Folge 3

  • 3. Schweiz

    Folge 3
    Die Schweizer – ein jodelndes Alpenvölkchen mit versteckten Bankkonten, denkt sich Wladimir Kaminer. Doch wer fühlt sich abseits dieser Klischees in der Schweiz wirklich heimisch? Eine etwas schräge Annäherung an das kleinste 3sat-Land. Wladimir Kaminers Reise beginnt nicht in der Schweiz, sondern in seiner Wahlheimat Berlin. Die dort wohnhafte Schweizer Schauspielerin Ursina Lardi gibt ihm einen Crashkurs in den vier Landessprachen. Wladimir fühlt sich gut gewappnet und besucht als Erstes den berühmtesten und zugleich schweigsamsten aller Schweizer: den Emmentaler-Käse.
    In dessen Heimatregion, dem Emmental, tüftelt der Hobby-Käser Beat Wampfler an nichts Geringerem als an einer Innovation des Käsemachens. Er beschallt Käse mit Musik und erzielt damit erstaunliche Resultate. Wladimir schnappt sich ein Stück Hip-Hop-Käse und besucht anschließend den Schweizer Rapper Marash Pulaj. Seit seiner Jugend rappt Marash über seine Identität als Secondo und über seine Eltern, die wegen der Jugoslawienkriege in die Schweiz flüchteten und hier eine neue Heimat suchen mussten.
    In der Schweiz eine neue Heimat gefunden, das hat die gebürtige Kenianerin Yvonne Apyio Brändle-Amolo. Ausgerechnet in Appenzell-Innerrhoden, einem der konservativsten Kantone der Schweiz, lernte sie jodeln und fand
    Freunde. Heute kämpft die Politikerin und Künstlerin gegen Rassismus und Vorurteile. Schweizer Folklore liebt sie noch immer, und so nimmt sie Kaminer mit an ein Schwingfest. Schwingen, das ist eine etwas archaische Art des Ringens und Schweizer Nationalsport.
    Stämmige Männer und Frauen versuchen, sich in Sägemehlkreisen auf den Rücken zu legen. Von Sonia Kälin, der vierfachen Schwingerkönigin, lässt sich Wladimir das Schwingen demonstrieren, bevor er selbst in den Ring steigen muss – Muskelkater garantiert. Im traditionsreichen und berüchtigten „Café Odeon“ in Zürich, wo einst die intellektuelle Elite Europas verkehrte, trifft Kaminer außerdem den Journalisten und ehemaligen „ZEIT“-Chefredakteur Roger de Weck. Die Schweiz, ein so modernes und zugleich so traditionelles Land, was hält sie eigentlich zusammen? Zum Schluss kann Wladimir noch seine in Berlin erworbenen Fremdsprachenkenntnisse unter Beweis stellen.
    Die Olivenbäuerin Claudia Knapp lädt ihn ins hinterste Tal des Engadins auf ein Abendessen ein. Am Tisch sitzen Gäste aus allen Sprachregionen. Es wird wild durcheinandergeredet, getrunken und gelacht, und Wladimir Kaminer kommt zu einer überraschenden Erkenntnis. Was ist Heimat? Längst wird sie nicht mehr mit Spießigkeit verbunden, sondern mit dem Wunsch nach Zugehörigkeit (Text: 3sat)
    Deutsche TV-PremiereMi 21.08.20193satDeutsche Online-PremiereMo 19.08.20193sat-Mediathek

Cast & Crew

Sendetermine

So 03.07.2022
12:20–13:00
12:20–
Mo 10.01.2022
09:09–09:47
09:09–
Mo 10.01.2022
06:22–07:00
06:22–
Fr 07.01.2022
19:21–20:00
19:21–
Sa 15.08.2020
06:20–07:00
06:20–
Fr 14.08.2020
19:21–20:00
19:21–
Mi 21.08.2019
21:00–21:45
21:00–
NEU
Füge Kaminer Inside kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Kaminer Inside und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Kaminer Inside online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…