Kurzfassungen, Folge 1–4

  • Folge 1 (30 Min.)
    WDR-„Vorkoster“ Björn Freitag ist ab dem 27. April dreimal sonntags im Ersten zu sehen. Der Sternekoch aus Dorsten hat diese Themen im Köcher: „Fast Food“ (27. April), „Pasta“ (4. Mai) und „Mayonnaise, Ketchup & Co.“ (11. Mai). Sie tragen so kreative Namen wie „Burgermeister“, „Burgersteig“, „Fette Kuh“ oder „Beef Brothers“. Burger-Restaurants finden sich in den deutschen Metropolen mittlerweile an fast jeder Ecke. Das Konzept ist meist ähnlich: Große Burger, schnell serviert, die mit gängigem Fast Food angeblich nicht mehr viel gemeinsam haben. Frischer, leckererer und gesünder sollen sie sein.
    Dafür stehen Gäste auch mal zwei Stunden an. Profikoch Björn Freitag begibt sich auf eine kulinarische Reise und sucht Antworten auf diese Fragen: Wie gut sind die Kult-Burger aus Hamburg, Berlin und Köln? Wie groß sind die Unterschiede zwischen Fast-Food-Kette, Restaurant und Trend-Imbiss? Ist der Burger zurecht der derzeit so angesagte Gastro-Trend? Und wie sieht es in Sachen Qualität und Frische aus? Begleitet wird „Der Vorkoster“ von einem Burger-Blogger. Während immer mehr Burger-Restaurants und Imbisse eröffnen, kämpfen die großen Fast-Food-Ketten um ihre Kunden und wollen weg vom fettig-ungesunden Image.
    Sogar Fast-Food-Riese McDonald’s hat sein Logo inzwischen geändert: Statt gelbem M auf signalrotem Grund leuchtet das M jetzt auf dunklem Grün. Zu den üblichen Burgern gibt’s mittlerweile auch vermeintlich „gesunde“ Alternativen wie Wraps und Salate. Doch sind die wirklich gesünder? Björn Freitag macht den Test. Darüber hinaus stellt er sich der Herausforderung gegen die Uhr: Wie lange braucht er, um ein preisgünstiges aber gesundes Fast-Food-Menü zu kochen? Dabei verrät er auch, worauf es beim perfekten Burger ankommt und wie man ihn ganz leicht selbst zubereitet. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSo 27.04.2014Das Erste
  • Folge 2 (30 Min.)
    Fusilli, Linguine und Spaghetti – serviert mit einer leckeren Bolognese, einer einfachen Tomatensoße oder nur mit Olivenöl, Basilikum und Parmesan. Pasta geht immer, denn die Deutschen lieben Nudeln. Seit Anfang der 1980er Jahre hat sich der Nudelkonsum fast verdoppelt. Etwa acht Kilogramm Pasta isst der/​die Deutsche durchschnittlich im Jahr. Der überwiegende Teil davon stammt aus Italien – dem Heimatland der Pasta. Aber sind Nudeln aus Bella Italia wirklich besser als deutsche Sorten? „Vorkoster“ Björn Freitag beantwortet u. a. folgende Fragen: Worin liegen die Unterschiede zwischen Hartweizen- und Eiernudeln? Woran erkennt der Verbraucher gute Qualität? Und vor allem: Was kostet diese? Eine Spaghetti-Verkostung mit Nudelexperten bringt es ans Licht: Schmecken teure Marken-Spaghetti aus dem Supermarkt besser als die günstigen aus dem Discounter? Wie schneidet die Bio-Ware ab? Besonders Eiernudeln sind in der Kritik.
    Tierschützer vermuten, dass deutsche Nudelproduzenten immer noch Eier aus Käfighaltung verwenden. Doch was ist dran an diesem Verdacht? Björn Freitag fragt direkt bei den Herstellern nach. Wie transparent ist die Produktion wirklich? Wie weit kann er die Herkunft deutscher Eiernudeln zurückverfolgen? Außerdem gibt der Sternekoch wertvolle Küchentipps und -tricks rund um Pasta. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSo 04.05.2014Das Erste
  • Folge 3 (30 Min.)
    Auf Pommes, Bratwurst oder Spaghetti – Ketchup kommt in Deutschland auf fast jedes Gericht. Was den Saucenkonsum angeht, sind die Deutschen Spitzenreiter in Europa. Das zeigt sich auch in den Supermarktregalen. Allein die Auswahl an Tomatenketchup ist so groß, dass man schnell den Überblick verlieren kann. Dazu kommen Barbecue- und Gewürzsaucen oder Mayonnaise. Warum gibt es so viele Sorten? Wie groß sind die Geschmacksunterschiede wirklich? Und welche Zutaten gehören in guten Ketchup? Das findet „Vorkoster“ Björn Freitag heraus.
    Er testet, probiert und fragt direkt bei den Produzenten, wie Industrie-Tomatenketchup hergestellt wird. Darüber hinaus geht der Profikoch diesen Fragen nach: Bakterienschleuder Saucenspender? Wie bedenklich sind Saucenspender in Imbissbuden? Ein Labortest mit Proben bringt es ans Licht. Und: Pünktlich zur Grillsaison testet Björn Freitag, wie gut fertige Grillsaucen sind. Warum kaufen Verbraucher Grillsaucen, wenn man sie leicht selbst herstellen kann? „Der Vorkoster“ lädt Grillprofis zur Verkostung ein und präsentiert Saucen zum Nachkochen. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSo 11.05.2014Das Erste
  • Folge 4 (30 Min.)
    Zwiebeln und Knoblauch – vielschichtig, scharf und sehr gesund
    Sie sind so lecker, dass fast kein herzhaftes Gericht ohne sie auskommt: Zwiebeln und Knoblauch sorgen allseits für Schärfe und Würze. Doch die Zubereitung kann zur Qual werden: Die Augen tränen und die Hände riechen unangenehm. Der Vorkoster zeigt, mit welchen Tricks und Hilfsmitteln man Tränen und Gerüche beim Zubereiten reduzieren kann. Wie gesund sind die scharfen Knollen? In einem Kloster erklärt ein Forscher Björn Freitag, wogegen Zwiebeln und Knoblauch schon im Mittelalter eingesetzt wurden und wie man sie in der modernen Medizin verwenden könnte. Zwiebeln und Knoblauch aus Deutschland: Der Vorkoster besucht zwei Landwirte, die ihm zeigen, wie der regionale Anbau funktioniert. Und der Klassiker in der kalten Jahreszeit: Der Sternekoch zeigt, wie man einen leckeren Zwiebelkuchen und eine raffinierte Zwiebelsuppe zubereitet. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereDas Erste

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