Staffel 8, Folge 1–4
22. Im Burgenland
- Alternativtitel: Genuss in und aus den Regionen
Staffel 8, Folge 1Regionale Spezialitäten, gschmackige Gastronomie, spannende Produzenten: Das Genussland Österreich hat viel zu bieten. In 4x 25min. werden die genüsslichen Seiten der Alpenrepublik gezeigt. Im Westen Österreichs bietet der Arlberg Alpine Gastronomie der Spitzenklasse. Im Kulinarik-Hotspot Rote Wand in Zug hat mit Max Natmessnig ein neuer Küchenchef Einzug gehalten der aus regionalem Fisch und Fleisch Haubenküche zelebriert. Im Bregenzerwald geht der Gastgeber des Ernele im Restaurant Das Schiff frühmorgens persönlich auf die Alm, um sich den Käse für seine Spezialitäten selbst abzuholen. Im Osten und Süden Österreichs bieten die Spitzenwinzer der Alpenrepublik rot-weiß-rote Weinraritäten. Und im Schloss Esterhazy in Eisenstadt ist Kulinarik eine grenzüberschreitende Erfahrung beim Herbstgold Kulinarik-Festival. (Text: ORF)Original-TV-Premiere Sa. 15.10.2016 ORF III 23. Genuss am Berg
Staffel 8, Folge 2Original-TV-Premiere Sa. 22.10.2016 ORF III 24. Genuss am und aus dem Wasser
Staffel 8, Folge 3Die Seenlandschaften im Burgenland, in Kärnten und im Ausseerland bieten die kulinarische Kulisse für die erste Folge der Serie Genussland Österreich. Frischfische wie Zander und Aal sind die Spezialität von Neusiedlerseefischer Helmut Schwarz in seinem Betrieb in Oggau. Barbara und Roland Beck sind Genießer aus Leidenschaft und bieten mit ihrem Kulinarischen Kalender am Birkenhof in Gols saisonale Schmankerln an. In Döbriach in Kärnten kann man haubengekrönte Gourmetküche direkt am Millstättersee genießen. Spitzenkoch Christian Gölles serviert im Hotel Seefischer seine Kreationen wie Wildhasen-Sugo, Kärntner Laxn oder Filet vom St. Petersfisch. Die Wirtsfamilie Gulewicz hat in Alt Aussee ihren Traum von einem Genießerhotel verwirklicht. Ihr haubenerprobter Küchenchef setzt in der Seevilla auf Fischspezialitäten wie Saiblingsnockerln oder fleischig-deftiges wie Bratlcarpaccio. (Text: ORF)Original-TV-Premiere Sa. 29.10.2016 ORF III 25. Genuss und Kultur
Staffel 8, Folge 4Genuss und Kultur sind in Österreich eng miteinander verbunden. Oftmals wird Küche auf Haubenniveau in historischen und architektonischen Perlen serviert wie beispielsweise in Salzburg. Küchenchef Christian Kastenmaier serviert seine Kreationen im fast siebenhundert Jahre alten Hotel Gmachl in Elixhausen. Im Burgenland betreibt Hans Igler ein besonderes Architekturjuwel: Der Schaflerhof in Deutschkreuz vereint die Themen Wein und Architektur auf historisch-moderne Art. Hat man einmal die burgenländische Kultur entdeckt, übernachtet man am besten gleich unter dem Motto Pannonisch Wohnen in einem der zahlreichen traditionellen burgenländischen Häuser. Auch in Oberösterreich liegen die Begriffe Genuss und Kultur nah beisammen: von den Restaurants an den Kulturmeilen über die Donauwirte bis zu den Zillenbauern und Handwerkern an der Donau. (Text: ORF)Original-TV-Premiere Sa. 05.11.2016 ORF III
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