Im Salat, zum Anbraten, beim Backen: Öl ist aus unserem Alltag nicht wegzudenken. Von Olivenöl über Rapsöl bis zu Walnussöl die Auswahl im Supermarkt ist riesengroß. Aber welches Öl eignet sich für welches Gericht? Und warum ist Öl überhaupt so gesund? Um das herauszufinden, fahren die beiden „Xenius“-Moderatoren Dörthe Eickelberg und Pierre Girard bis nach Frankreich, ins idyllische Périgord. Dort wird in einer
traditionellen Mühle seit über 150 Jahren wertvolles Walnussöl gewonnen. Vom Nüsseknacken bis zum fertigen Öl müssen die beiden „Xenius“-Moderatoren überall mit anpacken. Und: Können wir mit Salatöl eigentlich auch quietschende Türen und Fahrradketten ölen oder es gar als Pflegemittel für die Lederjacke nutzen? Von Massage bis Holzpflege „Xenius“ zeigt, wo es mit Öl außerhalb der Küche wie geschmiert läuft. (Text: NDR)