NZZ Format Folge 13: Alles in Butter? Warum Fett besser ist als sein Ruf
Folge 13
Alles in Butter? Warum Fett besser ist als sein Ruf
Folge 13
Fett macht fett und krank! Eine Binsenweisheit, die 50 Jahre lang galt, ist heute überholt. Inzwischen weiss man: Der Körper braucht Fett. Es ist der Geschmacksträger Nummer 1 und ein wichtiger Energielieferant. Butter und Schmalz sind, in Massen genossen, sogar gesünder als Margarine. In Verruf geraten waren die tierischen Fette wegen ihres Cholesterins. Doch auch hier geben Experten inzwischen Entwarnung. Aber gibt es gute Fette und böse Fette? Oft am Pranger
steht beispielsweise das «böse» Palmfett, das in vielen verarbeiteten Lebensmitteln steckt. Für die riesigen Plantagen werden Urwälder abgebrannt und Orang-Utans vertrieben. Doch macht ein Boykott Sinn, oder würde der Ersatz durch vermeintlich nachhaltige Alternativen alles noch viel schlimmer machen? Sind Leinöl und Fischöl tatsächlich so gesund, wie immer behauptet wird? Ein «NZZ Format» über fette Lügen und fette Wahrheiten. (Text: SRF)