Planet Wissen Folge 554: Unser Apfel – Robuste Frucht oder empfindliche Diva?
Folge 554
Unser Apfel – Robuste Frucht oder empfindliche Diva?
Folge 554
Äpfel sind nach wie vor das Lieblingsobst der Deutschen. Aber Äpfel im großen Stil anzubauen, wird immer schwieriger. Denn ausgerechnet der robust erscheinende Apfel ist eine sehr anfällige Frucht. Doch die kritischen Verbraucherinnen und Verbraucher wollen möglichst pestizidfrei essen. Können neue Züchtungen oder alte regionale Sorten bei diesem Dilemma helfen? Was haben sie, was die gängigen Apfelsorten nicht haben? Und wie arbeiten Apfelbäuerinnen und Apfelbauern, damit die Vitaminbombe Apfel weiter
in aller Munde bleibt? Roland Schmitz-Hübsch ist Direktvermarkter mit Familienbetrieb in Bornheim. Sein Überlebensrezept? „Nah am Geschmack des Kunden bleiben“, erklärt er bei „Planet Wissen“. Wie sich dieser Geschmack im Laufe der Jahrzehnte verändert, ist bei ihm zu Hause, wo der Obstanbau in der vierten Generation betrieben wird, ein heiß diskutiertes Thema. Sein Uropa wurde vor 120 Jahren zum Obstbaupionier, als er in Bornheim den Plantagenanbau in Deutschland etablierte. (Text: SWR)