Heimatküche Staffel 6, Folge 3: Kulinarische Schätze aus Rheinhessen
Staffel 6, Folge 3
27. Kulinarische Schätze aus Rheinhessen
Staffel 6, Folge 3 (45 Min.)
Die dritte Reise der Landfrauen geht nach Rheinhessen zu Shanna Reis. Die 29-Jährige und ihre Familie betreiben Weinbau und Landwirtschaft in vierter Generation. Und die junge Winzerin führt noch eine weitere Familientradition weiter: die Jagd. Beides macht sie mit großer Leidenschaft. Heute isst sie fast ausschließlich Fleisch, das sie selbst gejagt, zerlegt und verarbeitet hat. In ihrem Drei-Gänge-Menü trifft Wein auf Wild. Als Vorspeise serviert Shanna regionaltypischen Spundekäs mit Rotwein-Winzerbrot und selbst gemachte Wildknacker. Das Hauptgericht ist ein Rehrücken mit Topinambur. Und zum Nachtisch gibt es typisch regionale Spezialitäten: Rotweinkuchen mit
Dornfelder-Weincreme, Baiser und Pflaumen in Dornfelder Soße. Shanna überrascht ihre Gäste mit einem Ausflug zum Niederwalddenkmal. Von der Aussichtsplattform unterhalb der Germania hat man einen herrlichen Blick über die Weinberge und den Rhein. Weitere Teilnehmerinnen der „Heimatküche“: Franziska Eigner: In Oberbayern betreibt sie eine Ziegenkäserei und ist dabei, einen eigenen Hof zu gründen. Marion Stemich: Sie baut in Westfalen in der fünften Generation die berühmte Stromberger Pflaume an. Kristin Brandt: Die Gartenplanerin hat sich in Mecklenburg-Vorpommern eine Biokräutergärtnerei mit solidarischer Landwirtschaft aufgebaut. (Text: NDR)