Folge 3

  • 3. Light-Produkte, Veggie-Wurst & Co.

    Folge 3
    Viele möchten sich vitaminreich, fettarm oder fleischfrei ernähren. Mit welchen Tricks gelingt es Lebensmittelherstellern, auch gesundheitsbewusste Kunden anzusprechen? „ZDFzeit“ klärt auf. Mit unterhaltsamen Experimenten und verblüffenden Tests gewährt Lebensmitteltechniker Sebastian Lege Einblick in die cleveren technischen Verfahren, mit denen Massenware für Gesundheitsbewusste hergestellt wird. Manchmal zu Lasten der Qualität, aber nicht immer. Gesundes Essen – wir verbinden es unmittelbar mit Frische, nahrhaften Vitaminen und einer geringen Kalorienzahl.
    Doch nur von Obst und Gemüse oder frisch gekauftem Fleisch oder Fisch ernähren sich die wenigsten. Gesundes Essen soll nämlich nicht nur leicht und lecker, sondern auch bequem sein: am besten schon fertig zubereitet, aber gleichzeitig frisch, vitaminreich und immer verfügbar. Die Lebensmittelindustrie hat längst auf diese Bedürfnisse reagiert und zahlreiche verarbeitete Lebensmittel in unsere Supermärkte gebracht: bunte Smoothies, probiotische Joghurts, Fruchtriegel verschiedenster Geschmackssorten.
    Die Prozesse, die hinter der Erzeugung solcher Produkte stecken, sind für uns oft undurchschaubar, doch eins ist sicher: Auch gesundes Essen ist häufig industriell hergestellte Massenware. Denn billig soll es auch noch sein. Um den hohen
    Anforderungen der Verbraucher gerecht zu werden, macht die Lebensmittelindustrie Tag für Tag das Unmögliche möglich: Sie produziert Form-Erdbeeren, die aus Rosinen gemacht werden, Fleischgeschmack ohne Fleisch und – buchstäblich unter Hochdruck – ewig haltbare, frische Fruchtsäfte.
    Manche dieser Tricks ärgern uns, manche erscheinen eklig, erstaunlich oder einfach nur genial. Dabei trickst die Industrie nicht nur uns und unsere Sinne aus, sondern auch die Natur. Zirka 60 Kilogramm Fleisch isst der Durchschnittsdeutsche im Jahr. Zu viel, wenn es nach Gesundheitsexperten geht. 10 Prozent der Deutschen sind Vegetarier, 41 Prozent planen, weniger tierische Lebensmittel zu essen. Doch der Verzicht fällt offensichtlich schwer. Denn im Supermarkt finden sich immer mehr Fleischersatzprodukte: Grillwürste aus Soja, Steak aus Lupinen und Schnitzel aus Seitan – alles ohne Fleisch, aber mit Fleischgeschmack.
    Und das soll schmecken? Und ist das wirklich gesünder für Mensch und Umwelt? Lebensmittelentwickler und Branchenkenner Sebastian Lege schaut hinter die Kulissen riesiger Fabriken, bastelt Supermarkt-Produkte in seiner Werkstatt nach, lässt Otto-Normal-Verbraucher Kostproben bewerten und holt bei Experten fachmännische Urteile ein. Ganz ohne Tricks geht nichts in der Lebensmittelindustrie – auch nicht beim gesunden Essen. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDi 24.01.2017ZDF
    Erstausstrahlung ursprünglich für den 17.01.2017 angekündigt

Cast & Crew

Sendetermine

Do 30.07.2020
12:45–13:30
12:45–
Fr 24.07.2020
18:45–19:30
18:45–
Do 28.11.2019
13:05–13:50
13:05–
Do 21.11.2019
20:55–21:40
20:55–
Do 10.10.2019
14:15–15:00
14:15–
Do 03.10.2019
21:40–22:25
21:40–
So 01.09.2019
23:10–23:55
23:10–
So 14.04.2019
12:45–13:25
12:45–
Mi 06.02.2019
23:10–23:55
23:10–
Do 13.12.2018
11:20–12:05
11:20–
Do 06.12.2018
22:25–23:10
22:25–
Do 01.11.2018
15:20–16:05
15:20–
Sa 29.09.2018
18:00–18:45
18:00–
Do 30.08.2018
21:45–22:25
21:45–
Mi 25.07.2018
22:25–23:10
22:25–
So 01.07.2018
14:00–14:50
14:00–
Sa 07.04.2018
21:00–21:45
21:00–
Do 01.02.2018
08:25–09:10
08:25–
Mi 06.12.2017
11:50–12:35
11:50–
So 26.11.2017
15:50–16:35
15:50–
So 29.10.2017
23:55–00:35
23:55–
Do 19.10.2017
06:45–07:30
06:45–
Do 12.10.2017
19:30–20:15
19:30–
Mi 30.08.2017
12:45–13:30
12:45–
Mi 23.08.2017
16:05–16:50
16:05–
Do 17.08.2017
01:00–01:45
01:00–
Do 10.08.2017
09:50–10:35
09:50–
Mo 17.07.2017
09:20–10:05
09:20–
Mi 21.06.2017
09:05–09:50
09:05–
Do 15.06.2017
23:10–23:55
23:10–
So 30.04.2017
18:15–19:00
18:15–
Mi 05.04.2017
10:20–11:05
10:20–
Mi 22.03.2017
21:00–21:45
21:00–
So 05.03.2017
20:15–21:00
20:15–
Mi 08.02.2017
21:00–21:45
21:00–
Di 24.01.2017
20:25–21:10
20:25–
NEU
Füge Die Tricks der Lebensmittelindustrie kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Die Tricks der Lebensmittelindustrie und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Die Tricks der Lebensmittelindustrie online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…