Wünsch dir Sass! Staffel 5, Folge 1: Frischer Fisch in Wildeshausen
Staffel 5, Folge 1
35. Frischer Fisch in Wildeshausen
Staffel 5, Folge 1 (30 Min.)
Die neue Staffel der beliebten NDR Kochserie beginnt für Rainer Sass mit einem Besuch bei Birgit Koschnitzke in Wildeshausen. Sie hat den Fernsehkoch mit seinem „Küchen- Notfallkoffer“ zur Zubereitung eines frischen Heilbutts zu sich nach Hause eingeladen. Das weiße und zarte Fleisch des Heilbutts gilt als Delikatesse. Bisher hat sich die Hobbyköchin aber noch nicht an die Zubereitung herangetraut, Rainer Sass soll jetzt mit Rezept und Taten dabei behilflich sein. Die 50-jährige Bürokauffrau Birgit hat den edlen Fisch auf dem Wochenmarkt vorbestellt und Fischhändler Rainer Kohls hat ein Prachtexemplar auf Lager: Der Heilbutt ist ganze vier Kilogramm schwer und mit MSC-Gütesiegel ausgezeichnet, stammt also aus umweltverträglich
arbeitenden Fangbetrieben. In der Küche zeigt Rainer Sass seiner Kochschülerin zunächst die Kunst des Filetierens. Dann geht es an die Zubereitung der Soße: Grundlage ist ein selbst gemachter Fond aus Fischkarkassen und Weißwein. Den Sud verfeinert der NDR Fernsehkoch mit Safran, Wermut und feinen Gemüsestreifen. Die Heilbuttfilets garen währenddessen bei niedriger Temperatur im Ofen, anschließend sollen sie in der würzigen Soße angerichtet und serviert werden. Zum Probieren des Fischgerichts à la Sass hat Birgit Koschnitzke auch die Nachbarn eingeladen. Bevor aber die Gäste kommen, kredenzt Rainer Sass noch eine kleine pikante Vorspeise zum Aperitif: lauwarmes Kartoffelmus mit Kräutern, Tomaten und Olivenöl. (Text: NDR)