In Erdbeerjoghurt sind natürlich Erdbeeren, in einer Tomatensuppe Tomaten, oder? Ist ja schließlich alles vorne auf der Packung abgebildet! Denkste! Wer hier echte Zutaten will, muss am besten selbst kochen. Aber was bitte steckt denn drin, in Joghurts und Fertigprodukten aus dem Supermarkt? Im pur+ – Experiment machen Kinder den Fake Check: Sie kosten Joghurt mit frischen Erdbeeren versus Erdbeerjoghurt aus dem Supermarkt, Analogkäse versus echten Käse und Schinkenimitat versus richtigen Schinken. Was ist echt, was ist unecht? Und: schmecken sie überhaupt den Unterschied?
Eric Mayer will wissen, was in der Tomatensuppe aus der Tüte wirklich steckt. Zusammen mit einem Lebensmittelexperten nimmt er das Fertigprodukt unter die Lupe. Woher kommt der Tomatengeschmack? Welche Zusatzstoffe finden die beiden? Sind die gefährlich? „Fertiggerichte gehen schnell, selber kochen geht langsam“. In pur+ entlarven Kinderköche diese Behauptung als Vorurteil. In einem Kochduell kocht jeder sein liebstes Schnellgericht. Vorgabe: Alle Zutaten müssen frisch sein und kein Gericht darf länger als 20min Kochzeit brauchen! (Text: KI.KA)