Planet Wissen Folge 228: Turbo-Huhn und Chicken Wings – das Masthähnchen erobert den Weltmarkt
Folge 228
Turbo-Huhn und Chicken Wings – das Masthähnchen erobert den Weltmarkt
Folge 228
600 Millionen Hühner werden jedes Jahr allein in Deutschland geschlachtet. Und der Appetit auf Hühnerfleisch nimmt zu: Der Pro-Kopf-Verbrauch hat sich in den letzten zehn Jahren fast verdoppelt. Die Welternährungsorganisation FAO schätzt, dass weltweit schon bald mehr Geflügel gegessen wird als Schwein. Die Hühner, die als Brathähnchen, Chicken Wings oder Schlemmerpfanne auf dem Teller landen, entstammen einer gigantischen Fleisch-Industrie. Hinter der Erfolgsgeschichte des Masthuhns stecken Jahrzehnte an Forschung und Züchtung. Sogenannte „Hybridhähnchen“ werden heute in
Riesenställen gehalten und sind bereits nach fünf Wochen schlachtreif. Ein Blick hinter die Kulissen der Hühnchen-Industrie zeigt den wissenschaftlichen Aufwand, mit dem „Turbohähnchen“ weiter optimiert werden. Aber ist bei diesen Mengen und Fleischpreisen eine artgerechte Haltung – falls erwünscht – überhaupt möglich? Und ist das vermeintlich gesunde Hühnchen tatsächlich besser als Rind- oder Schweinefleisch? Gäste im Studio: Angelika Gsellmann, Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Glonn Dr. Shana Bergmann, Fachtierärztin für Tierhygiene und Tierhaltung, München (Text: ARD-alpha)