2020, Folge 2590–2612

  • Folge 2590 (50 Min.)
    Tagesthema: Schlichtung statt Rechtsstreit Eine Online-Bestellung, die zu spät oder gar nicht ankommt, Ärger mit dem Stromanbieter oder eine Versicherung, die im Schadenfall nicht bezahlen will. Das sind nur einige Gründe, warum Verbraucher und Unternehmen in Streit geraten. Schlichtungsstellen vermitteln und sind oft eine Alternative zu langwierigen und mitunter teuren Gerichtsverfahren. Royalty: Adelsgeschichten mit Leontine Gräfin von Schmettow Welche Hochzeit steht in Adelskreisen bevor? In welchem Königshaus wird Nachwuchs erwartet? In welcher royalen Ehe kriselt es? Leontine Gräfin von Schmettow kennt sich bestens aus in den Königs- und Adelshäusern Europas.
    Mit ihr riskiert „Mein Nachmittag“ einen Blick hinter die Palastmauern. Wetter-Talk: Murmeltiertag 2020. Wie wird das Wetter im Februar? Die Temperaturen im Januar waren eindeutig zu warm, sie sind so hoch wie noch nie seit Beginn der Wetteraufzeichnungen. Aber wie wird nun der Februar? Wird es doch noch einmal kalt werden mit Schnee und Eis? In Deutschland gibt es die sogenannten Bauernregeln, die Amerikaner schauen auf das Murmeltier! Was wird es voraussagen? Den Brauch erklärt Meteorologin Michaela Koschak und berichtet außerdem, wie das Wetter zum Wochenende wird.
    Landküche: Wildgulaschsuppe vom Hirsch Direkt am Sachsenwald in Aumühle liegt das Restaurant Fürst Bismarck Mühle. Küchenchef Malte Cuhlmann präsentiert bei „Mein Nachmittag“ sein Rezept für eine deftige Wildgulaschsuppe mit Hirschfleisch. Der Koch verrät seinen Trick, damit das Fleisch besonders mürbe wird. Süßkartoffel, Ingwer und getrocknete Feigen geben dem Gulasch den besonderen Feinschliff. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 06.02.2020NDR
  • Folge 2591 (50 Min.)
    Tagesthema: Ende der Ölheizung. Was sind die Alternativen? Es ist ein zentraler Punkt im Klimapaket der Bundesregierung: Ölheizungen dürfen von 2026 nicht mehr neu installiert werden. Das ist zwar noch ein bisschen hin, doch Heizungen, die mit fossilen Brennstoffen betrieben werden, sind definitiv Auslaufmodelle. Was kosten Alternativen? Wie teuer ist die Umstellung auf Pellets, Solar oder Wärmepumpen? Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding der „Menschen der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. In Norddeutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen.
    „Mein Nachmittag“ möchte diesen meist unbekannten Alltagshelden einfach einmal „Danke“ sagen und ihre interessanten Projekte vorstellen. Möchten auch Sie jemandem aus dem Norden danken, dann melden Sie sich unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-super-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschsuper100.html Tietzer reist: Greifswald. Junges Leben trifft Tradition 1249 wurde die Stadt am Fluss Ryck und dem Greifswalder Bodden gegründet.
    Früh gehörte sie zu den führenden Städten des Hansebundes. Noch heute prägt die Backsteingotik das Stadtbild und zieht zahlreiche Studierende an. Sven Tietzer reist nach Greifswald und entdeckt die Universitätsstadt mit ihrer Tradition. Backen: Fruchttarte ganz ohne Mehl Süß, aber bekömmlich backt Nadja Bruhn ihre Fruchttarte vegan und ohne Mehl. Der Teig wird vor allem aus Datteln und Mandeln hergestellt. Die Hamburger Keksdesignerin zeigt, wie das Rezept schnell und unkompliziert gelingt. Garniert mit Himbeeren und Mandelblättchen wird die fruchtige Tarte zum bunten Hingucker auf der Kaffeetafel. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 07.02.2020NDR
  • Folge 2592 (50 Min.)
    Tagesthema: Glücksspiele im Internet bald legal. Wie groß ist die Suchtgefahr? Online-Poker und virtuelle Automatenspiele sind bislang nur in Schleswig-Holstein erlaubt. Jetzt planen die Länder, Online-Glücksspiele bundesweit freizugeben. Sie erhoffen sich, dasdurch illegale Anbieter eindämmen zu können. Kritiker befürchten, dass die Suchtgefahr trotz vorgesehener Schutzmaßnahmen wächst. „Mein Nachmittag“ spricht mit Dipl.-Psychologin Marita Junker von der Hamburger Suchtberatung Die Boje. Heimwerken: Hausumbau im Alten Land, Folge 6 Carmen Breuker und Steffen Gill aus Hamburg haben sich einen Traum erfüllt und ein Haus aus den 1960er-Jahren im Alten Land südlich von Hamburg gekauft.
    Sie wollen den Charme des alten Häuschens erhalten und so viel wie möglich in Eigenleistung renovieren. In der letzten Folge der sechsteiligen Reihe zieht Carmen Breuker im Studio Bilanz und zeigt, wie ihr frisch renoviertes Domizil heute aussieht. Montags-Tipp: Service mit Jo Hiller. Bratpfannen im Praxistest Wie viele Pfannen braucht man eigentlich in der Küche? Sollte sie mit Teflon beschichtet oder mit Keramikfläche sein, eine Pfanne aus Edelstahl oder gusseisern? Oder sollte man am besten von jeder Sorte eine Pfanne haben? NDR Reporter Jo Hiller arbeitet sich zusammen mit Eventköchin Elli Neubert durch die verschiedenen Pfannentypen, brutzelt Fleisch, Bratkartoffeln, Pfannkuchen, bis klar ist, welche Pfanne für welchen Zweck am besten ist.
    Kochen: Schweinebauch mit Schmorgemüse und Oliventapenade Thomas Wohlfeld präsentiert sein Rezept für einen gewürfelten Schweinebauch. Das Fleisch wird zunächst im Ofen gegart und anschließend in der Pfanne gebraten. Dazu reicht der Küchenchef in Olivenöl geschmortes Gemüse und verfeinert das Ganze mit einer selbst gemachten Oliventapenade, einer südfranzösischen Olivenpaste. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 10.02.2020NDR
  • Folge 2593 (50 Min.)
    Tagesthema: Welchen Fisch kann man essen? Genau das steht im neuen (kostenlosen) Fischratgeber der Verbraucherzentrale: Welcher Fisch wurde nachhaltig gefangen und ist nicht im Bestand bedroht? Silke Schwartau von der Verbraucherzentrale Hamburg wird es erläutern. Alltagsrecht: Was kostet mich das? Ordnungswidrigkeiten Mal eben über eine rote Ampel gefahren, war ja gerade noch Gelb. In der Eile etwas zu schnell gewesen oder vielleicht einfach einen wichtigen Anruf mit dem Handy beim Autofahren erledigt. Alles verboten und womöglich ganz schön teuer? Amtsrichter Björn Jönsson klärt auf und nennt die Strafen. Garten: Startschuss für die Gemüseaussaat – live aus Halstenbek Viele Gemüsesorten werden auf der Fensterbank vorgezogen, damit sie im Spätfrühling groß genug sind, um die Pflanzen ins Freiland umzusetzen.
    Für Pflanzen mit längerer Keimdauer ist jetzt schon eine gute Zeit zur Aussaat. NDR Fernsehgärtner Matthias Schuh erklärt, worauf man achten muss und warum man sich mit dem Vorziehen von Tomaten, Gurken & Co.noch etwas Zeit lassen sollte. Kochen: Fischcurry mit Gemüse und Reis Cremiges Curry trifft auf Seelachs. Zora Klipp erklärt, warum sie sich für diesen Fisch entschieden hat und worauf sie beim Kauf achtet. Das Curry verfeinert die Köchin mit Kokosmilch und einer bunten Gemüsemischung aus Zuckerschoten, Möhren und Shiitake-Pilzen. Dazu verrät Zora Klipp ihren Tipp für einen perfekt gewürzten Reis. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 11.02.2020NDR
  • Folge 2594 (50 Min.)
    Tagesthema: Klimawandel in der Arktis. Fotografin begleitet „Polarstern“-Expedition Die Gletscher schmelzen, die Eisbären verlieren ihren Lebensraum. Nirgendwo lässt sich der Klimawandel besser beobachten als im „ewigen“ Eis. Das Forschungsschiff „Polarstern“ lässt sich ein Jahr lang auf einer zwei mal zwei Kilometer langen Eisscholle in der Arktis einfrieren, damit die Wissenschaftler des Alfred-Wegener-Institutes die Veränderungen besser erforschen können. Esther Horvath war als Fotografin dabei und berichtet von ihrer aufregenden Reise. Medizin: Wie bewusste Ernährung Depressionen lindern kann Wohlbefinden, Essen und Gewicht sind eng miteinander verknüpft.
    Da unterschwellige Entzündungen im Körper bei Entstehung und Fortbestand von Depressionen häufig eine Rolle spielen, wirkt eine antientzündliche, zuckerarme Ernährungsweise unterstützend gegen das Leiden. Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl erklärt im Studio, worauf Betroffene achten sollten. Umstyling: schön mit Katja Radtke Tränensäcke, trockene Haut, nicht das passende Make-up? Für Beautyexpertin Katja Radtke kein Problem: Mit ein paar Tricks zeigt sie bei zwei Zuschauerinnen, wie man ohne großen Aufwand toll aussehen kann.
    Und das Beste: Wenn frau erst einmal weiß, wie es geht, ist es ganz leicht nachzumachen. Küchen-ABC: Garnelen, Gesundes aus dem Meer Ein hoher Jodgehalt, viel Eiweiß und keine Kohlenhydrate machen Garnelen zu einem gesunden Essen. Ein weiterer Pluspunkt: Sie sind einfach zubereitet und damit perfekt für alle, die es etwas eiliger in der Küche haben. Küchenmeister Johannes Schröder zeigt alles rund um das Krustentier und lässt ganz nebenein ein leckeres Garnelengericht entstehen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 12.02.2020NDR
  • Folge 2595 (50 Min.)
    Tagesthema: Smartphone-Sucht. Wenn es nicht mehr ohne Handy geht Klar, das Smartphone erleichtert den Alltag: schnell in den Terminkalender schauen, wichtige Mails checken, mit Freunden chatten oder sich einfach unterhalten lassen. Das Handy vereint viele Funktionen. Wann nutzt man es aber zu viel? Und wo sind die Grenzen zur Abhängigkeit? Sozial- und Suchttherapeut Christian Groß erklärt, wie man selber testen kann, ob man zu lange am Handy hängt, und gibt Tipps gegen die Handy-Sucht. Promi-Geschichten: Klatsch und Tratsch aus der Welt der Prominenten NDR Promi-Experte Karsten Sekund berichtet über die Welt der Stars und Sternchen.
    Wer trennt sich? Wer ist neu verliebt? Wo gab es den glamourösesten oder peinlichsten Auftritt? „Mein Nachmittag“ erzählt es in der Rubrik „Promi-Geschichten mit Karsten Sekund“. Wetter-Talk: kein Schnee in Sicht, aber Graupel. Hagelschauer werden erwartet Der Winter lässt immer noch auf sich warten. Aber mit Graupel- und Hagelschauern ist dann doch zu rechnen. Stürmisch könnte es im Norden auch werden.
    Wetterexperte Frank Böttcher erläutert die Wetteraussichten für Norddeutschland und bringt ein interessantes Experiment mit. Landküche: Zweierlei vom Landhuhn mit Steckrübe und Bockshornklee-Soße Direkt an der Nordsee in Cuxhaven liegt das Restaurant Schaarhörn im Badhotel Sternhagen. Thomas Hildebrandt präsentiert sein Rezept für ein Zweierlei vom Landhuhn: ein mit Speck gefülltes Filet und ausgelöste Hühnerkeule mit frischer Petersilienfüllung. Dazu gibt es ein Steckrübenpüree mit Zimt und Ingwer sowie eine würzige Bockshornklee-Soße. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 13.02.2020NDR
  • Folge 2596 (50 Min.)
    Tagesthema: Fahrerflucht? Tipps für Geschädigte Eben war das Auto noch in Ordnung, jetzt ist da plötzlich eine sichtbare Beule. Und vom Verursacher keine Spur. Allein in Hamburg werden jährlich Tausende Fälle von Unfallflucht erfasst, die Aufklärungsquote ist erschreckend gering. „Mein Nachmittag“ spricht mit einem Verkehrspsychologen und fragt, warum so viele Unfallfahrer die Flucht ergreifen und wie sich Betroffene am besten verhalten sollten. Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding der „Menschen der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. In Norddeutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen.
    „Mein Nachmittag“ möchte diesen meist unbekannten Alltagshelden einfach einmal danken und ihre interessanten Projekte vorstellen. Möchten auch Sie jemandem aus dem Norden danken, dann melden Sie sich unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-super-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschsuper100.html Tietzer reist: Hamburg, ein Besuch im Hafen Den Michel, die Reeperbahn oder die Alster: Die Freie und Hansestadt Hamburg hat viele Sehenswürdigkeiten.
    Aber Hamburg ist auch bekannt für seinen Hafen. Sven Tietzer reist an die Elbe und bekommt einen beeindruckenden Blick darauf, wie der Hafen funktioniert. Dabei gibt es natürlich wieder viele Tipps für Dinge, die viele mit Sicherheit noch nicht gesehen haben. Backen: Himbeer-Cupcakes mit Frosting Fruchtig, cremig und mit viel Liebe gemacht: Zora Klipp färbt ihre Himbeer-Cupcakes mit Rote-Bete-Pulver, damit sie richtig schön rosa werden. Sie zeigt, wie die Küchlein schnell und einfach gelingen. Die Glasur aus Frischkäse („Frosting“) verziert sie mit Schokolade und Zuckerherzen. Die perfekte Nascherei zum Valentinstag! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 14.02.2020NDR
  • Folge 2597 (50 Min.)
    Tagesthema: Welche Versicherung zahlt im Schadensfall? Ein Sturmschaden am Eigentum, ein Riss im Display des Handys. Welche Versicherung zahlt im Schadensfall? Und wie muss man den Schaden melden? Antworten gibt es von Kim Paulsen vom Bund der Versicherten. Neue Serie: die „Mein Nachmittag“-Laube Reporter Sven Tietzer hat nur sechs Wochen Zeit, einem völlig vernachlässigten Schrebergarten gegenüber des „Mein Nachmittag“-Studios wieder neues Leben einzuhauchen. So lautet der Auftrag der Redaktion. Eine sechsteilige Serie begleitet Sven Tietzer bei seinen ersten Schritten als Kleingärtner. Gelingt es ihm, mit den eigenen Händen, kleinem Budget und den Gartenexperten der „Mein Nachmittag“-Redaktion die Parzelle zum Strahlen zu bringen? Montags-Tipp: Sind Vergleichsportale wirklich unabhängig und preiswert? Bevor man Geld ausgibt oder einen Arzt besucht, recherchieren viele Menschen im Internet.
    Vergleichsportale und vermeintliche Testplattformen bieten dort Hilfe an, angeblich unabhängig und umfassend. Doch so einige Seiten führen den Verbraucher in die Irre. Gemeinsam mit „Markt“ klärt „Mein Nachmittag“ auf. Kochen: Mediterrane Frikadellen mit Schafkäse und gestovtem Gemüse Rinderhackfleisch trifft auf würzigen Schafskäse. Tarik Rose präsentiert sein Rezept für selbst gemachte Frikadellen mit mediterraner Note. Dazu reicht der Küchenchef von der Elbe ein in Sahne gestovtes, buntes Gemüse und einen cremigen Kartoffelstampf mit zerlassener Butter. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 17.02.2020NDR
  • Folge 2598 (50 Min.)
    Tagesthema: Braucht der Norden ein kostenloses Bus- und Bahnangebot? In all den Debatten über verstopfte Innenstädte und umweltfreundlichen Verkehr wird eine Forderung immer lauter: den öffentlichen Nahverkehr kostenlos machen. Im Studio erklärt Experte Prof. Peter Pez verschiedene Konzepte und wie sie langfristig funktionieren könnten. Ratgeber Finanzen: Krankenkasse. Wann lohnt sich ein Wechsel? Der allgemeine Beitragssatz bei gesetzlichen Krankenkassen ist festgelegt. Es gibt aber trotzdem Möglichkeiten, Geld zu sparen. Finanzexperte Hermann-Josef Tenhagen hat verschiedene gesetzliche Krankenkassen verglichen und gibt Tipps, wann sich ein Wechsel lohnt. Garten: Lenzrosen pflanzen und pflegen – live aus Halstenbek Sie können locker 25 Jahre alt werden, sind anspruchslos und erfreuen mit ihrer Blütenpracht den winterlichen Garten.
    Kein Wunder, dass NDR Fernsehgärtner Ole Beeker ein Fan der auch als Nieswurz (oder Christrose) bekannten Lenzrose ist. Kochen: Pfannenpita mit Krautsalat Eine gefüllte Pfannenpita von Zora Klipp: vom Brot bis zur Füllung ist alles selbst gemacht. Die Köchin erklärt, wie aus wenigen Zutaten der Teig für das weiche Fladenbrot entsteht. Gefüllt wird das Ganze mit Hackfleisch, grüner Spitzpaprika und Spinat, verfeinert mit Kreuzkümmel, Zimt und Paprikapulver. Dazu gibt es einen selbst gemachten Krautsalat. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 18.02.2020NDR
  • Folge 2599 (50 Min.)
    Tagesthema: Fleischersatz. Wie gesund sind vegetarische Burger, Aufschnitt und Co.? Viele Fleischunternehmen setzen neben ihren konventionellen Produkten wie Salami, Bratwurst oder Rindfleisch-Burger auf den Veggie-Trend und lassen sich ihre vegetarische Variante der Fleischprodukte vom Verbraucher gut bezahlen. Doch was steckt in diesen Lebensmitteln? Und sind sie wirklich so gesund, wie viele Käufer glauben? NDR Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl hat sich die Zutatenlisten genauer angeschaut. Medizin: Knochen stärken durch Belastung Je älter man wird, umso mehr muss man sich bewegen, um Muskeln und Kondition zu erhalten.
    Und das gilt auch für die Knochen: Sie werden im Laufe der Jahre brüchiger. Wenn man sie aber auf richtige Weise belastet und Kraft auf sie ausübt, bleiben sie stabiler. Medizinjournalistin Madlen Zeller erklärt, warum das so ist und wie das funktioniert. Antik-Check: Zuschauer*innen lassen ihre wertvollen Stücke schätzen Erbstücke aus der Familie sind oft wertvoll, aber leider finden sie bei der jungen Generation nicht immer Gefallen.
    Eine Zuschauerin aus Bremen hat ein Erbstück mitgebracht. Es ist alt, aber ist es auch wertvoll? Stimmt der Preis, den sie sich vorstellt? Auktionatorin Stephanie Mette-Ernst nennt den wahren Wert. Wird er mit der Schätzung der Zuschauerin übereinstimmen? Küchen-ABC: Pochiertes Ei, einfach und lecker Es gibt verschiedene Möglichkeiten, ein Ei zuzubereiten: Rührei, Spiegelei oder einfach gekocht. Küchenmeister Johannes Schröder zeigt, wie man ein Ei pochiert. Hört sich kompliziert an, ist es aber nicht. Und dazu gibt es ein wunderbares Gericht. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 19.02.2020NDR
  • Folge 2600 (50 Min.)
    Tagesthema: Sind Besuche im Solarium gefährlich? Für die einen ist es die Lichtquelle für eine gesunde Bräune in der dunklen Jahreszeit, für die anderen ein unkalkulierbares Hautkrebsrisiko. Nun fordern viele Mediziner, Solarien ganz zu verbieten. Nichts da, sagt der Bundesfachverband Besonnung. Es komme beim Besuch auf der Sonnenbank auf die richtige Dosis an, wie bei vielen anderen Dingen im Leben. Bei „Mein Nachmittag“ erläutert ein Experte, wie viel künstliche Sonne okay ist und klärt über mögliche Spätfolgen auf. Promi-Geschichten: Klatsch und Tratsch aus der Welt der Prominenten NDR Promi-Experte Karsten Sekund berichtet über die Welt der Stars und Sternchen.
    Wer trennt sich? Wer ist neu verliebt? Wo gab es den glamourösesten oder peinlichsten Auftritt? „Mein Nachmittag“ erzählt es in der Rubrik „Promi-Geschichten mit Karsten Sekund“. Wetter-Talk: Biikebrennen im Norden. Ist der Winter schon vorbei? Es ist ein alter Brauch in Nordfriesland: Am 21. Februar werden Sträucher und Bäume auf einem Scheiterhaufen verbrannt, um damit auch den Winter zu vertreiben.
    Aber war das schon der Winter? Es gab kaum Schnee und Kälte, stattdessen Sturm und zweistellige Temperaturen. Wetterexperte Frank Böttcher verrät, ob da noch etwas kommt. Landküche: Zander mit gefülltem Kohl und Blutwurst Eine bodenständige, handfeste Küche bietet das Restaurant Landgang in Büsum. Hier ist Florian Prelog Chef der Küche. Bei „Mein Nachmittag“ serviert er gebratenes Zanderfilet. Der Süßwasserfisch ist bekannt für sein mageres, weißes Fleisch und einen aromatischen Geschmack. Besonderen Pfiff geben die deftigen Blutwurstscheiben. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 20.02.2020NDR
  • Folge 2601 (50 Min.)
    Tagesthema: Preishammer! Strom schon wieder teurer Anfang des Jahres haben viele Anbieter die Strompreise deutlich angehoben. Bei einem Vier-Personen-Haushalt kann das im Jahr rund 150 Euro und mehr ausmachen. Was bringt jetzt ein Wechsel des Stromanbieters? Und lohnt es sich eigentlich, gleich auf Ökostrom umzusteigen? Eine Expertin vom Verbraucherschutz gibt im Studio wichtige Tipps. Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding der „Menschen der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. In Norddeutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen.
    „Mein Nachmittag“ möchte diesen meist unbekannten Alltagshelden einfach einmal danken und ihre interessanten Projekte vorstellen. Möchten auch Sie jemandem aus dem Norden danken, dann melden Sie sich unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-super-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschsuper100.html Tietzer reist: Itzehoe, eine der ältesten Städte Holsteins Itzehoe liegt am Fluss Stör im Südwesten von Schleswig-Holstein. Im Mittelalter blühte dort der Handel, heute ist die Stadt mit ihren rund 30.000 Einwohnerinnen und Einwohnern und vielen Fachmärkten eine wichtige Einkaufsstadt der Region Holstein.
    Sven Tietzer entdeckt Itzehoe abseits des bekannten Adeligen Klosters und gibt viele Tipps für einen gelungenen Ausflug. Backen: Bunte Amerikaner Birgit Parbs serviert zweierlei Amerikaner, einmal den Klassiker aus hellem Teig mit Zitronenguss und eine dunkle Variante aus Schokoladenteig. Angelehnt an Marmorkuchen, backt die Konditormeisterin aus Mölln den dunklen Teig mit Kakao, alkoholfrei oder verfeinert mit Rum. Die Zucker- und Zitronenglasur verziert sie mit bunten Streuseln. Ein süßes Duo zum Vernaschen, ideal auch als Mitbringsel zur Faschingsparty. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 21.02.2020NDR
  • Folge 2602 (50 Min.)
    Tagesthema: Fastenzeit. Wie viel Verzicht kann und will man üben? Weniger Plastik, weniger Fleisch, kein Auto fahren: Mit Beginn der Fastenzeit stellt sich die Frage, was heute eigentlich Verzicht bedeutet. Auf wie viele Dinge oder Gewohnheiten kann und will man überhaupt verzichten? NDR Reporterin Nadia Kailouli hat eine Woche lang den Selbstversuch gemacht. Bei „Mein Nachmittag“ berichtet sie, wie es ihr dabei ergangen und wo sie an Grenzen gekommen ist. Sie gibt Tipps, wie der Verzicht zum echten Aha-Erlebnis werden kann. Dienstags-Ratgeber: Richtig recyceln.
    Was gehört in welche Tonne? In Deutschland wird nach wie vor viel Müll verbrannt, der eigentlich recycelt werden könnte. Viele Menschen sind motivierte Mülltrenner, doch manchmal scheitert es am Wissen: Was gehört denn wohin? Gelbe, blaue, grüne Tonne oder doch in den Restmüll? Reinhard Fiedler von der Hamburger Stadtreinigung ist im Studio und klärt auf. Garten: Wahre Überlebenskünstler: Sukkulenten – live aus Halstenbek Hervorstechendes Merkmal von Sukkulenten sind ihre dicken, Wasser speichernden Blätter. Egal, ob im Zimmer oder draußen im Garten: Die exotisch anmutenden Pflanzen sind besonders pflegeleicht.
    Welche Ansprüche an Substrat und Standort dennoch wichtig sind, erklärt NDR Fernsehgärtner Ole Beeker. Kochen: Gebackener Rotkohl mit Ziegenkäse und Cranberry-Salsa Elli Neuberts Idee für die Fastenzeit: Sie serviert Rotkohl einmal anders, und zwar gebacken! Der Kohl wird dafür in Scheiben geschnitten und mit etwas Knoblauch und Zitrone verfeinert im Ofen gegart. Dazu reicht die Eventköchin eine selbst gemachte Salsa aus frischen Cranberries und Roten Zwiebeln. Aromatischer Ziegenkäse rundet das Ganze ab. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 25.02.2020NDR
  • Folge 2603 (50 Min.)
    Tagesthema: Weniger Zucker! Welche Alternativen gibt es? Zucker ist ungesund, so viel ist klar. An Alternativen mangelt es nicht: Agavendicksaft, Kokosblütensirup, Xylit, Stevia und viele andere Süßmittel. Aber sind diese vermeintlich natürlichen Alternativen auch wirklich gesünder? Ernährungsexpertin Dr. Heike Niemeier erklärt im Studio, worauf man achten muss, wenn man seinen Zuckerkonsum reduzieren möchte. Medizin: Grauer-Star-OP. Besser sehen, länger leben! Bei Grauem Star, auch Katarakt genannt, trübt sich die Augenlinse, dadurch wird die Sicht allmählich schlechter.
    Abhilfe schafft nur eine Operation, die viele Betroffene jedoch lange hinauszögern. Dabei belegen Studien: Wer sich wegen eines Katarakts operieren lässt, hat große Chancen, deutlich länger zu leben. Augenärztin Dr. Andrea Hassenstein klärt auf. Mode: Umstyling mit Inga Dröszus Zuschauerin Anja Voigt hat eigentlich Spaß an Mode, allerdings fehlt ihr oft das Händchen und auch der Mut, Neues zu wagen. Damit soll jetzt Schluss sein. Gemeinsam mit Modeexpertin Inga Dröszus will sie sich trauen und Farbe bekennen.
    Im „Mein Nachmittag“-Umstyling bekommt die Hamburgerin Tipps, wie sie für ihren Figurtyp den passenden neuen Look findet. Der modische Vorher-Nachher-Vergleich: ein echter Hingucker! Küchen-ABC: Quinoa, gesundes Korn Quinoa gilt als gesundes Korn aus den südamerikanischen Anden. Es enthält kein Gluten und ist für Leute mit einer Glutenunverträglichkeit perfekt geeignet, die sonst auf Getreidesorten wie Weizen verzichten müssen. Küchenmeister Johannes Schröder stellt Quinoa vor und zaubert daraus ein leckeres Gericht. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 26.02.2020NDR
  • Folge 2604 (50 Min.)
    Tagesthema: Lebensmittelpreise. Wie fair sind Sonderangebote? Zwei Kilogramm Äpfel für 1,11 Euro, 500 Gramm Schweinegulasch schon für 2,29 Euro. Sehr verlockend. Fast zwei Drittel aller Bundesbürger halten laut Marktforschungsinstitut Nielsen Sonderangebote für wichtig. Aber sind Niedrigpreise für Lebensmittel auch fair? Die „Mein Nachmittag“-Moderatoren sprechen mit Lebensmittelfachmann Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg. Royalty: Adelsgeschichten mit Leontine Gräfin von Schmettow Welche Hochzeit steht in Adelskreisen bevor? In welchem Königshaus wird Nachwuchs erwartet? In welcher royalen Ehe kriselt es? Leontine Gräfin von Schmettow kennt sich bestens aus in den Königs- und Adelshäusern Europas. Mit ihr riskiert „Mein Nachmittag“ einen Blick hinter die Palastmauern.
    Wetter-Talk: Frühblüher und Winterende Die ersten Frühblüher und Knospen brechen bereits auf. Der Winter in diesem Jahr war überdurchschnittlich mild. Sogar zweistellige Temperaturen kamen immer wieder vor. Meteorologin Michaela Koschak erklärt, warum das so ist und verrät, ob damit schon der Frühling eingeläutet wird. Landküche: Gekühlte Suppe mit Zweierlei von der Jakobsmuschel Im Restaurant Seabreeze in Buxtehude speist man im gemütlichen Backsteingewölbe. Küchenchef und Sternekoch Jens Rittmeyer präsentiert seine Idee zur Fastenzeit: eine gekühlte Suppe aus knackigem Kopfsalat, Erbsen und Naturjoghurt. Das Ganze wird mit einer kurzgebratenen Jakobsmuschel und einem Muscheltatar verfeinert. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 27.02.2020NDR
  • Folge 2605 (50 Min.)
    Tagesthema: Neu ab März. Was sich ändert! Immer zum Monatsende wird in „Mein Nachmittag“ erklärt, was sich im kommenden Monat für Bürgerinnen und Bürger ändert. Gesetze, Regelungen, Steuern, „Mein Nachmittag“ hat recherchiert. Diese Infos sind hilfreich im Alltag und verraten, wo man ab dem kommenden Monat eventuell sparen oder sich das Leben leichter machen kann. Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding der „Menschen der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. In Norddeutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen.
    „Mein Nachmittag“ möchte diesen meist unbekannten Alltagshelden einfach einmal Danke sagen und ihre interessanten Projekte vorstellen. Möchten auch Sie jemandem aus dem Norden danken, dann melden Sie sich unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-super-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschsuper100.html Tietzer reist: Norderney, zwischen Natur und Historie 14 Kilometer lang und 2,5 Kilometer breit, so erstreckt sich Norderney im Nationalpark Wattenmeer. Die Insel ist das älteste deutsche Nordseebad und bietet daher neben einer abwechslungsreichen Natur auch sehenswerte historische Gebäude.
    Reporter Sven Tietzer reist auf die Ostfriesische Insel und entdeckt die Insel abseits der typischen Zeit für Touristen. Backen: Schokokugeln mit Bacon Süß trifft salzig: Philipp Kafsack wagt mit seinem Schokokugelrezept etwas Neues und kombiniert die süße Schokolade mit salzigem Bacon. Der knusprige Schinkenspeck verleiht der Schokoladennascherei eine rauchig-herzhafte Note. Dazu füllt der leidenschaftliche Hobbybäcker seine Schokokugeln mit einer Creme aus Ahornsirup. Als vegetarische Alternative verwendet er Nüsse. Ein echter Genuss zum Nachmachen! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 28.02.2020NDR
  • Folge 2606 (50 Min.)
    Tagesthema: Vorsicht! Falsche Polizisten am Telefon Die Zahl dieser Betrügereien wächst: Kriminelle rufen gezielt alte Menschen an und geben sich ihnen gegenüber als Polizisten aus. Sie erzählen eine erfundene Geschichte und bringen Menschen dazu, ihnen viel Geld auszuhändigen. Wir haben den Mitschnitt eines solchen Gesprächs und zeigen, wie der miese Trick abläuft. Die Kriminalbeamtin Frauke Hannes gibt Tipps, wie man sich schützen kann. Serie: Die „Mein Nachmittag“-Laube Die Gartenlaube ist der ganze Stolz der Redaktion! Kleiner Haken: Die Parzelle muss von Grund auf renoviert und in Schuss gebracht werden.
    Das ist ein Fall für unseren Reporter Sven Tietzer! Er hat insgesamt sechs Wochen Zeit dafür. Wir begleiten ihn und sehen zu, wie er die Aufgabe meistert. Das Werkeln ist spannend – ebenso wie die neuen Bekanntschaften im Kleingartenverein. Kochen: Hamburger Pannfisch mit Spinat und Kartoffeln Ein echter Hamburger Klassiker: Pannfisch. Tarik Rose wählt hierfür verschiedene, saisonale Fischfilets frisch vom Markt. Die Filets werden in einer cremigen Senfsoße serviert. Dazu reicht der Küchenchef von der Elbe sautierten (kurz angebratenen) Blattspinat und deftige Röstkartoffeln. Ein norddeutsches Erlebnis! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 02.03.2020NDR
  • Folge 2607 (50 Min.)
    Tagesthema: Mit Luftblasen gegen Plastik in Flüssen In unseren Flüssen befindet sich immer mehr Plastik. Philip Ehrhorn aus Hannover hatte die Idee, das Plastik schon aus den Gewässern zu fischen, bevor es ins offene Meer gelangt. Dazu erfand er mit drei Niederländerinnen „The Great Bubble Barrier“ und gründete ein Start-up. Durch einen Schlauch steigen Luftblasen auf und schieben das Plastik in ein Haltebecken. Digitale Sprechstunde: Ausgediente Smartphones – was tun damit? In Deutschlands Schubladen schlummern geschätzt 124 Millionen alter Handys.
    Wohin mit ihnen? Entsorgen oder doch noch verkaufen? Neuere Gebrauchtmodelle lassen sich durchaus verkaufen. Nur wie verhindert man, dass dabei die gespeicherten persönlichen Daten nicht in fremde Hände geraten? Digitalfachmann Gerd Blank zeigt, wie man Althandys auf das zweite Leben vorbereitet. Garten: Frühling im Gartenmarkt – live aus Hamburg Die Sehnsucht nach Frühlingsboten ist groß und das ungewöhnlich warme Wetter lockt viele Hobbygärtner in Gärtnereien und Gartencenter.
    NDR Fernsehgärtner Matthias Schuh erklärt, für welche Aktivitäten es jetzt noch zu früh ist und welchen Verlockungen man widerstehen sollte. Kochen: Radicchio-Orangen-Fenchel-Salat mit gezupftem Fisch Salat im Winter? Ja, das geht! Elli Neubert serviert einen winterlichen, bunten Salat. Sie verwendet die roten, leicht bitteren Blätter vom Radicchio, süße Orangenfilets und knackigen Fenchel. Dazu reicht die Eventköchin gezupftes Fischfilet als Proteinquelle. Das Ganze wird mit feinen, gerösteten Haselnussblättchen verfeinert. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 03.03.2020NDR
  • Folge 2608 (50 Min.)
    Tagesthema: Kaffee – so schmeckt er noch besser Kaffee ist gleich Kaffee. Egal, wie man ihn zubereitet? Stimmt nicht. Wie das beliebte Getränk am Ende schmeckt, hängt von vielen Faktoren ab. Nadine Karbach von der Kaffeeschule Hannover weiß genau, wie man das Beste aus den kleinen Bohnen herausholt. Medizin: Reflux durch Ernährung stoppen Jeder Dritte leidet hierzulande an Sodbrennen. Wird dieses Problem chronisch, kann die Speiseröhre geschädigt werden. Diabetologe und Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl erklärt, wie richtige Ernährung hilft. Patientin Sandy Martens erzählt, wie sie durch eine Umstellung ihrer Lebensmittel Säureblocker überflüssig machte. Antik-Check: Zuschauer lassen ihre wertvollen Stücke schätzen Erbstücke aus der Familie sind oft wertvoll, aber leider finden sie bei der jungen Generation nicht immer Gefallen.
    Eine Zuschauerin aus Hamburg hat ein Erbstück mitgebracht. Es ist alt, aber ist es auch wertvoll? Stimmt der Preis, den sie sich vorstellt? Unsere Auktionatorin Stephanie Mette-Ernst nennt den wahren Wert. Wird er mit der Schätzung unserer Zuschauerin übereinstimmen? Küchen-ABC: Pak Choi – gesund, unkompliziert und lecker Asiatischer Genuss am Stiel. Pak Choi ist nicht nur lecker und einfach zubereitet, er ist auch noch gesund. Das Gemüse bietet viel Vitamin C, stärkt das Immunsystem und schützt die Körperzellen. Küchenmeister Hannes Schröder stellt Pak Choi vor und zeigt, womit er besonders gut schmeckt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 04.03.2020NDR
  • Folge 2609 (50 Min.)
    Wetter-Talk: Kein Winter in Sicht. Aber wie wird der März? Der Winter war eigentlich ein Frühling. Außer Sturm und ein wenig Hagel gab es kaum Schnee. Sind nun, Anfang März, noch kalte Tage zu erwarten? Ist das schon der Klimawandel? Fragen, die Meteorologin Michael Koschak beantworten will. Wie das Wetter am kommenden Wochenende wird, verrät sie schon einmal und bringt ein interessantes Experiment mit. Royalty: Adelsgeschichten mit Leontine Gräfin von Schmettow Welche Hochzeit steht in Adelskreisen bevor? In welchem Königshaus wird Nachwuchs erwartet? In welcher royalen Ehe kriselt es? Leontine Gräfin von Schmettow kennt sich bestens aus in den Königs- und Adelshäusern Europas.
    Mit ihr riskiert „Mein Nachmittag“ einen Blick hinter die Palastmauern. Landküche: Gebeizter Saibling mit Gurke und Linsensalat Im Weinhaus Uhle in Schwerin werden regionale Kostbarkeiten serviert. Küchenchef Ronny Bell präsentiert sein Rezept für ein mit Fenchelsaat und Wacholder gebeiztes Saiblingsfilet. Dazu reicht er eingelegte Gurkenkugeln. Durch Apfelessig, Fischfond, Sternanis und Kardamom erhält das Gemüse ein tolles Aroma. Abgerundet wird das Ganze durch einem Linsensalat mit Apfel und Fenchel. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 05.03.2020NDR
  • Folge 2610 (50 Min.)
    Tagesthema: Schimmel in der Wohnung! Ursachen und Tipps Ob Altbau oder Neubau, Schimmelbefall ist in vielen Häusern ein Problem und für die Bewohnerinnen und Bewohner nicht nur ärgerlich, sondern auf Dauer auch gesundheitsschädlich. Bei „Mein Nachmittag“ erklärt ein Gutachter, wie Schimmel wirksam bekämpft wird und die Ursachen für Schimmelbildung vermieden werden können. Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding der „Menschen der Woche“. In Norddeutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen.
    „Mein Nachmittag“ möchte diesen meist unbekannten Alltagshelden einfach einmal „Danke“ sagen und ihre interessanten Projekte vorstellen. Möchten auch Sie jemandem aus dem Norden danken, dann melden Sie sich unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-super-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschsuper100.html Tietzer reist: Emden, maritim und kulturell Durch die Nähe zur Nordsee ist Emden maritim geprägt.
    Reporter Sven Tietzer reist in die größte Stadt Ostfrieslands und lernt sie nicht nur von der Wasserperspektive aus kennen. Dazu gibt er zahlreiche Tipps für einen schönen Ausflug. Backen: Dinkel-Quiche mit Früchten Berit Wilkens backt ihre Dinkel-Quiche mit einem Quark-Öl-Teig. Der ideale Teig für alle, die nicht so gerne Hefe verwenden und wenig Zeit haben. Die Backexpertin aus dem Koog Café in Wesselburenerkoog zeigt, wie die Quiche einfach und lecker gelingt. Gespickt mit Früchten ist er der perfekte süße Gruß für spontane Kaffeegäste. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 06.03.2020NDR
  • Folge 2611 (50 Min.)
    Tagesthema: Medikamentenabhängigkeit Mehr als zwei Millionen Menschen in Deutschland sind tablettensüchtig. Vor allem Schmerzmittel, Schlafmittel oder Beruhigungsmittel können zu einer Abhängigkeit führen. Stärker gefährdet sind dabei Frauen und ältere Menschen. Psychologin Jana Kaiser erklärt im Studio, was Betroffene und Angehörige tun können und welche Therapiemöglichkeiten es gibt. Montags-Tipp: Gemüseschneider im Praxistest Gemüse ist ja so gesund, wenn bloß das mühevolle Kleinschneiden von Zwiebel, Möhre & Co.nicht wäre. Hilfe versprechen dabei verschiedene Geräte: Gemüsehacker und -hobel.
    Doch wie gut funktionieren sie wirklich? Wie fein wird das Gemüse? Und wie aufwendig ist am Ende die Reinigung der Küchenhelfer? NDR Reporter Jo Hiller und Küchenchef Johannes Schröder machen den Praxistest. Kochen: Miesmuscheln mit Petersilienwurzel und Miso-Hollandaise Besonders schmackhaft im Winter: Miesmuscheln. Thomas Wohlfeld gart die Meeresfrüchte in Weißwein mit Karotten und Zwiebeln. Anschließend bereitet der Küchenchef aus dem Sud eine Hollandaise mit Misopaste zu. Das ist eine japanische Würzpaste aus Sojabohnen. Dazu serviert er gebratene Petersilienwurzeln. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 09.03.2020NDR
  • Folge 2612 (50 Min.)
    Tagesthema: Gutes Brot In Deutschland gibt es mehr als 3.000 verschiedene Brotspezialitäten. Woran erkennt man aber ein gutes Brot? Welches ist das gesündeste Brot? Und welche Auswirkungen haben Gluten und Zusatzstoffe im Brot auf den Körper? Diplom-Ökotrophologin Dr. Heike Niemeier gibt Antworten rund ums Brot. Alltagsrecht: Darf man das? Allgemeine Verkehrskontrolle, bitte einmal Führerschein und Fahrzeugschein, diesen Satz haben wahrscheinlich die meisten schon einmal gehört. Aber was ist, wenn man keinen Fahrzeugschein dabeihat und vom Führerschein nur eine Kopie? Darf man das? Amtsrichter Björn Jönsson klärt auf und nennt mögliche Strafen. Garten: Obstbaumschnitt – live aus Uelzen Wer Obst ernten will, muss seine Obstbäume regelmäßig schneiden.
    Ein gezielter Schnitt erhöht den Ernteertrag. NDR Fernsehgärtner Ole Beeker erklärt, warum der Frühjahrsschnitt das Wachstum fördert und wie man klassische Schnittfehler vermeidet. Kochen: Sommerrollen mit Tofu und Gemüse Sommerrollen sind ein Klassiker der vietnamesischen Küche. Zora Klipp zeigt, wie einfach es ist, die Reispapierrollen zu Hause selbst zuzubereiten. Die Füllung kann ganz nach eigenem Geschmack gewählt werden. Zora füllt ihre Sommerrollen mit Mango, roter Paprika, Möhre, Koriander und frittiertem Tofu. Dazu reicht die Köchin eine selbst gemachte Soße mit gerösteten Erdnüssen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 10.03.2020NDR

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Mein Nachmittag online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…