Oma kocht am besten Staffel 2, Folge 11: Schweinebraten und Crema Catalana
Staffel 2, Folge 11
15. Schweinebraten und Crema Catalana
Staffel 2, Folge 11 (30 Min.)
Oma Daniela ist eine Köchin, die schon viel Lob geerntet hat, nicht nur für ihre Sonntagsbraten. Ihre Creme Catalana hat bereits die Aufmerksamkeit eines Sternekochs geweckt, erzählt sie mit Stolz. Es ist also nicht erstaunlich, dass ihr Enkel Manuel von Beruf Koch geworden ist. Der 23-Jährige lebt, wie seine Oma Daniela Blankenhorn, in Tettnang am Bodensee. Die Verbindung der beiden ist eng. Manuel wuchs als Kind bei seiner Oma auf, damit seine Mutter, so hatte es die Familie beschlossen, ihre damals gerade begonnene Ausbildung beenden konnte. In jungen Jahren Eltern zu werden, liegt bei den Blankenhorns wohl in den Genen. Denn auch Manuel hat mit 23 Jahren eine Tochter, die in den Kindergarten
geht. „Kein Problem“, sagt er, „wenn man nur will.“ Oma Daniela ist gespannt, wie Manuel ihren Schweinebraten mit Spätzle hinkriegt. Als Profi ist das Kochen für Manuel kein Problem. Deshalb stellt seine Oma seine Fähigkeiten auf eine besondere Probe. Der Enkel bekommt kein Rezept, er darf nur schmecken und muss dann nachkochen. Das gilt auch für die Crema Catalana. Die hat Oma Daniela mit Zitronen aus eigener Ernte gekocht. Als Fan von „Bella Italia“ haben sich die Blankenhorns sogar ein Zimmer eingerichtet, in dem sie Zitrusfrüchte aus dem sonnigen Süden züchten. Reife Zitronen, Mandarinen, Orangen – und wenn dann der Bodensee im Nebel verschwindet, sieht das besonders schön aus. (Text: SWR)