Staffel 5, Folge 1–6

Staffel 5 von „Schuhbecks Küchenkabarett“ startete am 04.05.2022 in der ARD Mediathek und am 06.05.2022 im BR Fernsehen.
  • Staffel 5, Folge 1
    Die Gerichte: gebackene Blumenkohlröschen mit Calamaretti und Garnelen; ofengebackener Blumenkohl mit Barbecue- und Thunfischsoße
    Bayerische Küche mal ganz anders: Bei Alfons Schuhbeck spielt jetzt das Gemüse die erste Geige. Freilich begleitet von der ein oder anderen fleischlichen Sünde: Im Mittelpunkt beim gemeinsamen Kochen mit Monika Gruber steht diesmal der Blumenkohl: Ob als panierte Röschen mit Calamaretti und Garnelen oder im Ganzen gebacken mit Thunfisch- und Barbecue-Dip – auf der Bühne des „Küchenkabaretts“ wird der Blumenkohl zum Star. Alfons Schuhbeck stellt die bayerische Küche auf den Kopf: „Ich möchte sie fröhlicher und zeitgemäßer machen“, sagt er und macht das Gemüse zu seinem Star im „Küchenkabarett“.
    Die neuen Hauptdarsteller heißen: Blumenkohl, Kürbis, Kartoffeln oder Rote Rüben. Und natürlich Monika Gruber. Denn die Schauspielerin und Kabarettistin ist wieder mit von der Partie in Bayerns unterhaltsamster Kochparty. Unter die Vegetarier gehen beide aber noch lange nicht: „Von Zeit zu Zeit muss man mal sündigen“, sagt Monika Gruber. „Sonst verliert man den Spaß an der Tugend.“ Und so besetzt der Münchner Starkoch Schuhbeck die Nebenrollen „g’schmackig“ – mit Hendl, Weißwurst, Wild oder Scampi. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 06.05.2022BR FernsehenDeutsche Online-PremiereMi 04.05.2022ARD Mediathek
  • Staffel 5, Folge 2
    Die Gerichte: scharfes Paprika-Pfandl mit Hendlhaxerl, gefüllte Mini-Paprika mit Scampi und Jakobsmuscheln
    Alfons Schuhbeck erfindet die bayerische Küche nochmal neu und macht das Gemüse zum Star. Fleisch wird zur Beilage in diesem Rollentausch: Zur Paprika, die im Rampenlicht dieser Ausgabe des „Küchenkabarett““ steht, kochen der Münchner Starkoch und Kabarettistin Monika Gruber Hendl, Scampi und Jakobsmuscheln. Alfons Schuhbeck stellt die bayerische Küche auf den Kopf: „Ich möchte sie fröhlicher und zeitgemäßer machen“, sagt er und macht das Gemüse zu seinem Star im „Küchenkabarett“. Die neuen Hauptdarsteller heißen: Blumenkohl, Kürbis, Kartoffeln oder Rote Rüben. Und natürlich Monika Gruber. Denn die Schauspielerin und Kabarettistin ist wieder mit von der Partie in Bayerns unterhaltsamster Kochparty. Unter die Vegetarier gehen beide aber noch lange nicht: „Von Zeit zu Zeit muss man mal sündigen“, sagt Monika Gruber. „Sonst verliert man den Spaß an der Tugend.“ Und so besetzt der Münchner Starkoch Schuhbeck die Nebenrollen „g’schmackig“ – mit Hendl, Weißwurst, Wild oder Scampi. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 13.05.2022BR FernsehenDeutsche Online-PremiereMi 04.05.2022ARD Mediathek
  • Staffel 5, Folge 3
    Die Gerichte: Kürbis-Safran-Suppe mit Lotte, Kürbis-Gulasch mit Rostbratwürsteln
    Zehntausend Jahre alt, über 850 Arten – kaum ein Gemüse ist so vielseitig wie der Kürbis: „Er schmeckt und gesund ist er auch noch“, sagt Alfons Schuhbeck, „ein richtiges Powergemüse.“ Den Star dieses „Küchenkabaretts“ gibt es einmal als Suppe und einmal als Gulasch. Und damit die Fleischeslust nicht zu kurz kommt, gibt es Seeteufel dazu und knackige Rostbratwürstl. Denn Schuhbecks Partnerin im „Küchenkabarett“, Monika Gruber, ist vermutlich der größte Würstlfan Bayerns: Sie träumt sogar vom eigenen Würstl-Stand. Alfons Schuhbeck stellt die bayerische Küche auf den Kopf: „Ich möchte sie fröhlicher und zeitgemäßer machen“, sagt er und macht das Gemüse zu seinem Star im „Küchenkabarett“.
    Die neuen Hauptdarsteller heißen: Blumenkohl, Kürbis, Kartoffeln oder Rote Rüben. Und natürlich Monika Gruber. Denn die Schauspielerin und Kabarettistin ist wieder mit von der Partie in Bayerns unterhaltsamster Kochparty. Unter die Vegetarier gehen beide aber noch lange nicht: „Von Zeit zu Zeit muss man mal sündigen“, sagt Monika Gruber. „Sonst verliert man den Spaß an der Tugend.“ Und so besetzt der Münchner Starkoch Schuhbeck die Nebenrollen „g’schmackig“ – mit Hendl, Weißwurst, Wild oder Scampi. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 20.05.2022BR FernsehenDeutsche Online-PremiereMi 04.05.2022ARD Mediathek
  • Staffel 5, Folge 4
    Die Gerichte: Rote-Bete-Carpaccio mit Weißwurstradeln und Kalbsbries, Rote-Bete-Gröstl mit gebratenem Zander und Kichererbsen
    Der Star in dieser Ausgabe des „Küchenkabarett“ ist die Rote Rübe – Bete auf Hochdeutsch, Rana auf Bayerisch. Zusammen mit seiner Partnerin, Kabarettistin Monika Gruber, bereitet Alfons Schuhbeck ein Rote-Bete-Carpaccio. Als Fleisch-Beilage gibt es gebackene Scheiben von der Weißwurst und einen Klassiker der bayerischen Küche, Kalbsbries. Dazu kreieren die beiden ein Gröstl aus Roter und Gelber Bete mit einem frisch gebratenen Zander. Alfons Schuhbeck stellt die bayerische Küche auf den Kopf: „Ich möchte sie fröhlicher und zeitgemäßer machen“, sagt er und macht das Gemüse zu seinem Star im „Küchenkabarett“.
    Die neuen Hauptdarsteller heißen: Blumenkohl, Kürbis, Kartoffeln oder Rote Rüben. Und natürlich Monika Gruber. Denn die Schauspielerin und Kabarettistin ist wieder mit von der Partie in Bayerns unterhaltsamster Kochparty. Unter die Vegetarier gehen beide aber noch lange nicht: „Von Zeit zu Zeit muss man mal sündigen“, sagt Monika Gruber. „Sonst verliert man den Spaß an der Tugend.“ Und so besetzt der Münchner Starkoch Schuhbeck die Nebenrollen „g’schmackig“ – mit Hendl, Weißwurst, Wild oder Scampi. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 27.05.2022BR FernsehenDeutsche Online-PremiereMi 04.05.2022ARD Mediathek
  • Staffel 5, Folge 5
    Die Gerichte: Selleriepüree und Selleriechips mit Rehrücken und Blaubeer-Chutney, zweierlei Sellerie mit rosa Entenbrust und Orangen-Senf-Soße
    Er ist ein echter Sizilianer, auch in Bayern daheim und in der Küche oft unterschätzt. Deshalb widmet Alfons Schuhbeck diese Ausgabe seines „Küchenkabaretts“ dem Sellerie. Ob als Püree, als Chip oder in Nussbutter herausgebraten – dass der Sellerie so vielseitig ist, verblüfft auch Kabarettistin Monika Gruber. Und auch dieses Gemüse bekommt prominente Begleiter: aus Wald und Wiese, mit Reh und Ente. Alfons Schuhbeck stellt die bayerische Küche auf den Kopf: „Ich möchte sie fröhlicher und zeitgemäßer machen“, sagt er und macht das Gemüse zu seinem Star im „Küchenkabarett“.
    Die neuen Hauptdarsteller heißen: Blumenkohl, Kürbis, Kartoffeln oder Rote Rüben. Und natürlich Monika Gruber. Denn die Schauspielerin und Kabarettistin ist wieder mit von der Partie in Bayerns unterhaltsamster Kochparty. Unter die Vegetarier gehen beide aber noch lange nicht: „Von Zeit zu Zeit muss man mal sündigen“, sagt Monika Gruber. „Sonst verliert man den Spaß an der Tugend.“ Und so besetzt der Münchner Starkoch Schuhbeck die Nebenrollen „g’schmackig“ – mit Hendl, Weißwurst, Wild oder Scampi. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 03.06.2022BR FernsehenDeutsche Online-PremiereMi 04.05.2022ARD Mediathek
  • Staffel 5, Folge 6
    Die Gerichte: Kartoffel-Knoblauch-Gröstl mit Pulpo und Pimientos de Padrón, offener Kartoffelstrudel mit Lamm auf Paprikasoße
    Der Star im „Küchenkabarett“ ist diesmal die klassische Knolle der Deutschen, die Kartoffel. Als Gröstl mit Knoblauch ist sie ein bayerischer Küchen-Klassiker. Mit Pulpo und Pimientos de Padrón verleiht Alfons Schuhbeck seinem Gröstl einen mediterranen Hauch, dem die mitkochende Kabarettistin Monika Gruber kaum widerstehen kann. Und uch der offene Kartoffelstrudel mit Lammrücken ist unwiderstehlich für sie. Alfons Schuhbeck stellt die bayerische Küche auf den Kopf: „Ich möchte sie fröhlicher und zeitgemäßer machen“, sagt er und macht das Gemüse zu seinem Star im „Küchenkabarett“.
    Die neuen Hauptdarsteller heißen: Blumenkohl, Kürbis, Kartoffeln oder Rote Rüben. Und natürlich Monika Gruber. Denn die Schauspielerin und Kabarettistin ist wieder mit von der Partie in Bayerns unterhaltsamster Kochparty. Unter die Vegetarier gehen beide aber noch lange nicht: „Von Zeit zu Zeit muss man mal sündigen“, sagt Monika Gruber. „Sonst verliert man den Spaß an der Tugend.“ Und so besetzt der Münchner Starkoch Schuhbeck die Nebenrollen „g’schmackig“ – mit Hendl, Weißwurst, Wild oder Scampi. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 10.06.2022BR FernsehenDeutsche Online-PremiereMi 04.05.2022ARD Mediathek

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