Staffel 6, Folge 1–4

Staffel 6 von „Heimatküche“ startete am 07.03.2022 im NDR.
  • Staffel 6, Folge 1 (45 Min.)
    Zum Auftakt geht es in den Süden Deutschlands. In Utting am Ammersee treffen die Landfrauen auf Franziska Eigner. Ziegen sind ihre große Leidenschaft. Aus ihrer Bioheumilch kreiert sie Käsespezialitäten und kämpft für ihren Traum vom eigenen Hof. Als Eröffnungsmenü gibt es frisch geräucherte Ammersee-Renke auf gebackenem Brot, zweierlei Burger von der Ziege und Kaiserschmarrn mit Ziegenmilcheis und roter Grütze. Neben dem Hofbesuch lädt die bayerische Gastgeberin zu einer Wanderung entlang des Ammersee-Höhenwegs ein und stellt ihren persönlichen Lieblingsort vor, den Krautgarten ihrer Großmutter.
    Weitere Teilnehmerinnen in dieser Staffel „Heimatküche“:
    Marion Stemich: In Westfalen baut sie die berühmte Stromberger Pflaume an.
    Shanna Reis: In Rheinhessen führt sie gleich zwei Familientraditionen weiter, den Weinbau und die Jagd.
    Kristin Brandt: Die Gartenplanerin hat sich in Mecklenburg-Vorpommern eine Biokräutergärtnerei mit solidarischer Landwirtschaft aufgebaut. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 07.03.2022NDR
  • Staffel 6, Folge 2 (45 Min.)
    Die Gastgeberin in dieser Folge „Heimatküche“: In Oelde-Stromberg im Münsterland betreibt Marion Stemich mit ihrer Familie einen Pflaumenhof. Vier Generationen leben unter einem Dach und kümmern sich um 3000 Bäume zehn verschiedener Pflaumensorten. Die Stromberger Pflaume hat in der Gegend eine lange Tradition. Aufgrund ihrer über 200-jährigen Geschichte und dem einzigartigen Geschmack steht sie sogar unter EU-Schutz. Die Gastgeberin lädt zu einer Kutschfahrt entlang des Pflaumenwanderwegs in Stromberg ein und verarbeitet den Schatz der Region natürlich in ihrem Landmenü: Es gibt Stromberger Brotzeit mit Pflaumenmus und Pflaumenchutney, Wildgulasch mit Knöpflen und Ofengemüse sowie als Dessert einen Klassiker: Pflaumenpfannkuchen.
    Weitere Teilnehmerinnen der „Heimatküche“:
    Franziska Eigner: In Oberbayern betreibt sie eine Ziegenkäserei und ist dabei, einen eigenen Hof zu gründen.
    Shanna Reis: In Rheinhessen führt sie gleich zwei Familientraditionen weiter: den Weinbau und die Jagd.
    Kristin Brandt: Die Gartenplanerin hat sich in Mecklenburg-Vorpommern eine Biokräutergärtnerei mit solidarischer Landwirtschaft aufgebaut. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 14.03.2022NDR
  • Staffel 6, Folge 3 (45 Min.)
    Die dritte Reise der Landfrauen geht nach Rheinhessen zu Shanna Reis. Die 29-Jährige und ihre Familie betreiben Weinbau und Landwirtschaft in vierter Generation. Und die junge Winzerin führt noch eine weitere Familientradition weiter: die Jagd. Beides macht sie mit großer Leidenschaft. Heute isst sie fast ausschließlich Fleisch, das sie selbst gejagt, zerlegt und verarbeitet hat. In ihrem Drei-Gänge-Menü trifft Wein auf Wild. Als Vorspeise serviert Shanna regionaltypischen Spundekäs mit Rotwein-Winzerbrot und selbst gemachte Wildknacker. Das Hauptgericht ist ein Rehrücken mit Topinambur. Und zum Nachtisch gibt es typisch regionale Spezialitäten: Rotweinkuchen mit Dornfelder-Weincreme, Baiser und Pflaumen in Dornfelder Soße. Shanna überrascht ihre Gäste mit einem Ausflug zum Niederwalddenkmal. Von der Aussichtsplattform unterhalb der Germania hat man einen herrlichen Blick über die Weinberge und den Rhein.
    Weitere Teilnehmerinnen der „Heimatküche“:
    Franziska Eigner: In Oberbayern betreibt sie eine Ziegenkäserei und ist dabei, einen eigenen Hof zu gründen.
    Marion Stemich: Sie baut in Westfalen in der fünften Generation die berühmte Stromberger Pflaume an.
    Kristin Brandt: Die Gartenplanerin hat sich in Mecklenburg-Vorpommern eine Biokräutergärtnerei mit solidarischer Landwirtschaft aufgebaut. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 21.03.2022NDR
  • Staffel 6, Folge 4 (45 Min.)
    Zum Finale geht es in die Mecklenburger Ostseeregion zu Biogärtnerin und Landschaftspflegerin Kristin Brandt. Sie hat sich hier einen Selbstversorgerhof mit Kräuter- und Gemüsegarten aufgebaut, aus dem sie sich ganzjährig versorgt. Ihr umfangreiches Pflanzenwissen teilt sie mit den Mitgliedern ihrer Solidarischen Landwirtschaft (Solawi), die die frischen Bioprodukte aus eigenem Anbau hier selbst ernten können. Ihre Gäste überrascht die Biovisionärin mit einem Rohkostmenü, dessen Zutaten nicht über 42 Grad Celsius erwärmt werden. Sie serviert dazu ein Gemüsesüppchen mit Meeresspaghetti und wilden Kräutern, Apfelfrucht-Wraps gefüllt mit Wildkräutersalat und als Dessert eine selbst kreierte Rohkostvariante der Mecklenburger Götterspeise. Der gemeinsame Ausflug führt die Teilnehmerinnen an die Ostsee. Am Strand stoßen sie gemeinsam auf die vier spannenden kulinarischen Reisen bei der „Heimatküche“ an.
    Die weiteren Teilnehmerinnen in dieser Staffel der erfolgreichen Gemeinschaftsproduktion von BR, NDR, SWR und WDR „Heimatküche“:
    Franziska Eigner: Sie betreibt in Oberbayern eine Ziegenkäserei und plant, einen eigenen Hof zu gründen.
    Marion Stemich baut in Westfalen in der fünften Generation die berühmte Stromberger Pflaume an.
    Shanna Reis führt in Rheinhessen gleich zwei Familientraditionen weiter: den Weinbau und die Jagd. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 28.03.2022NDR

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