Staffel 2, Folge 1–4
Staffel 2 von Lege kommt auf den Geschmack startete am 18.11.2024 bei RTL+ Premium und am 25.11.2024 bei VOX.
5. Der perfekte Burger
Staffel 2, Folge 1Sebastian Lege auf Berliner BurgertourBild: RTL / Der perfekte BurgerSaftiges Patty, knackiger Salat und fluffiges Bun. Der Burger liegt ganz vorne bei den beliebtesten Fastfood-Klassikern. Ob zu Hause vom Grill oder aus einer der vielen Fast-Food-Ketten. In der klassischen Variante, als Cheeseburger, Smash Burger oder mit Kobe Rind in einer extravaganten Version „Deluxe“? Burger gibt es viele – aber wie genau ist er zusammengesetzt und wie muss er schmecken, der perfekte Burger? Diesem Geheimnis ist der beliebte Produktentwickler und Food-Experte Sebastian Lege in seiner Sendung „Lege kommt auf den Geschmack“ auf der Spur. In einer großen Umfrage hat Sebastian Lege über 1000 Menschen befragt, wie er den Deutschen am besten schmeckt, der perfekte Burger.
Für diese ehrgeizige Challenge ist er um die halbe Welt gereist. Auf der Suche nach den Wurzeln der amerikanischen Burger-Tradition. In New York hat er sich Inspiration zu Ursprung und Herkunft des amerikanischen Fast Food-Klassikers und dem American Way der Burger-Zubereitung geholt. Der Tüftler bekommt am Ort der Entstehung viele erhellende Einblicke in den von uns importierten Smash Burger-Trend. All das nimmt der Produktentwickler am Ende mit in sein extra für die Sendung eingerichtetes Labor – dem Lege Lab.
Und dort wird mit viel Getöse, selbst gebauten Geräten, Schutzbrille, Bunsenbrenner und Rotationsverdampfer und oft ungewöhnlichen Lege-Methoden weiter getüftelt und experimentiert. Jede einzelne Komponente des Burgers wird von Geschmacksoptimierer Sebastian bis ins Detail auseinandergenommen, neu zusammengesetzt, verfeinert und optimiert. Für Fleischsorte, Fettanteil und den perfekten Cut seines Pattys hat Lege sich das Fachwissen eines diplomierten „Fleischsommeliers“ in sein Lab geholt. Ist der Produktentwickler dem Geheimnis der perfekten Rezeptur vielleicht schon dicht auf der Spur? Für sein Patty hat der Lebensmittel-Experte einen ganz besonderen Plan.
Sein ehrgeiziges Ziel: alle Komponenten seines Burgers sollen am Ende harmonisch verschmelzen. Warum Sebastian kurz vor dem Urteil der Jury gehörig ins Schwitzen kommt und am Ende fast die Nerven verliert? Es wird hektisch vor der großen Präsentation. Welches Urteil trifft die kritische Jury? Acht ausgewählte Burger-Experten, unter ihnen ein Sternekoch, Grillprofis, und diplomierte Fleischexperten bewerten nach den Kriterien: Optik, Konsistenz und Geschmack. Und nur wenn er am Ende eine 2/3 Mehrheit – also 16 von 24 Stimmen bekommt, hat er die Challenge gewonnen. (Text: VOX)Deutsche TV-Premiere Mo. 25.11.2024 VOX Deutsche Streaming-Premiere Mo. 18.11.2024 RTL+ Premium 6. Die perfekte Currywurst
Staffel 2, Folge 2Sebastian Lege (l.) und Dirk Schulz. Die Verwendung des sendungsbezogenen Materials ist nur mit dem Hinweis und Verlinkung auf RTL+ gestattet.Bild: RTL„Lege kommt auf den Geschmack“ ist keine gewöhnliche Kochshow, hier geht’s um das Entwickeln und Neuerfinden. Der beliebte Food-Experte Sebastian Lege erforscht in seinem einzigartigen Lege Lab mit innovativen Methoden neue Geschmacksprofile und Rezepturen. Heute: Die Currywurst. Currywurst ist Kult und seit 75 Jahren d e r Inbegriff deutscher Imbisskultur. Aber nicht nur um die Frage der Wurst, auch um die Art der Zubereitung tobt ein regelrechter Glaubenskrieg. Was ist das Geheimnis und wie schmeckt sie, die perfekte Currywurst? Dazu hat Sebastian Lege in einer großen Umfrage 1000 Leute befragt, wie den Deutschen die perfekte Currywurst am besten schmeckt.
Für seine Challenge ist der Koch erstmal in den Pott gereist und hat in der bereits von Grönemeyer besungene Kultcurrywurstbude den „Bochum Snack“ probiert. Was ist wichtiger? Wurst oder Sauce? Im Pott muss es „Die Echte“ vom Familienbetrieb Dönninghaus sein. Der Inhaber bietet Sebastian exklusive Einblicke in Herstellung und Produktion.
Aber Sebastian will mehr und wirft in Berlin einen fachmännischen Blick hinter die Kulissen der Kultimbissbude Curry36. Dabei geht der Geschmacksjäger immer wieder über seine Grenzen und hat sich die verrücktesten Helfer und Geräte gebaut und besorgt. Die Gebiss-Konstruktion namens „Edgar“ testet die Bissstärke, mit dem Videomikroskop analysiert er die Zusammensetzung und mittels Mikrofon auch noch den optimalen Sound der Wurst. Bei seiner heutigen Mission bringt ihn der elektrische Wurstbefüller und ein äußerst widerwilliger Darm an die Grenze seiner Geduld.
Aber Aufgeben ist keine Option. Mit Hilfe einer Gewürzexpertin feilt er an seiner ultimativen Currymixtur und in heißem Öl wird mit jeder Menge Chilis & Co die eigene Lege- Schärfe produziert. Welches Urteil trifft die kritische Fach-Jury? Acht ausgewählte Experten bewerten nach den Kriterien: Optik, Konsistenz und Geschmack. Und nur wenn er am Ende eine Zweidrittel-Mehrheit, also mindestens 16 von 24 Stimmen bekommt, hat er die Challenge gewonnen. (Text: VOX)Deutsche TV-Premiere Mo. 02.12.2024 VOX Deutsche Streaming-Premiere Mo. 25.11.2024 RTL+ Premium 7. Die perfekte Pasta
Staffel 2, Folge 3Sebastian LegeBild: RTLNeues Gericht – neue Mission und die Messlatte liegt diesmal wirklich hoch. Für den beliebten Geschmackstüftler und Food-Experten Sebastian Lege geht heute um Pasta. Der beliebteste Klassiker in Sachen Sauce ist, laut Leges eigener Umfrage mit 1.000 Befragten, die Bolognese. Und die allerleckerste Bolo haben die meisten wohl von uns zu Hause bei ihrer Mama gegessen. Besser als Mama? Das klingt nahezu aussichtslos. Aber Sebastian ist ehrgeizig und zu allem bereit. Der Tüftler verlässt die gewohnten Geschmackspfade und geht ungewöhnliche neue Wege . Seine erste Station ist Bologna im Mutterland der Pasta, Bella Italia. Bolognese wie wir sie essen, kennt der Italiener nicht.
Eine waschechte Nonna führt Sebastian in die italienische Variante ein und zeigt ihm, wie sie ihr traditionelles „Ragù“ zubereitet. In einer Parmesan-Bank holt er sich exklusive Einblicke in die traditionelle Herstellung und testet Reifegrade und Geschmack. Fehlt nur noch die perfekte Nudel und dafür besucht Sebastian eine bekannte Pasta-Produktion und schaut sich die Herstellung handgezogener chinesischer Nudeln genauer an. Im eigens für ihn und seine Zwecke konzipierten Labor, dem Lege-Lab, geht es mit Gasbrenner, mobilem Schmiedeofen, über 1000 Grad Hitze und flüssigem Stickstoff erst den Tomaten an die Pelle und dann dem Fleisch an den Kragen.
Röstaromen müssen her und dafür geht Lege seinen ganz eigenen Weg. Der Geschmacksjäger tüftelt mit Tomaten, verschiedenen Fleischbestandteilen an seiner persönlichen Bolognese-Sauce. Und den Geheimtipp für den letzten Feinschliff in Punkto Geschmack, hat er frisch aus Italien mitgebracht. Klassische Zubereitungsmethoden sind eben nicht Leges Ding. Und dann ist die Stunde der Wahrheit gekommen. Kann Sebastians Pasta-Version auch einen Genussforscher und echte Italiener:innen überzeugen? Nur wenn er in Geschmack, Optik und Konsistenz insgesamt eine 2/3 Mehrheit der Stimmen holt, ist die Challenge die perfekte Pasta herzustellen gewonnen. (Text: VOX)Deutsche TV-Premiere Mo. 09.12.2024 VOX Deutsche Streaming-Premiere Mo. 02.12.2024 RTL+ Premium 8. Die perfekten Fish & Chips
Staffel 2, Folge 4Sebastian Lege (l.) und Timo LichteBild: RTLFish & Chips ist in England ein Nationalgericht. In der heutigen Folge freut sich der Produktentwickler und Food-Experte Sebastian Lege auf eine besondere Herausforderung. Denn als gebürtiges Nordlicht ist Sebastian auch Fisch-Fan durch und durch. In einer großen Umfrage hat Sebastian Lege über 1000 Menschen befragt, wie die perfekten Fish&Chips schmecken müssen. Erstmal treibt es den Geschmacksjäger nach Brüssel. Inspiration für seine Pommes holt er sich in Belgiens berühmtester Frittenbude. In einem Vorort von London probiert Lege Fish & Chips auf Sterneniveau, serviert im berühmten Pub von Englands Starkoch Heston Blumenthal.
Nach dem Besuch auf einem der größten Fischmärkte, macht er Station in einer Hamburger Trendfischbude und interessiert sich für die ausgefallene Saucen Kreationen 2.0. Und dann wird’s richtig heiß und ziemlich fettig, denn im Labor, dem sogenannten Lege-Lab, geht’s rund. Es wird getüftelt und geforscht und natürlich auch kräftig frittiert. Lege läuft mal wieder zu seiner üblichen Höchstform auf. Mit viel Kreativität und eigenwilligen Lege-Methoden experimentiert der Foodalchimist an seiner ultimativen Rezeptur.
Lege will für Panade und Fritten den perfekten Crunch und erfindet nebenbei noch schnell eine „Remouladenmarmelade“. Beim großen Finale entscheidet eine achtköpfige Fach-Jury, unter anderem ein Genussforscher und ein Sternekoch, ob es Sebastian Lege geschafft hat, die perfekten Fish and Chips zu kreieren. Abgestimmt wird in den Kategorien Optik, Geschmack und Konsistenz. Nur wenn er am Ende mehr als 16 Stimmen hat, ist seine Challenge gewonnen! (Text: VOX)Deutsche TV-Premiere Mo. 16.12.2024 VOX Deutsche Streaming-Premiere Mo. 09.12.2024 RTL+ Premium
zurück
Füge Lege kommt auf den Geschmack kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Lege kommt auf den Geschmack und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Lege kommt auf den Geschmack online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail