Staffel 3

Staffel 3 von Lege kommt auf den Geschmack startete am 20.10.2025 bei RTL+ Premium und am 27.10.2025 bei VOX.
  • Staffel 3, Folge 1
    Sebastian Lege (l.) und Jacques Weis Inhaber Bambule’s Chili. – Bild: RTL /​ Das perfekte Chili
    Sebastian Lege (l.) und Jacques Weis Inhaber Bambule’s Chili.
    Chili con Carne zählt zu den beliebtesten Gerichten der Deutschen. Das Eintopf-Gericht fehlt auf keiner guten Party. Es gibt unzählige Varianten: Scharf, würzig, fruchtig. Doch worauf kommt es wirklich an? Welches Fleisch, welche Bohne, welche Beilage ist am besten? Diesem Geheimnis ist der beliebte Produktentwickler und Food Experte Sebastian Lege in seiner Sendung „Lege kommt auf den Geschmack“ auf der Spur. Selbst ein großer Chili con Carne-Liebhaber, findet der Tüftler bei fast jedem Chili etwas zu meckern. Wird er am Ende mit seinem Werk zufrieden sein? Der ehrgeizige Geschmacksoptimierer ist selbstbewusst. Seine Kampfansage eindeutig: „Ich mache das perfekte Chili con Carne. Punkt. „ Für diese schwierige Challenge hat er in viele Töpfe geschaut. Er besucht unter anderem ein Restaurant, in dem ausschließlich Chili con Carne angeboten wird, schaut bei einer Chili-Farm in den Niederlanden vorbei, in der soweit das Auge reicht Schoten angebaut werden und bibbert bei minus 18 Grad im Kühlhaus einer Gendatenbank für Bohnen, um längst vergessen Sorten zu probieren. Aber auch das Topping muss perfekt werden. Inspiration dazu bekommt er in einer Molkerei. Der Tüftler überlässt also nichts dem Zufall. Nicht zuletzt hat Sebastian Lege in einer großen Umfrage über 1000 Menschen gefragt, wie den Deutschen Chili con Carne am besten schmeckt. Die teilweise überraschenden Ergebnisse versucht er, in seine Rezepte einfließen zu lassen. All das nimmt der Produktentwickler am Ende mit in sein Lege-Lab um dort mit viel Getöse, selbst gebauten Geräten, Schutzbrille, Bunsenbrenner und oft ungewöhnlichen Lege-Methoden zu tüfteln und zu experimentieren. Da wird auch mal das Fleisch in der Ananans gegart: Alles für den perfekten Geschmack. Welches Urteil trifft die kritische Jury? Acht ausgewählte Fachleute, unter ihnen Koch-Dozenten, Restaurantbesitzer, Chili und Bohnenprofis stimmen in drei Kategorien ab. Optik, Konsistenz und Geschmack. Und nur wenn Sebastian Lege am Ende eine 2/​3 Mehrheit – also 16 von 24 Stimmen bekommt, hat er die Challenge gewonnen. (Text: VOX)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 27.10.2025 VOXDeutsche Streaming-Premiere Mo. 20.10.2025 RTL+ Premium
  • Staffel 3, Folge 2
    Jury v.l.n.r.: Stefan Blum, Jörg Schmid, Karl de Smedt, Christina Bauer, Jo Semola, Julia Komp (verdeckt), Jochen Gaues
    Deutschland ist weltweit bekannt für seine vielfältige und traditionsreiche Brotkultur. Mehr als 3000 Brotsorten gibt es hierzulande. Der Klassiker aus Mehl, Wasser und Salz ist also viel mehr als Toast oder Graubrot. Nicht zuletzt die Anerkennung als Kulturerbe der UNESCO unterstreicht die Bedeutung. Doch welches Brot ist das perfekte? Welche Mischung trifft den Geschmack von allen? Auf den Food-Tausendsassa Sebastian Lege wartet heute eine schwierige Aufgabe, denn die Erwartungen könnten unterschiedlicher nicht sein. Aber er hat sich wie immer ein ehrgeiziges Ziel gesetzt, das perfekte Brot zu entwickeln. Für die makellose Kruste und Krume reist er durch viele Backstuben. Es geht um Mehltypen, Teigführung, Backverfahren – jedes Details fällt ins Gewicht. Er holt sich unter anderem Mehl-Knowhow in der letzten alten Mühle Münchens, fährt nach Belgien zur weltweit einzigen Sauerteig-Bibliothek und besucht er einer der besten Bäcker Deutschlands, der nicht nur jede Menge Promis, sondern auch den Bundespräsidenten beliefert hat. In Frankreich schaut er zu dem in einer Buttermanufaktur vorbei, die schnödes Milchfett auf ein einzigartiges Level hebt, denn Sebastian Lege, möchte sein Brot am Ende nur mit der besten Butter bestreichen. (Text: VOX)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 03.11.2025 VOXDeutsche Streaming-Premiere Mo. 27.10.2025 RTL+ Premium
  • Staffel 3, Folge 3
    Sebastian Lege (l.) und Haruhiko Saeki Geschäftsführer Gonta Düsseldorf.
    Neues Gericht – neue Mission und die Messlatte liegt für Produktentwickler Sebastian Lege diesmal wirklich hoch. Für den beliebten Geschmackstüftler und Food-Experten geht es heute um das Thema Schnitzel. Es gehört zu den beliebtesten Klassikern der deutschen Küche und steht für Genuss, Vielfalt und Tradition. Ursprünglich als dünn geschnittenes und meist paniertes Stück Fleisch definiert, wird das Schnitzel heute aus verschiedenen Fleischsorten wie Schwein, Kalb, Hähnchen oder Pute angeboten. Doch wie schmeckt es am besten? Was macht das perfektes Schnitzel aus? Sebastian ist ehrgeizig und zu allem bereit. Der Daniel Düsentrieb der Food-Szene verlässt die gewohnten Geschmackspfade und geht ungewöhnliche neue Wege. Seine erste Station ist Wien. In keiner Stadt werden täglich mehr Schnitzel verputzt als hier – 300.000. Kein Wunder, dass Sebastian in er österreichischen Hauptstadt den Schnitzel-Profis über die Schulter schauen möchte. Neben dem intensiven Fleisch klopfen machen viele ein Geheimnis um ihre Panade. Knusprig, nicht zu dick, soviel sei verraten. Sebastian überlässt nichts dem Zufall, deshalb schaut er bei einem Hersteller für die Brotbrösel vorbei. Und dann legt er noch ein besonderes Augenmerk auf das sogenannte Tonkatsu-Schnitzel, eine japanische Variante, die er in einem Restaurant in Düsseldorf probiert. Nicht zuletzt braucht er die passende Beilage zu seinem perfekten Schnitzel. Auf dem Viktualienmarkt in München findet er eine Kartoffelsorte, die das Herz des Geschmacksjäger höherschlagen lässt. Im eigens für ihn und seine Zwecke konzipierten Labor versucht Sebastian Lege das perfekte Schnitzel zu kreieren. Dabei geht er mit Gasbrenner, mobilem Schmiedeofen, über 1000 Grad Hitze und einer umfunktionierten Rüttelplatte zum Panieren der Schnitzel zur Sache. Ungewöhnliche Methoden, spannende Experimente. Alles nur dem einen Ziel, ein Schnitzel zu machen, das möglichst allen schmeckt. Klassische Zubereitungsmethoden sind eben nicht Leges Ding. Und dann ist Stunde der Wahrheit. Kann Sebastians Schnitzel-Version auch Sterneköche, Schnitzel-Profis und Liebhaber überzeugen? Nur wenn er in Geschmack, Optik und Konsistenz insgesamt eine 2/​3 Mehrheit der Stimmen hat, hat er die finale Challenge gewonnen. (Text: VOX)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 10.11.2025 VOXDeutsche Streaming-Premiere Mo. 03.11.2025 RTL+ Premium
  • Staffel 3, Folge 4
    Deutsche TV-Premiere Mo. 24.11.2025 VOXDeutsche Streaming-Premiere Mo. 17.11.2025 RTL+ Premium

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