Staffel 5, Folge 1

  • 17. Topfen und Kas

    Staffel 5, Folge 1
    Im Genussland Kärnten ist feinste Alpenmilch die Grundlage vor allem von Käse und Topfen. Diese beiden sind ein kulinarisches Erbe, das hier bestens bewahrt und gepflegt wird. Seit vielen Generationen wird die Bischofalm in der Nähe von Kötschach-Mauthen von der Familie Warmuth bewirtschaftet. Butter der Luxusklasse, der herrliche Gailtaler Almkäse und der Schotten, der aus erhitzter und gesäuerter Molke gewonnen wird, sind der Lohn harter Arbeit von 4Uhr früh bis zum späten Abend. Vor 20 Jahren hat man sich auf dem Hof der Familie Nuart in Waisenberg der biologischen Produktion von Schafmilchkäse verschrieben. Eine besondere Kärntner Spezialität ist der
    Glundener, ein aus Magermilch hergestellter Kochkäse, dessen kulinarisch Sucht machendes Potential nicht unterschätzt werden sollte.
    Die bei der Buttererzeugung anfallende Magermilch wird zu einem Geschmackserlebnis der Sonderklasse: Nach einigen Tagen beginnen wilde Hefen den topfen zu verändern – er reift. Zurück zum Ausgangsprodukt der Kärntner Käseseligkeit. Der Milch. Die großen Molkereien können sich über internationale Anerkennung bei Käsewettbewerben freuen. Die Kärntner Milch, die größte Genossenschaft des Landes legt ebenfalls Wert auf Tradition und will Brücken schlagen – vom gestern ins heute und weiter ins morgen. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDo 18.10.2012BR-alpha

Sendetermine

Do 14.05.2020
13:20–13:50
13:20–
Mi 25.10.2017
09:45–10:15
09:45–
Di 24.10.2017
18:25–19:00
18:25–
Fr 19.10.2012
09:30–09:55
09:30–
Fr 19.10.2012
01:00–01:25
01:00–
Do 18.10.2012
19:30–19:55
19:30–
NEU
Füge Genussland Österreich kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Genussland Österreich und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Genussland Österreich online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…