympathischen Reise ins Universum der Vereinsmeier – nach Ebene Reichenau und in die Nockberge. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 07.10.2022 ServusTV 278. Nächste Ausfahrt Glück – Im steirischen Paltental
Folge 278 (47 Min.)Die junge Künstlerin Manuela Marl formuliert den Reiz ihrer Heimat: „Es ist auf an zweiten Blick die Schönheit. Und dadurch, dass es nicht so bekannt ist, ist es ziemlich untouristisch! Also wenn man in den Berg geht, hat man oben tatsächlich noch seine Ruhe.“ Puppenmuseumsbetreiberin Christine Gamsjäger verortet das Paltental so: „I bin fast in der Mitte von Österreich daheim – die meisten kennen’s wirklich nur vom durchfahren. Aber es san so kleine Seitentäler, also soo wunderschön!“ Und Krampusmaskenschnitzer Christoph Marchner setzt noch obendrauf: „Wenn man am Auswärtigen des erklärt, was bei uns so gibt, kann man schon sagen, dass wir in am gelobten Land san!“ Gelobtes Land? Na gut, aber davon wollen wir uns schon selbst überzeugen! Zeit also für eine Erkundungsreise ins unbekannte Paltental. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 06.10.2024 DF1 Original-TV-Premiere Fr. 14.10.2022 ServusTV 279. A Hetz im Tiroler Wipptal
Folge 279 (47 Min.)Wenn es nach Alfred Messner geht, haben die Wipptaler den schönsten Dialekt und Ziegen sind cool. Dennoch ist ein Ausflug nach Salzburg etwas teurer geworden als geplant, er hat mit seiner Frau Iris Kühe gekauft, die jetzt im Wipptal ihre neue Heimat kennenlernen. Franz Hörtnagl und seine Tochter Viktoria sind zwar nicht immer einer Meinung, aber so bleibt die Zusammenarbeit immer spannend. Einig sind sie sich auf jeden Fall, was den Meisterwurz auf den Almwiesen betrifft, dessen Wurzeln sie zum Schnapsbrennen ausgraben: heuer ist er besonders gut und kräftig.
Auf über 2000 m in den Felswänden des Gschnitzer Tribulaun verwöhnt Verena die Gäste auf der Tribulaunhütte in quirliger Familienbande mit Knödeln nach Oma Prangers Rezepten. Während sich unten im Tal der Verkehr in Richtung Brenner wälzt, findet man abseits eine komplett andere Welt vor. Kleine Ortschaften, weite Wiesen, besondere Menschen und eine fast heilige Ruhe. Doch still oder langweilig ist es hier deswegen noch lange nicht. Diese Wipptaler zeigen mit Witz und Humor, dass das Wipptal eine Lebensader ist, mit allem, was zum Leben dazugehört. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Do. 12.09.2024 DF1 Original-TV-Premiere Fr. 21.10.2022 ServusTV 280. Grenzenlos und steinreich – Vom Mühlviertel ins Thayatal
Folge 280 (47 Min.)Ein Bauer, der die Heilkräfte seines selbst gebrannten Pechöls zu nutzen weiß. Eine findige Gemeinde, die auf einem stillgelegten Bahnhof aus ausrangierten Waggons ein Zughotel baut. Ein Tscheche, der Modellautos seiner Landesmarke selbst herstellt, weil es ja sonst niemand macht. Zwei blutjunge Bäckermeisterinnen, die den Betrieb ihres Vaters in die Zukunft führen und ein Spitzenkoch, der er es schafft, den alten Damen seines Ortes ihre gut gehüteten Rezepte abzuluchsen. All diese Menschen stehen für eine Region, die tief verwurzelt ist in Granit und Gneis und sich doch mit viel Gefühl für das Ursprüngliche im Aufbruch befindet. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Do. 14.11.2024 DF1 Original-TV-Premiere Fr. 28.10.2022 ServusTV 281. Griaß Di und ciao – In den Karnischen Alpen
Folge 281 (47 Min.)Wilfried Klauss (Unternehmer & Inhaber, AAE Naturstrom, r.) und Raphael Gressel (Jäger und Großgrundbesitzer – seine Familie ist seit 500 Jahren Grundbesitzer rund um den Plöckenpass, l.)Bild: ServusTV / Andreas Kaboto Photography / Andreas Kaboto„Liebe, nichts anderes, das ist der Grundstein fürs Leben!“ Maria Zachers Motto sorgt dafür, dass eine Großfamilie mit mehreren Generationen friedlich unter einem Dach arbeitet. Bei den Zachers ist das Motto „Schrumpfen statt Wachsen“, um Wolle, und um 120 Jahre alte Maschinen. Auf der Zollnerseehütte stellen sich drei Frauen einer ganz neuen Herausforderung – ihrem ersten Almsommer. Ein italienischer Bürgermeister betreibt die erste Metzgerei in Italien vom Plöckenpass aus betrachtet. Und ein internationales Team hält die alten Wehranlagen in Stand, die am Passo Cavallo an den Gebirgskrieg erinnern. Das alles spielt sich rund um die Karnischen Alpen ab, die sich knapp 100 Kilometer von Thörl-Maglern und Tarvis im Osten bis nach Sillian und Innichen im Westen erstrecken. Sie bilden eine natürliche Grenze. Im Norden liegt das Gailtal in Kärnten, im Süden liegen das italienische Friaul und der Norden Südtirols. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 04.11.2022 ServusTV 282. Burgen, Plutzer, rote Reben – Mit Richard Deutinger im Burgenland
Folge 282 (47 Min.)Unter Weinliebhabern besitzt das Mittelburgenland aufgrund eines besonders edlen Tropfens internationalen Kultstatus: Der Sorte Blaufränkisch. Bei der Weinlese in Neckenmarkt erfahren wir von der Familie Lang mehr über diese alte heimische Sorte und warum ihr Wein namens „raue Liebe“ ein Jahr lang in der Erde schlummert. Neben Weinbau pflegen die Bewohner Neckenmarkts stolz ihre älteste Tradition: Das Neckenmarkter Fahnenschwingen. Die Fahne ist Symbol für die Treue der Bevölkerung in der Schlacht bei Lackenbach um 1620. Weiter geht es auf stillgelegten Gleisen durchs „Blaufränkischland“: Bei einer Draisinentour strampeln wir vorbei an ursprünglichen Dörfern und treffen auf alte Töpferkunst: Mia Kostyan und ihre Mutter fertigen Tonwaren nach überliefertem Wissen der Stoober Keramikgeschichte.
Die außergewöhnliche Kulturlandschaft ist auch geprägt von imposanten Schlössern und Burgen: Beim Rundgang durch Österreichs einzige Ritterburg in Lockenhaus hören wir schaurige Geschichten rund um die Blutgräfin Elisabeth Báthory und treffen einen Troubadour, der mit seinen Reimen für heitere Stimmung sorgt. Populärer denn je sind Feierlichkeiten zu Ehren des Heiligen Martin: In Markt St. Martin erfahren wir mehr über die Geschichte des Landespatrons und was den Heiligen mit der burgenländischen Weidegans verbindet. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 11.11.2022 ServusTV 283. Zwischen Himmel und Enns
Folge 283 (47 Min.)„Es gibt die besten Kräuter und phantastisch riechende Hölzer, aber Räucherstäbchen die wie unsere Heimat riechen, die gibt es in ganz Österreich nicht zu kaufen.“ Eine einfache Idee, doch bis zum ersten Räucherstäbchen „Made in Austria“ war es ein langer Weg für Christopher Pichler, der sogar die Zirbenkohle als Basis für die Rauchwaren selber herstellt. Was ist Glück? Und warum muss man dafür Zirbenholz verkohlen? Ein ServusTV Filmteam hat sich auf die Suche nach den besten Geschichten über das große und kleine Glück entlang der Enns gemacht.
Wobei so manche Geschichte zunächst mit einem kleinen Unglück begonnen haben. So bekam Sepp Klein eine Absage bei der Bewerbung zu seinem Traumberuf. Sein Vater besorgte ihm statt dessen eine Lehrstelle bei einem Säcklermeister. „Die Freude hielt sich sehr in Grenzen, weil das mit dem Nähen war ja eher was für Frauen.“ Am Ende fand der Säcklermeister aber nicht nur seine Erfüllung in dem fast vergessenen Handwerk, sondern auch seine Frau, mit der er heute jeden Tag gemeinsam in der Werkstatt steht.
„Von Himmel und Enns“ erzählt Geschichten, von Schatzsuchern für die es mehr gibt, als nur einen unschätzbaren Goldschatz, den die Römer vergraben haben. Frauen, die in fünfter Generation die Hofübergabe unter sich ausmachen. Und Sterneköchen, die es wieder in die Heimat zieht, wo sie schlussendlich die Liebe ihres Lebens bekochen dürfen. Und vielleicht stimmt, was schon die Kelten wussten. Die Enns hat eine besondere Kraft. Die vielleicht auch heute noch, so manches kleines Wunder schafft. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 04.11.2023 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 18.11.2022 ServusTV 284. Besuch beim König – Der Schneeberg
Folge 284 (47 Min.)„I weiss net, ob der mit der vielleicht a Pantscherl g’habt hat oder was ….“ Ja, man muss halt wissen, wie man an die wahren Geheimnisse kommt … Wo sich Dichter und Denker einst von Luft und Land inspirieren ließen, kommt nicht nur das Wasser für die Großstadt her. Hier findet man geheime Rezepte, ungewöhnliche Hobbies und einen Sinn fürs Besondere: am Schneeberg. Über 2000m ragt er in den Himmel, weithin sichtbar, selbst aus Wien zum Greifen nah. Der Schneeberg ist das höchste Bergmassiv Niederösterreichs, zugleich Anfang und Ende der Alpen und magischer Anziehungspunkt. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 21.10.2023 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 09.12.2022 ServusTV Österreichische Erstausstrahlung ursprünglich angekündigt für den 02.09.2022285. Winter im Gasteinertal
Folge 285 (47 Min.)GasteinertalBild: ServusTV / Alpine ManagementIrgendwann muss jeder Abschied vom Sommer nehmen – der Winter zieht ein im Gasteinertal. Dieses bezaubert mal mit mondänem, mal mit bodenständigem Charme. „Wenn Du in Gastein unterwegs bist, weißt Du einfach, dass es das in dieser Art und Weise nirgendwo anders gibt.“ Meint der Maskenschnitzer Clemens Hübsch. Auf fast 40 Kilometern finden sich entlang des längsten Tauerntals einfache Bauernhöfe, traditionelle kulinarische Schmankerl, Handwerksbetriebe, die seit mehreren Generationen traditionelle Handwerkskunst leben und urige Bräuche. Heimatleuchten trifft den Schafhirten Thomas Pichler zum Almabtrieb im Nassfeld, dem Ursprungsgebiet der Gasteiner Ache, den Krampuskopf Schnitzer Clemens Hübsch, die Fuchsstoa Pass, Hans Gold einen vielseitig motivierten Schneeskulpturen Künstler, den Schellenschmied Martin Röck, die Schönperchten, jungen Hüttenwirtinnen der Gamsgarkogelhütte Veronika Gruber und Anna Enzinger, sowie Josef Schäfer – Bergbaumeister im Gasteiner Heilstollen.
Gastein in seiner leisen, aber dennoch nicht stillen Jahreszeit, welche die einzigartige Landschaft in eine märchenhafte Kulisse verwandeln. Eine Kulisse, für Geschichten, wie sie die Bewohner des Tals nur ganz wenigen Besuchern erzählen. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 16.12.2023 ServusTV Deutschland Deutsche Streaming-Premiere Fr. 16.12.2022 ServusTV On Original-TV-Premiere Fr. 16.12.2022 ServusTV 286. Weihnachten wie’s früher war – Unterwegs mit Richard Deutinger und Conny Bürgler im Salzburger Lungau
Folge 286 (47 Min.)Im durchgängig auf 1000 Metern Seehöhe gelegenen Hochtal „hinter dem Tauern“ werden die Traditionen im Jahreskreis bis heute großgeschrieben – und zur Weihnachtszeit ganz besonders. Man kennt einander und pflegt seit Generationen gemeinsam althergebrachtes Brauchtum im Familien- und Freundesverband. In diese entschleunigende Atmosphäre tauchen Conny Bürgler und Richard Deutinger ein, und erleben, wie sich die Lungauer auf ein ursprüngliches und unverfälschtes Weihnachtsfest vorbereiten. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 23.12.2022 ServusTV 287. Schnapsideen und schwindlige Bauern – Im Tiroler Außerfern
Folge 287 (47 Min.)„Der eine oder andere hat gesagt, jetzt haben sie doch einen Vogel.“ Das Außerfern, der Bezirk Reutte zwischen Vorarlberg und Bayern, ist eine eigenwillige Gegend. Überragt von der Zugspitze und geprägt vom Lech – einem Fluss, der auf seinem Weg Richtung Nordosten mehr Dialekte zu hören bekommt, als er Berggipfel sieht. Hier, in Tirols kleinstem Bezirk, sind im Winter die Seitentäler manchmal abgeschnitten. Ihre Außenposten geben die Menschen dennoch nicht auf. Heu ist nicht nur eine duftende Erinnerung an den Sommer, sondern einer der größten Schätze.
Die einen kreieren daraus Schnaps, die anderen nehmen selbst „Auffahrunfälle“ in Kauf, wenn sie das wertvolle Futter über steile Hänge ins Tal schaffen. Eine 17-Jährige begibt sich mit einem Motorrad ohne Bremsen aufs Eis und fährt so Rennen gegen erwachsene Männer. Die Bergwelt regt die Fantasie eines Bildhauers dazu an, den Arbeitern, die die Zugspitzbahn erbaut haben, ein Denkmal zu setzen Die Menschen im Außerfern sind einfallsreich, wagemutig und etwas stur. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Mi. 12.07.2023 #dabeiTV Deutsche Streaming-Premiere Fr. 13.01.2023 ServusTV On Original-TV-Premiere Fr. 13.01.2023 ServusTV 288. Im Herzen Ladiner – Das Südtiroler Gadertal
Folge 288 (47 Min.)‚Enrosadira‘ – so sagen die Ladiner liebevoll zum Abendrot in den Dolomiten. Die Menschen hier sprechen nicht nur eine eigene Sprache, sie haben auch einen eigenen Kopf. Naturverbundenheit, Heimatbewusstsein und Nachhaltigkeit, das sind im Südtiroler Gadertal keine leeren Phrasen sondern tief in der Lebenskultur verankerte Werte. Das ‚Alpinn‘ ist ein echter ein Palast in den Dolomiten. Norbert Niederkofler, einer der besten Köche Südtirols, hatte die Vision etwas völlig Neues zu schaffen: ‚Ich hatte genug von der Spitzengastro mit ihrem Importwahn. Ich wollte einen Ort an dem wir auf höchstem Niveau ausschließlich Zutaten aus der Region verkochen.‘ Ebenfalls mitten in den Bergen befindet sich ‚La Crusc‘.
Ein idyllischer Wallfahrtsort auf 2000 Metern Seehöhe dessen Geschichte fünf Jahrhunderte zurückreicht. Erwin Irsara ist hier aufgewachsen und seit Jahrzehnten eine absolute Institution: ‚Ich bewirte meine Gäste, fahre im Winter mit meiner Mini-Pistenraupe und läute jeden Tag die Glocke in unserer kleinen Kirche. La Crusc ist mein Leben!‘ Marlene Schuen ist mit Musik aufgewachsen, genauer gesagt mit ladinischem Gesang. Mit zwei anderen Sängerinnen hat sie ‚Ganes‘ ins Leben gerufen. Das Trio erfreut sich inzwischen auch außerhalb Südtirols großer Beliebtheit: ‚Uns war es wichtig unsere Sprache, unsere Identität in die Musik einzubringen und dabei was ganz neues zu schaffen. Im Ladinischen liegt unheimlich viel Kraft und Poesie.‘ (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 25.01.2025 DF1 Deutsche Streaming-Premiere Fr. 20.01.2023 ServusTV On Original-TV-Premiere Fr. 20.01.2023 ServusTV 289. Tirol – Wo der Winter wohnt
Folge 289 (47 Min.)In St. Ulrich am Pillersee liegt der Ulnhof von Familie Zehentner. Er zählt zu den ältesten Bauernhöfen Tirols. Die Familie hat einen Schicksalsschlag erlitten: Die enormen Schneemassen und eine Lawine haben die 200 Jahre alte Alm zerstört. Ein Foschgiener, der zum Hoamkehrer wurde, um sein Lebensglück in der alten Heimat dem Defereggental zu finden ist Bernd Troger – er verkauft Senf, zubereitet mit glasklarem Wasser direkt aus den Osttiroler Bergen. Hoch über Imst, auf 1635 Metern Seehöhe versteckt sich ein echtes Oberländer Juwel: Die Latschenhütte. Ein Ort der für Wintersportler aus nah und fern ein Fixtstern in den Lechtaler Alpen ist und das seit über acht Jahrzehnten. Ein ganz besonderes Abenteuer bietet eine geführte Wanderung bei Vollmond, die Rangerin Maria Mattersberger im Nationalparks Hohe Tauern bei klirrender Kälte am Staller Sattel anbietet, dem uralten Verbindungsweg nach Südtirol. (Text: ServusTV)Deutsche Streaming-Premiere Fr. 27.01.2023 ServusTV On Original-TV-Premiere Fr. 27.01.2023 ServusTV 290. Der Bergpfarrer und seine Lechtaler Schäfchen
Folge 290 (47 Min.)Neun Pfarren. Ein Pfarrer. Klingt rekordverdächtig! Pfarrermangel, also auch im Heiligen Land Tirol? Ein Umstand – vielmehr ein Zustand – den Otto Walch mit viel Humor und noch mehr Einsatz zu bekämpfen weiß. Ein Allrad-Roadmovie vom Tal bis hinauf auf mehr als 1.500 Meter Seehöhe, von Gramais über Häselgehr bis nach Kaisers, mit schlimmstenfalls nur einem einzigen Messbesucher. Herr schau owa! Und schick’ auch gleich ein paar Helfer mit! (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Do. 16.01.2025 DF1 Deutsche Streaming-Premiere Fr. 03.02.2023 ServusTV On Original-TV-Premiere Fr. 03.02.2023 ServusTV 291. Da brennt da Huat – Winter am Hochkönig
Folge 291 (46 Min.)Inmitten tief verschneiter Berghänge zwischen dem Salzburger Pongau und Pinzgau steht er in voller Pracht: Der Hochkönig. Mit seinen stolzen 2.941 Metern thront er über den idyllischen Ortschaften Maria Alm, Dienten, Mühlbach, Werfen, St. Johann und Werfenweng und damit über eine der schönsten Regionen Salzburgs. Seinen wahren Zauber gibt die Region aber erst preis, wenn Berg und Tal in eine glitzernde Decke aus Schnee und Eis gehüllt sind. Wer einen Blick abseits von Pistengaudi und Après-Ski wagt, den erwarten herzerwärmende Liebesgeschichten zwischen Leder und Holz, Geschichten vom wagemutigen Hausmeister der Burg Hohenwerfen, von einem jungen, experimentierfreudigen Hutmacher, dem einzigen Lehrling, den es in der Branche gerade in ganz Österreich gibt.
Oder von dem Weltmeister-Metzer, der noch einmal ein zweites Handwerk erlernt, um in einen Gerberei-Betrieb einzusteigen, damit er nicht zusperren muss. Die Jungen packen hier kräftig an, sehr zur Freude ihrer Familien. Ob am Pronebengut, wo der junge Bauer Jakob Deutinger den Hof übernommen hat. Oder bei den Skipionieren vom Arthurhaus, wo der nächste Peter Radacher die Familiengeschichte weiterschreibt und die Tradition bewahrt. Gondeln oder beheizte Sessellifte, wird es auch bei ihm nicht geben, sein alter aber voll funktionsfähiger Schlepplift, ist das Symbol der Nachhaltigkeit am Hochkönig. (Text: ServusTV)Deutsche Streaming-Premiere Fr. 10.02.2023 ServusTV On Original-TV-Premiere Fr. 10.02.2023 ServusTV 292. Winter rund um Saalbach Hinterglemm
Folge 292 (47 Min.)„Das Glemmtal ist das Glemmtal. Die reden zwar gleich und die sind gleich, aber es ist was anderes. Das ist halt so. „ Rund um das bekannte Skigebiet Saalbach Hinterglemm, inmitten einmaliger Bergwelt, lebt ein besonderer Schlag Menschen. Neben modernen Tourismus-Strukturen ist hier noch Platz für Tradition und eigenwillige Charaktere. Bis heute führt nur eine einzige Straße ins Glemmtal. Diese Abgeschiedenheit prägt. So arm waren die Bauern, dass in den 30er Jahren Tourismus verboten war, weil es sonst für die Einheimischen im Tal zu wenig zu Essen gegeben hätte. Doch stolz und selbstbewusst waren die Menschen hier schon immer, bis heute bilden sie eine außergewöhnliche Gemeinschaft. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 28.09.2024 DF1 Original-TV-Premiere Fr. 17.02.2023 ServusTV 293. Von Mellau bis nach Schoppernau
Folge 293 (47 Min.)Vom Bodensee im Norden bis zum Arlberg im Süden betten sich die breiten, sanften Täler des Bregenzerwaldes im Osten Vorarlbergs. Zwischen den schneeschweren Bäumen finden sich hier in der kalten Jahreszeit nicht nur urige Holzhandwerker und traditionsbewusste Trachtennäherinnen, sondern auch mutige Pioniere und kulinarische Experimente. „Meor ehrod das Ault, und grüssod das Nü.“ („Wir ehren das Alte, begrüßen das Neue“) lautet hier ein bekannter Sinnspruch. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Do. 23.01.2025 DF1 Original-TV-Premiere Fr. 24.02.2023 ServusTV 294. Sarntaler Alpen für Fortgeschrittene
Folge 294 (47 Min.)Die Sarntaler Alpen im Herzen Südtirols. Eine Region mit vielen Facetten und ungewöhnlichen Geschichten. Von zwei jungen Hirten am Ende der Welt bis zu den betuchten Sommerfrischlern am Ritten. Einzigartige Typen und lebensbejahende Frauen. Menschen, die man nur dann findet, wenn man sich etwas Zeit nimmt: zum Stehenbleiben, zum Zuhören und zum Nachfragen. Ein Film für alle, die etwas mehr wissen wollen. Über die Menschen, über die Region, über den ganz besonderen Dialekt. „Sarntaler Alpen für Fortgeschrittene“ eben. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 08.04.2023 ServusTV Deutschland Deutsche Streaming-Premiere Fr. 03.03.2023 ServusTV On Original-TV-Premiere Fr. 03.03.2023 ServusTV 295. Pferde, Pfarrer, Pfauen – Unterwegs mit Richard Deutinger
Folge 295 (47 Min.)Es gibt wohl kaum einen Landstrich in Österreich, in dem die Verbundenheit zu Pferden stärker zu spüren ist als im Lammertal. Von Abtenau über Rußbach bis Annaberg – überall im Tal trifft man auf begeisterte Pferdefreunde. Richard Deutinger ist bei einer winterlichen Ausfahrt dabei, lernt das traditionelle Handwerk der Sattlerei und der Federkielstickerei kennen und erlebt mit, wie Mensch und Tier bei der Arbeit im winterlichen Wald zu einer Einheit werden. Aber auch andere Vierbeiner finden im Lammertal ihren Platz. Am Fischhof haben über 100 Ziegen ihr zu Hause, der vielfach preisgekrönte Käse aus ihrer Milch kommt im nahegelegenen Winterstellgut auf den Tisch. Hier kehrt auch Alexandra Meissnitzer gern ein – Richard Deutinger erlebt die frühere Spitzensportlerin aber in ganz privatem Umfeld: zu Hause bei den Eltern in Abtenau, wo alles begann. (Text: ServusTV)Deutsche Streaming-Premiere Fr. 10.03.2023 ServusTV On Original-TV-Premiere Fr. 10.03.2023 ServusTV 296. Namlos – Das Dorf der unbeugsamen Tiroler
Folge 296 (47 Min.)Vor knapp 10 Jahren wird das kleine Tiroler Bergdorf Namlos schlagartig berühmt. Weil Bürgermeister Walter Zobl erbarmungslos auf die Schaufel genommen wird. Durch einen Scherzanruf des Kabarettisten Gernot Kulis im Radio, der sich als Beamter des Innenministeriums ausgibt. Im Namen der EU soll der Ort umgetauft werden – auf Schrankenlos, Geldlos oder gar Hirnlos. Was den Bürgermeister dermaßen reizt, dass er sich zur verhängnisvollen Aussage „Mir geht die EU am Arsch vorbei!!“ provozieren lässt. Damit hat er seinerzeit halb Österreich zum Schmunzeln gebracht. Und sich mit seiner Stand- und Wehrhaftigkeit den Spitzamen „Zobelix“ eingehandelt. In den 30 Jahren seiner Amtszeit hat sich die Einwohnerzahl von 130 halbiert. Erfolgslos und aussichtslos in Namlos? Keinesfalls! Es gibt hier noch mehr unbeugsame Tiroler, die an die Zukunft ihres kleinen Bergdorfes Namlos glauben, und auch dafür kämpfen! (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 17.03.2023 ServusTV 297. Frühling im Inntal
Folge 297 (47 Min.)Im Frühjahr ist das Tiroler Inntal ein Ort des Aufbruchs. Es ist die Zeit nach dem Schnee und vor dem Sommer, eine Übergangsphase. Die Jungbauernschaft beweist ihr Können nicht nur auf den jetzt zu bestellenden Feldern, sondern auch beim Traktor-Geschicklichkeitsfahren. Eine Holzfischerin holt mit der Schneeschmelze in den Inn geschwemmte Stämme aus dem Fluss. Ein Tischler steigt auf zu Zirben-Bäumen, aus denen er besondere Ringe für Hochzeitspaare fertigt. Schließlich ziehen ganze Familien vom Tal auf den Berg, um dort das Vieh zu versorgen. Das Leben verlagert sich wieder in höhere Lagen. „A Oberlandler is koa Nudelsuppn!“ – die Reise durchs Inntal im Frühling wird begleitet von Fragen rund um die anbrechende neue Jahreszeit, aber auch über Unterschiede innerhalb des Inntals – zwischen Ober- und Unterland. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 18.01.2025 DF1 Deutsche Streaming-Premiere Fr. 31.03.2023 ServusTV On Original-TV-Premiere Fr. 31.03.2023 ServusTV 298. Net zwider! – Die Wiener Märkte
Folge 298 (47 Min.)Die Marktbesucher kennen ihre Standler schon seit Jahren und schätzen den direkten Kontakt. Jeder Standler bringt neben frischen Waren auch seine ganz eigene Lebensgeschichte mit auf den Markt. Damit ist auch der Nachschub an Klatsch und Tratsch gesichert. Der Naschmarkt. Schon über 120 Jahre alt und immer noch pumperlgsund. Für viele einer der schönsten Märkte der Welt. Auf alle Fälle ist er einer der Interessantesten. Am Wochenende, wenn sich die Bauern aus der Umgebung zu den berühmten grünen Standln gesellen, trifft man auf echte Originale. Wie die Burgenländerin Helene Ziniel, die seit fast 30 Jahren die Wiener mit Obst und Gemüse aus dem Seewinkel versorgt.
Und ganz nebenbei eine wahre Meisterin im Schmäh führen ist. Wenige Meter weiter hat Erwin Gegenbauer seinen Stand. Der Essigbaron liebt es zu experimentieren, sein Motto: Probieren geht über studieren. Der Karmelitermarkt. Mit 350 Jahren nicht nur der älteste, sondern auch einer der angesagtesten Märkte der Stadt. Noch vor einigen Jahren als verstaubt und eintönig abgeschrieben, ist er heute einer der beliebtesten Szenetreffpunkte Wiens. Der Vorarlberger Anton Sutterlütyverkauft seinen selbst erzeugten Gebsenkäse.
Die Laibe reifen in einem uralten Keller in der Wiener Innenstadt, bevor sich Käseliebhaber auf dem Markt darum reißen. Antons Marktnachbarn ist Benjamin Bruckner. Sein selbstgebrautes Bier zählt laut Falstaff zu den besten des Landes. Benjamin selbst braucht das bunte Treiben am Markt wie die Luft zum Atmen. Der Kutschkermarkt. Hier hat Marion Aigner ihren Gemüsestand. Für die Weinviertlerin ist der Markt so etwas wie eine zweite Heimat, denn schon als Kind ist sie mit ihren Eltern jeden Samstag hierher gefahren. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 08.02.2025 DF1 Deutsche Streaming-Premiere Fr. 14.04.2023 ServusTV On Original-TV-Premiere Fr. 14.04.2023 ServusTV 299. Fetznschädln und Schmotzgoggln
Folge 299 (47 Min.)Emotionen kann man wohl nirgends so schön auf den Punkt bringen wie in der eigenen Mundart. Ob deftig schimpfen oder wortgewaltig anbandeln – die heimischen Dialekte bieten einen schier unerschöpflichen Fundus an Gefühlsausdrücken. Wie wird in Österreich in unterschiedlichen Mundarten geschimpft, geflucht oder auch Süßholz geraspelt? Welche Ausdrücke sind in Vergessenheit geraten? Von einer Innviertler Volksschule bis zum Pinzgauer Volksfest: Eine unterhaltsame Spurensuche in verschiedene Regionen des Landes. Dem Phänomen Dialekt wird mit einer Portion Derbheit augenzwinkernd auf den Zahn gefühlt. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Do. 28.11.2024 DF1 Original-TV-Premiere Fr. 21.04.2023 ServusTV 300. Vom Wilden Kaiser bis zum Achensee
Folge 300 (47 Min.)Der markante Gebirgsstock des Wilden Kaisers, die eindrucksvolle Festung von Kufstein, die sanften Hügel der Wildschönau, das verwunschene Kaisertal, der tief eingeschnittene Achensee und mittendrin der gen Bayern strömende Inn. Neben dieser faszinierenden Landschaft ist es auch der Blick nach „drüben“, der zum Selbstverständnis der Menschen beiträgt, die hier im Tiroler Unterland leben – vom hintersten Winkel des Kaisertals, in dem Frauen bei der wilden Kaiserin zu Gast sind, über den Festungsberg in Kufstein, der eine ganz besondere Pflege erhält, über gewundene Bergstraßen, die das Herz einer Weltmeisterin höher schlagen lassen, bis zum „Meer der Tiroler“, von dem das angeblich beste Hausmittel gegen Muskelkater stammt. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 05.05.2023 ServusTV
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