Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer Staffel 1, Folge 6: Die beste Kartoffel in Norddeutschland
Staffel 1, Folge 6
6. Die beste Kartoffel in Norddeutschland
Staffel 1, Folge 6 (45 Min.)
Die meisten der rund zehn Millionen Tonnen Kartoffeln, die aus Deutschland kommen, werden im Norden angebaut. Spitzenreiter im Kartoffelanbau ist Niedersachsen. Und dabei geht es um Erträge und nicht um Tradition. Aktuell sind auf dem deutschen Markt 143 Arten von Speisekartoffeln zugelassen. In den Supermärkten werden immer die gleichen sechs bis acht Sorten zum Verkauf angeboten. Woran liegt das? Und warum ist die bei vielen Menschen so beliebte Sorte „Linda“ einfach so vom Markt verschwunden? Kein anderes Gemüse ist so sehr mit der Heimat verbunden und so vielseitig in der Küche einsetzbar wie die Kartoffel. Dennoch ist der Kartoffelkonsum in Deutschland in den letzten Jahrzehnten deutlich zurückgegangen: von 150 Kilo pro Bürger in den
1960er-Jahren auf heute gerade einmal knapp 60 Kilogramm. Aber nicht nur, weil die Speisepläne abwechslungsreicher geworden sind. Tim Mälzer ist als Erntehelfer auf dem Feld unterwegs. Wie werden im Norden die Kartoffeln angebaut? Er spricht mit EUROPLANT, dem führenden Saatgutkonzern in Europa. Wie funktioniert das Geschäft mit den Kartoffeln? Was ist ein Kartoffelpatent? Und warum kann ein Bauer nicht einfach die Kartoffelsorte anbauen, die er will? Der Check mit dem Kochprofi: Worauf sollte man beim Einkauf von Kartoffeln achten? Worin unterschieden sich die Sorten? Welche Kartoffel eignet sich für welches Gericht? Und wie lagert man Kartoffeln richtig? Tim Mälzer sucht die beste Kartoffel in Norddeutschland. (Text: NDR)