Wünsch dir Sass! Staffel 5, Folge 2: Festmenü auf dem Gutshof
Staffel 5, Folge 2
36. Festmenü auf dem Gutshof
Staffel 5, Folge 2 (30 Min.)
Rainer Sass ist zu Besuch auf Gut Basthorst bei Kirstin Sattler. Die Pastorin der Gemeinde wünscht sich vom NDR Koch Rezeptideen für ein unkompliziertes Menü, das auch für viele Gäste und Gesellschaften geeignet ist. In der Küche der Pastorin beginnen zunächst die Vorbereitungen für den Hauptgang: „Coq au vin“. Für den französischen Küchenklassiker hat Rainer Sass feine Hühnerkeulen mitgebracht. Im Gegensatz zum restlichen Geflügel zerfallen sie beim schmoren nicht, bleiben länger saftig und lassen sich auch unkompliziert servieren. Als Dessert hat der NDR Koch eine cremige Joghurt-Limonen-Mousse im Angebot. Auch dieses Rezept ist schnell zubereitet, und man benötigt für die luftige Süßspeise nur wenige Zutaten. Ebenfalls einfach, aber eher ungewöhnlich ist die Vorspeisenidee: Zur
Überraschung seiner Kochschülerin kombiniert der Fernsehkoch feine Orangenfilets mit Oliven, Olivenöl und Pfeffer. Das Menü möchte Kirstin Sattler nicht alleine probieren. Als Gäste hat die Pastorin den gesamten Kirchenvorstand eingeladen. Die Herren sollen aber nicht nur gut essen und einen gemütlichen Abend im Hause der Pastorin verbringen, sondern die Gerichte auch bewerten. Wenn die Speisefolge gut ankommt, wird aus dem Menü von Rainer Sass ein Spendenessen für den Erhalt der Kirche und für den Ankauf eines neuen, kunstvoll gestalteten Kerzenleuchters. Für ihren Kochlehrer und den besonderen Anlass hat die Pastorin den Tisch an einem ungewöhnlichen Ort gedeckt – in der Kirche, direkt vor dem Altar. Beim Spendenessen sollen hier gleich hundert Gäste empfangen und verköstig werden. (Text: NDR)