Wünsch dir Sass! Staffel 5, Folge 7: Sauerbraten für Einsteiger
Staffel 5, Folge 7
41. Sauerbraten für Einsteiger
Staffel 5, Folge 7 (30 Min.)
Der Wunsch von Hobbykoch Rolf-Dieter Homeyer lockt Rainer Sass heute in eine Küche in Hannover: Dort soll in Gemeinschaftsarbeit ein „Rheinischer Sauerbraten für Einsteiger“ entstehen. Zwei Begriffe, die sich im Grunde widersprechen, denn das rheinische Nationalgericht ist alles andere als ein Gericht für Anfänger: Es beginnt schon damit, dass das Fleisch vor der Zubereitung für mindestens 48 Stunden in einer speziell zubereiteten Beize eingelegt werden muss. Damit Kochschüler „Rolli“ und seine Gäste nicht erst Tage später in den Genuss des Küchenklassikers kommen, hat der NDR Koch bereits ein Stück
Rinderhüfte vorbereitet. An einem zweiten Fleischstück zeigt er seinem 58-jährigen Kochlehrling, wie man die Beize ansetzt, denn die Zutaten der Marinade sind ein wichtiger Bestandteil des Bratens und für den pikanten Geschmack der Soße unentbehrlich. Während der marinierte Sauerbraten im Ofen schmort, bleibt Zeit für die Beilagen: knusprig gebackene Kartoffelrösti und Möhren-Sellerie-Gemüse. Unter der Anleitung des Küchenexperten darf Hobbykoch „Rolli“ zum Schluss die Soße noch mit Rosinen, Orangengelee und Pumpernickel abschmecken. So bekommt der Rheinische Braten sein typisch süß-saures Aroma. (Text: NDR)