2020, Folge 2567–2589

  • Folge 2567 (50 Min.)
    Tagesthema: Was ist neu ab heute? Sparen, fuchsen, Geld vermehren Wer Dani Parthum zuhört, könnte hinterher wohlhabender sein als zuvor. Zumindest theoretisch. Die Hamburgerin nennt sich „Geldfrau“ und ist mit allen Wassern gewaschen. Sie gibt bei „Mein Nachmittag“ immer zu Monatsbeginn Tipps, was sich im Kleingedruckten ändert: Gesetze, Regelungen, Steuern. Sie hat recherchiert, wo man im kommenden Monat sparen oder sich das Leben leichter machen kann. Rechenfüchse aufgepasst! Heimwerken: Hausumbau im Alten Land, Folge 1 Carmen Breuker und Steffen Gill aus Hamburg haben sich einen Traum erfüllt und ein Haus aus den 1960er-Jahren im Alten Land südlich von Hamburg gekauft.
    Sie wollen den Charme des alten Häuschens erhalten und so viel wie möglich in Eigenleistung renovieren. In der ersten Folge einer sechsteiligen Reihe geht es um die Sanierung des Daches und um die Dämmung. Im Anschluss gibt Carmen Breuker im Studio hilfreiche Tipps. Montags-Tipp: Nussknacker im Praxistest mit Jo Hiller Wer mit gesunder Ernährung ins neue Jahr starten möchte, sollte zu Nüssen greifen, idealerweise eine Handvoll am Tag. Kleiner Trick, um das Maß nicht zu verlieren: Nüsse selbst knacken. Aber Nussknacker gibt es viele.
    Welcher funktioniert mit wenig Kraftaufwand und lässt die Kerne heil? Reporter Jo Hiller macht zusammen mit Landfrauen aus Schleswig-Holstein den Praxistest. Kochen: Schwarzwurzeln im Pergament mit winterlichem Pesto und Orange Viele wollen ins neue Jahr leicht und beschwingt starten. Das gilt auch für die Ernährung. Küchenchef Tarik Rose empfiehlt Schwarzwurzeln, auch Winterspargel genannt. Das Gemüse gilt als Turbo für den Fettstoffwechsel. Die Stücke werden schonend in einer Pergamenthülle (Backpapier) gegart. Dazu verrät Tarik Rose das Rezept für ein Pesto aus Petersilien mit Meerrettich. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 06.01.2020NDR
  • Folge 2568 (50 Min.)
    Tagesthema: Fit mit Apps – Tipps von NDR Bewegungs-Doc Dr. Melanie Hümmelgen In diesem Jahr mache ich mehr Sport: Das nehmen sich viele Menschen vor und vertrauen auf Fitness-Apps. Im Netz gibt es zahllose Angebote: Joggen, Radfahren, Workout. Welche App passt zu wem? Wofür ist sie gut? NDR Bewegungs-Doc Dr. Melanie Hümmelgen gibt Tipps, worauf Fitness-App-Nutzerinnen und -Nutzer achten sollten, damit sich das Training mit Anleitung aus dem Netz lohnt. Digital-Sprechstunde: Das Geschäft mit bezahlten Likes im Internet Nicht jedes „Gefällt mir“ ist ehrliches Lob.
    Nach Recherchen von NDR, WDR und „Süddeutsche Zeitung“ haben 90.000 Fanseiten in sozialen Netzwerken von bezahlten Likes profitiert. Betroffen sind demnach die Seiten von Unternehmen, Parteien und Politikern bei Facebook, Instagram, Google oder YouTube und Produktbewertungen. Was sind die Likes noch wert? NDR Reporterin Svea Eckert klärt auf. Garten: Vitamine von der Fensterbank – live aus Halstenbek Sprossen kennt mittlerweile jeder. Aber was sind Keimpflanzen? Das junge Grünkraut gehört zu den ältesten Nahrungsmitteln der Menschen.
    Alles, was man braucht, um in kurzer Zeit die Keimblätter von Fenchel, Radieschen & Co.zu ernten, sind Samen, eine Schale, etwas Erde und Licht. NDR Fernsehgärtner Matthias Schuh zeigt es. Kochen: Skrei mit Ofenkürbis und Kokosmilch Und noch einmal Tarik Rose: Es gibt gebratenen Winterkabeljau (Skrei), dazu einen Ofenkürbis. Das ist der Hokkaido, dessen Schale mitgegessen werden kann. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen, dann ab in den Ofen. Abgerundet wird alles mit einer leichten Soße aus Kokosmilch, verfeinert mit etwas Curry. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 07.01.2020NDR
  • Folge 2569 (50 Min.)
    Tagesthema: Nasenspray. Gefahr von Abhängigkeit Eine Erkältung im Winter ist nicht ungewöhnlich, die Nase ist zu und ein Nasenspray das bevorzugte Mittel zur Abhilfe. Schließlich ist es einfach in der Apotheke zu bekommen und hilft auch relativ schnell. Doch wann ist es genug mit der Anwendung? Und wann beginnt eine Abhängigkeit? „Mein Nachmittag“ klärt auf und gibt Tipps, wie man vom Nasenspray wieder wegkommt. Medizin: Detox. Was bringen Entgiftungspräparate? Das Angebot an Detox-Produkten ist riesig: Säfte, Pillen, Pulver, Tees und Kosmetik gibt es im Handel zu kaufen.
    Glaubt man den Versprechen der Hersteller, können die Produkte den Körper von Schadstoffen befreien, den Kalorienhaushalt verbessern oder den Darm reinigen. Medizinjournalistin Madlen Zeller erklärt, warum die Einnahme von Entgiftungspräparaten nicht unbedingt sinnvoll ist und zeigt Alternativen auf. Antik-Check: Zuschauer*innen lassen im Studio ihre alten Stücke schätzen Erbstücke aus der Familie sind oft wertvoll, aber leider finden sie bei der nächsten Generation nicht immer Gefallen. Felicitas Seidel aus Hamburg hat Schmuck von ihrer Großmutter geerbt, möchte ihn aber am liebsten veräußern.
    Er ist schon sehr alt, aber ist er auch wertvoll? Stimmt der Preis, den sie sich vorstellt? Auktionatorin Stephanie Mette-Ernst wird die antiken Stücke unter die Lupe nehmen. Küchen-ABC: gebeizter Lachs mit Fenchel Sein feiner Geschmack und sein festes, hellorangenes bis rötliches Fleisch machen den Lachs zu einem der beliebtesten Speisefische. Dazu ist er mit seinen hohen Omega-3-Fettsäuren und den vielen Vitaminen sehr gesund. Küchenmeister Johannes Schröder zeigt, wie man Lachs selber beizen kann und lässt ein leichtes Gericht mit Fenchel entstehen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 08.01.2020NDR
  • Folge 2570 (50 Min.)
    Promi-Geschichten: Klatsch und Tratsch aus der Welt der Prominenten NDR Promi-Experte Karsten Sekund berichtet über die Welt der Stars und Sternchen. Wer trennt sich? Wer ist neu verliebt? Wo gab es den glamourösesten oder peinlichsten Auftritt? „Mein Nachmittag“ erzählt es in der Rubrik „Promi-Geschichten mit Karsten Sekund“. Wetter-Talk: Zehn Jahre nach Sturmtief „Daisy“: Wann kommt in diesem Winter Schnee? Anfang Januar 2010 versanken drei Tage lang Dörfer, Häuser und Autos im Schnee. Menschen im Norden waren ohne Strom, Autofahrerinnen und -fahrer mussten aus ihren Wagen befreit werden. Dämme brachen und einige norddeutsche Städte wie Lübeck und Flensburg waren überflutet vom Hochwasser.
    Mit dem Wetterexperten Frank Böttcher blickt „Mein Nachmittag“ auf den Schneesturm „Daisy“ zurück. Aber es wird auch verraten, wie das Wetter am Wochenende werden soll. Landküche: Gelbe Bete aus dem Ofen mit Kartoffel, Meerrettich und Dillöl „Mein Nachmittag“ freut sich auf Volker Fuhrwerk vom Restaurant 1797 auf Gut Panker in der Holsteinischen Schweiz. Der junge Küchenchef wurde 2019 mit einem Michelin-Stern dekoriert. Man darf also gespannt sein, wie der Sternekoch leichte Küche versteht. Das Gericht aus dem Ofen mit Gelber Bete wird leicht sein, fein und vegetarisch. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 09.01.2020NDR
  • Folge 2571 (50 Min.)
    Tagesthema: mit Bahn statt Flieger in den Urlaub Im Nachtzug entspannt von Hamburg nach Rom? CO2 einsparen? Das war früher eine Möglichkeit für Bahnreisende in Deutschland. Die gute Nachricht: Mit der österreichischen Bahn geht das auch heute noch. Und auch die Deutsche Bahn wird wieder neue Verbindungen anbieten. Ein Vertreter des Fahrgastverbandes PRO BAHN spricht über das neue Reisen und die Kosten. Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding der Menschen der Woche, die bei „Mein Nachmittag“ vorgestellt werden. In Norddeutschland gibt es unzählige Bürgerinnen und Bürger, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen.
    Zuschauerinnen und Zuschauer und „Mein Nachmittag“ sagen Danke und „Mensch, super!“ zu diesen Alltagshelden. Wenn auch Sie jemandem aus dem Norden danken wollen, dann melden Sie sich unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-super-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschsuper100.html Tietzer reist: rund um den Brocken Der Brocken bildet den höchsten Punkt einer nahezu magischen Gebirgslandschaft im Norden.
    1.141 Meter über dem Meeresspiegel lässt sich viel mehr erleben als man im ersten Moment meint. Reporter Sven Tietzer erkundet den Brocken in all seinen Facetten. Backen: leichter cremiger Käsekuchen zum Jahresbeginn Abnehmen ist für viele Menschen ein Vorsatz fürs neue Jahr. Das muss aber nicht bedeuten, dass man auf seine Lieblingsnaschereien verzichten muss. Güldane Altekrüger beweist mit ihren Rezepten, dass man abnehmen kann ohne Verzicht. Bei „Mein Nachmittag“ backt sie einen cremigen Käsekuchen aus vollwertigen, ballaststoff- und proteinreichen Zutaten. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 10.01.2020NDR
  • Folge 2572 (50 Min.)
    Tagesthema: Organspende. Leben retten mit der Widerspruchsregelung? Mehr als 10.000 Menschen warten in Deutschland auf ein Spenderorgan, doch es gibt zu wenig Spenderinnen und Spender. Derzeit muss jeder Bürger in Deutschland einer Organspende zustimmen. Das will der Bundesminister für Gesundheit Jens Spahn (CDU) nun umkehren: Jeder ist automatisch Spender, wenn er nicht ausdrücklich widerspricht. Dennis Günther-Gemeinhardt aus Hamburg hat vor zwölf Jahren ein neues Herz bekommen. Ohne die Spende wäre er nicht mehr am Leben. Im Studio erklärt er, warum er die Widerspruchsregelung für sinnvoll hält.
    Heimwerken: Hausumbau im Alten Land (Folge 2) Carmen Breuker und Steffen Gill aus Hamburg haben sich einen Traum erfüllt und ein Haus aus den 1960er-Jahren im Alten Land südlich von Hamburg gekauft. Sie wollen den Charme des alten Häuschens erhalten und so viel wie möglich in Eigenleistung renovieren. In der zweiten Folge der sechsteiligen Reihe geht es um die Sanierung des Badezimmers. Im Anschluss gibt Carmen Breuker im Studio hilfreiche Tipps. Montags-Tipp: Brennholz fürs Zuhause. Wie gut ist die Qualität? Ein prasselndes Feuer im Kamin oder Ofen sorgt im Winter für Wärme und schafft Wohlfühlatmosphäre.
    Brennholz zum Mitnehmen gibt es im Baumarkt, an der Tankstelle und manchmal auch beim Discounter. Doch welche Qualität bekommt man für sein Geld? Dieser Frage sind die Kolleginnen und Kollegen von „Markt“ nachgegangen. Kochen: Rezept für temperierte Fjordforelle mit Chicorée und Kimizu Thomas Wohlfeld serviert ein temperiertes Fjordforellenfilet, wie er es nennt. Dafür wird der Fisch zunächst mit Zucker und Salz mariniert und anschließend nur kurz im Ofen gegart. Angebratener Chicorée und eine selbst gemachte japanische Mayonnaise (Kimizu) runden das Ganze ab. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 13.01.2020NDR
  • Folge 2573 (50 Min.)
    Tagesthema: Trauergottesdienst im Hamburger Michel für Schauspieler Jan Fedder Er war ein Hamburger Original und glänzte in Fernsehserien wie „Neues aus Büttenwarder“ und „Großstadtrevier“. Heute wäre Jan Fedder 65 Jahre alt geworden. Gern hätten seine Weggefährten mit ihm diesen runden Geburtstag gefeiert. Am 30. Dezember 2019 ist der Schauspieler verstorben. Heute gibt es im Hamburger Michel einen Trauergottesdienst. „Mein Nachmittag“ zeigt, wie sehr Jan Fedder einem großen Publikum ans Herz gewachsen ist.
    Alltagsrecht: Beleidigen. Darf man das? Es gibt Momente, in denen man sich richtig über andere ärgert. Oftmals rutschen einem dann Wörter und Gesten heraus, die sehr deutlich, aber leider auch beleidigend sind. Darf man das? Wo verläuft die Grenze? Amtsrichter Björn Jönsson klärt auf und sagt auch, welche Strafen drohen könnten. Garten: Grünpflanzen für die Wohnung – live aus Halstenbek Die Weihnachtsdeko ist verschwunden, aber draußen ist es immer noch trist und grau. NDR Fernsehgärtner Ole Beeker setzt auf ausdauernde Grünpflanzen.
    Er zeigt, mit welchen anspruchslosen und pflegeleichten Zimmerpflanzen man sein Zuhause jetzt behaglicher gestalten kann. Kochen: Rezept. Rote-Bete-Hummus mit gebratenem Fisch und Gurken-Minz-Salsa Hummus zu Hause selbst gemacht, wie das geht, verrät Elli Neubert. Die Eventköchin verfeinert die orientalische Crème aus Kichererbsen mit Roter Bete. Eine Gurken-Minze-Salsa bietet einen frischen Kontrast zum herben Geschmack der Rübe. Dazu reicht Elli Neubert marktfrisches, gebratenes Fischfilet. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 14.01.2020NDR
  • Folge 2574 (50 Min.)
    Tagesthema: Wege zum Pflegegrad. Tipps von der Expertin Dieser Schritt fällt vielen nicht leicht: einen Pflegegrad beantragen, um für einen Angehörigen oder sich selbst Leistungen von der Pflegekasse zu erhalten. Wo gibt es Hilfe? Was gilt es, beim Besuch des Gutachters zu beachten? Und was ist zu tun, wenn der benötigte Pflegegrad abgelehnt wurde? Dazu gibt es Rat von Joanna Batista von der Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein. Medizin: Der Jo-Jo-Effekt beim Abnehmen. Wie man ihn verhindert Das neue Jahr hat begonnen und den guten Vorsatz, nach den Feiertagen etwas Gewicht zu reduzieren, haben viele Menschen gefasst.
    Allerdings scheitern manche Diäten an dem häufig wiederkehrenden Jo-Jo-Effekt. Damit das 2020 nicht passiert, erklärt Diplom-Ökotrophologin Dr. Heike Niemeier, warum man nach einer Diät häufig wieder zunimmt und was man für eine langfristige Gewichtsabnahme tun kann. Mode: Umstyling mit Inga Wer kennt das nicht? Es steht ein großes Fest an, doch bislang fehlt dazu das passende Outfit. Ein Fall für Modeexpertin Inga Dröszus.
    Im „Mein Nachmittag“-Umstyling besucht sie regelmäßig Menschen aus Norddeutschland und berät sie in Stilfragen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen! Man darf auf den modischen Vorher-Nachher-Vergleich gespannt sein. Küchen-ABC: Miesmuscheln aus dem Watt Die Miesmuschel besticht durch ihren aromatischen Geschmack und ihr weiches, leicht cremiges Fleisch. Sie wächst direkt im Wattenmeer. Küchenmeister Johannes Schröder zeigt alles rund um die Miesmuschel und lässt ganz nebenbei ein leckeres Gericht entstehen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 15.01.2020NDR
  • Folge 2575 (50 Min.)
    Tagesthema: Gold. Lohnt sich der Kauf oder Verkauf? Geld auf der Bank bringt keine Zinsen mehr, das ist mittlerweile klar. Anlegen muss man es. Eine Möglichkeit ist Gold. Gerade jetzt in unsicheren Zeiten ist das glänzende Metall ein beliebtes Objekt. Der Goldpreis ist auf das höchste Niveau seit sechs Jahren geklettert. Also: kaufen oder besser verkaufen? „Mein Nachmittag“ gibt Tipps. Royalty: Adelsgeschichten mit Leontine Gräfin von Schmettow Welche Hochzeit steht in Adelskreisen bevor? In welchem Königshaus wird Nachwuchs erwartet? In welcher royalen Ehe kriselt es? Leontine Gräfin von Schmettow kennt sich bestens aus in den Königs- und Adelshäusern Europas.
    Mit ihr riskiert „Mein Nachmittag“ einen Blick hinter die Palastmauern. Wetter: Wo bleibt der Winter? Trockene Sommer, Starkregen, Stürme und immer seltener Frost. Der Klimawandel ist bei diesen Wetterphänomenen in aller Munde. Was dahintersteckt und warum es immer seltener Schnee gibt, erklärt Diplom-Meteorologin Michaela Koschak. Oder ist es nur die selektive Wahrnehmung? Natürlich gibt die Expertin eine Prognose für das Wetter am Wochenende.
    Landküche: Rezept: Wildschweinrücken mit Pastinaken-Pflaumen-Gemüse „Mein Nachmittag“ freut sich auf Ronald Lux, Küchenchef in der Lux Kantine im Altonaer Rathaus in Hamburg. Der Koch präsentiert sein Rezept für einen gebratenen Wildschweinrücken. Dazu reicht er ein deftiges Pastinaken-Gemüse mit Backpflaumen und Speck. Abgerundet wird dieses Wildgericht mit einer Cranberry-Jus und mit Walnussöl verfeinertem Feldsalat. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 16.01.2020NDR
  • Folge 2576 (50 Min.)
    Tagesthema: Tipps zum Energiesparen Küche, Bad, Wohnzimmer, Keller: Energie lässt sich in vielen Bereichen sparen. Und oft sind es nur Kleinigkeiten, die man tun muss, um den Verbrauch zu reduzieren. „Mein Nachmittag“ erklärt, wie man die Strom- und Wärmebilanz in Wohnung und Haus verbessern kann. Das spart Geld und schont die Umwelt. Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding der „Menschen der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. In Norddeutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen.
    „Mein Nachmittag“ möchte diesen meist unbekannten Alltagshelden einfach einmal Danke sagen und ihre interessanten Projekte vorstellen. Möchten auch Sie jemandem aus dem Norden danken, dann melden Sie sich unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-super-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschsuper100.html Tietzer reist: Harz, vielseitige, pure Natur Der Harz lockt mit all seiner Schönheit unzählige Gäste an.
    Reporter Sven Tietzer hat sich auf die Reise gemacht, um in dem riesigen Nationalpark Orte zu finden, die bisher eher unbekannt sind. Dabei hat er Plätze entdeckt, die auf keiner Tour durch den Harz fehlen sollten und beliebte Postkartenmotive bieten. Backen: Kaiserschmarren mit Granatapfel und Mohn Was passt zur kalten Jahreszeit besser als ein leckerer warmer Kaiserschmarren!? Konditormeisterin Birgit Parbs zeigt im Studio, wie die beliebte Süßspeise perfekt gelingt. Damit es auch farblich toll aussieht, garniert sie den Kaiserschmarren mit Granatapfel. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 17.01.2020NDR
  • Folge 2577 (50 Min.)
    Tagesthema: Schlüsseldienste. Tipps gegen Abzocke Die Haustür fällt zu, von innen steckt der Schlüssel, ausgesperrt. Was tun? Ein Notdienst muss her. Das Angebot von Schlüsseldiensten ist groß. Neben seriösen Firmen gibt es leider auch schwarze Schafe, die die Notsituation ausnutzen und astronomisch hohe Summen für die Türöffnung berechnen. Eine Expertin erklärt, wie man sich im Notfall vor Abzocke schützt. Heimwerken: Hausumbau im Alten Land, Folge 3 Carmen Breuker und Steffen Gill aus Hamburg haben sich einen Traum erfüllt und ein Haus aus den 1960er-Jahren im Alten Land südlich von Hamburg gekauft.
    Sie wollen den Charme des alten Häuschens erhalten und so viel wie möglich in Eigenleistung renovieren. In der dritten Folge der sechsteiligen Reihe geht es um Heizung und Fenster. Im Anschluss gibt Carmen Breuker im Studio hilfreiche Tipps. Montags-Tipp: Autowaschanlagen im Praxistest Gerade bei Schmuddelwetter ist das Auto eigentlich ständig dreckig. Reporter Jo Hiller und Autoexperte Bernd Volkens machen den Praxistest: Wie bekommt man den Pkw am effektivsten und günstigsten wieder sauber? In der Waschanlage, SB-Waschbox oder zu Hause vor der Tür mit Trockenshampoo? Und muss Extrapflege wie Heißwachs oder Unterbodenschutz wirklich sein? Kochen: Rezept: Grünkohl asiatisch mit Ente und Reisnudeln Grünkohl, ein Muss im kalten Winter! Der Grünkohl schmeckt aber nicht nur klassisch zubereitet mit Kochwurst und Speck.
    Tarik Rose serviert ihn verfeinert mit asiatischen Gewürzen. Dazu reicht der Fernsehkoch kross gebratene Ente und Reisnudeln. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 20.01.2020NDR
  • Folge 2578 (50 Min.)
    Tagesthema: Gewalt gegen Bürgermeister. Was ist da los? Auch in Norddeutschland werden immer mehr Kommunalpolitiker bedroht. Anfangs waren es vereinzelte Anrufe, am Ende Hakenkreuzschmierereien am Auto. Inzwischen hat Arnd Focke sein Amt als Bürgermeister in Estorf im Kreis Nienburg wegen rechter Hetze aufgegeben. Der Rücktritt hat bundesweit für Schlagzeilen gesorgt. „Mein Nachmittag“ spricht mit Betroffenen und fragt sich, warum es immer häufiger zu solchen Fällen kommt. Ratgeber Finanzen: Negativzinsen.
    Waas Sparer tun können Auf der Bank gibt es für das Ersparte so gut wie keine Zinsen mehr. Und wenn doch, lohnt es sich nicht, Geld anzulegen. Grund ist die momentane Zinsentwicklung. Doch es gibt Lösungen. Finanzexperte Hermann-Josef Tenhagen gibt Tipps, wie sich das Ersparte trotzdem vermehren lässt. Garten: Pflanzenstützen und Rankgerüste selber machen – live aus Halstenbek Zurzeit häufen sich in den Gärten Zweige und Äste, die beim fälligen Rückschnitt der Bäume anfallen.
    Gärtner Matthias Schuh zeigt, wie man sich die Entsorgung ersparen kann und stellt daraus ganz einfach Rankgerüste und Zaunelemente her. Kochen: Grünkohl-Tacos mit Bohnen und Blutwurst Elli Neubert macht einen kulinarischen Ausflug und vereint die mexikanische Küche mit der norddeutschen: Grünkohl-Tacos! Hierfür wird der Winterkohl kurz angebraten und auf einem Maistortilla mit Bohnenmus und kross gerösteten Blutwurstwürfeln serviert. Die Eventköchin verfeinert die Tacos mit gepickelten roten Zwiebeln. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 21.01.2020NDR
  • Folge 2579 (50 Min.)
    Tagesthema: Augen auf bei der Urlaubsbuchung Online buchen oder doch lieber ins Reisebüro? Sind Frühbucherrabatte automatisch immer Schnäppchen? Die jährliche Urlaubsplanung bereitet die Grundlage für möglichst erholsame Reisen. Julia Rehberg von der Verbraucherzentrale informiert über Vor- und Nachteile bei den unterschiedlichen Buchungsmöglichkeiten und die Rechte der Reisenden, damit man entspannt den nächsten Urlaub buchen und genießen kann. Medizin: Alkoholsucht. Symptome, Folgen und Hilfe Es beginnt mit einem Gläschen unter Freunden und einem Schlückchen zur Entspannung: Die Sucht nach Alkohol kommt schleichend über Jahre hinweg.
    Woran aber kann man die Sucht erkennen? Was kann man selbst oder als Außenstehender tun, um zu helfen? Prof. Ingo Schäfer gibt Hilfestellung. Und Andrea erzählt, wie sie ihre Sucht überwunden hat. Antik-Check: Was sind alte Fundstücke wert? Viele Zuschauerinnen und Zuschauer erben von Verwandten Antiquitäten, die dann aber auf dem Dachboden oder im Keller landen und vergessen werden. Doch was sind die Stücke wirklich noch wert? Eine Zuschauerin bringt Porzellan und antike Gläser ins Studio, die Auktionatorin Stephanie Mette-Ernst genauer unter die Lupe nehmen wird.
    Doch ist der Preis so wie erwartet? Es wird spannend im Antik-Check. Küchen-ABC: Grünkohl, heimisches Superfood Grünkohl ist ein Klassiker der norddeutschen Küche. Er schmeckt nicht nur deftig, im Salat oder als Smoothie zubereitet, sondern auch im Risotto. Küchenmeister Johannes Schröder zeigt alles rund um den Grünkohl und lässt dabei ein leckeres Gericht entstehen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 22.01.2020NDR
  • Folge 2580 (50 Min.)
    Tagesthema: Was tun gegen Temposünder und Verkehrsrowdys? Rasen, drängeln und pöbeln, das ist zunehmend der Alltag im Straßenverkehr, klagen viele Menschen. Autofahrer*innen wirken häufig gereizt und aggressiv. Die Polizei legt aktuelle Zahlen vor, wonach es noch nie so viele Temposünder gab. „Mein Nachmittag“ spricht mit einem Verkehrspsychologen und fragt, wie man sich am besten verhalten sollte, wenn es stressig auf der Straße wird. Royalty: Adelsgeschichten mit Leontine Gräfin von Schmettow Welche Hochzeit steht in Adelskreisen bevor? In welchem Königshaus wird Nachwuchs erwartet? In welcher royalen Ehe kriselt es? Leontine Gräfin von Schmettow kennt sich bestens aus in den Königs- und Adelshäusern Europas.
    Mit ihr riskiert „Mein Nachmittag“ einen Blick hinter die Palastmauern. Wetter-Talk: Wie eine Wetterprognose entsteht Komplexe Hochleistungsrechenzentren sind nötig, um möglichst präzise Wettervorhersagen zu liefern. Wie das genau funktioniert, erklärt Wetterexperte Frank Böttcher.
    Außerdem verrät er, wo in Norddeutschland am kommenden Wochenende eventuell Schnee fallen könnte. Landküche: Rezept: Grünkohl vegan mit Soja-Frischkäse Das Restaurant Deichkind in St. Peter-Ording bietet eine feine Küche, und das mit Meerblick. Küchenchef Markus Friederici serviert Grünkohl vegan zubereitet. Die Kohlblätter werden mit Schalotten kurz in der Pfanne geschwenkt und mit Grapefruitfilets und gerösteten Nüssen verfeinert. Dazu zeigt er, wie man aus Soja veganen Frischkäse selbst machen kann. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 23.01.2020NDR
  • Folge 2581 (50 Min.)
    Tagesthema: Hygiene im Haushalt Überall wie in der Küche, im Bett, auf der Haut befinden sich Mikroorganismen wie Bakterien oder Pilze. Die meisten davon sind eher harmlos, manche sogar nützlich. Doch einige können einem das Leben schwer machen. Wo diese kleinen Übeltäter am häufigsten lauern und was man gegen sie tun kann, erklärt ein Hygiene-Experte im Studio. Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding der „Menschen der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. In Norddeutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen.
    „Mein Nachmittag“ möchte diesen meist unbekannten Alltagshelden einfach einmal Danke sagen und ihre interessanten Projekte vorstellen. Möchten auch Sie jemandem aus dem Norden danken, dann melden Sie sich unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-super-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschsuper100.html Tietzer reist: Usedom. Wo einst die Kaiser Urlaub machten Die Ostseeinsel Usedom lockt seine Besucher*innen mit kilometerlangen Sandstränden, malerischer Bäderarchitektur und Natur pur.
    Sven Tietzer besucht die Region, die zu den sonnenreichsten Regionen Deutschlands gehört. Er lernt die Insel kennen und blickt auch auf die besondere Nähe zu Polen. Backen: Bienenstich-Muffins Manchmal muss es kein ganzer Kuchen sein, dann genügen einfach ein paar leckere Muffins. Philipp Kafsack, Experte für Süßes, serviert den Klassiker einmal anders. Obendrein kombiniert er das Gebäck wahlweise mit Vanille- oder Himbeer-Kaffee-Crème. Dazu gibt er Tipps, wie die Füllung klumpenfrei gelingt. Gespickt mit knuspriger Mandelkruste, wird das Nachbacken dringend empfohlen! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 24.01.2020NDR
  • Folge 2582 (50 Min.)
    Tagesthema: Noch 12 Milliarden Deutsche Mark im Umlauf Sie schlummern im Keller, auf dem Dachboden oder im Ausland. Ca. 12 Milliarden Deutsche Mark sind seit der Reform 2001 noch nicht in Euro umgetauscht worden. Dabei bieten Landes- und Bundesbanken nach wie vor an, die Währung im Verhältnis 2:1 anzunehmen. Aber häufig werden die D-Mark-Scheine auch erst bei Nachlässen oder Umbauten gefunden. Der Präsident der Bundesbank Hamburg, Dr. Arno Bäcker, gibt Tipps zum Umtausch und Verfahren. Heimwerken: Hausumbau im Alten Land – Folge 4 Carmen Breuker und Steffen Gill aus Hamburg haben sich einen Traum erfüllt und ein Haus aus den 1960er-Jahren im Alten Land, südlich von Hamburg, gekauft.
    Sie wollen den Charme des alten Häuschens erhalten und so viel wie möglich in Eigenleistung renovieren. In der vierten Folge unserer sechsteiligen Reihe geht es um die Fußböden. Im Anschluss gibt Carmen Breuker im Studio hilfreiche Tipps zum Aufarbeiten von Holzdielen. Montags-Tipp: Altplastik-Flaschen – was ist dran an den Werbeversprechen? Bilder vom Plastik im Meer erschüttern. Da muss man doch was tun, denken viele – zum Beispiel das Plastik aus dem Meer herausholen und Neues daraus herstellen.
    Das nutzen Hersteller, beispielsweise von Duschgels, und werben mit Versprechen wie „Bekämpft Ocean Plastic“. Doch was steckt hinter diesen Versprechen? Dieser Frage sind die Kollegen von „Markt“ nachgegangen. Kochen: Gebackener Sellerie mit Champignons und Pinienkernen Küchenchef Thomas Wohlfeld serviert gebackenen Sellerie. Dafür wird die Knolle im Ganzen auf einem Salzbett im Ofen gegart und anschließend kurz angebraten. Das Ganze verfeinert der Koch aus Hannover mit gehobelten, frischen Champignons und gerösteten Pinienkernen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 27.01.2020NDR
  • Folge 2583 (50 Min.)
    Tagesthema: Allergien schon im Januar Das Wetter spielt verrückt, das spüren auch die Allergiker. Gerade milde Winter können für Pollenallergiker zum Problem werden, wobei manchmal unklar ist, ob es sich um einen Schnupfen handelt oder tatsächlich um eine allergische Reaktion. Wir begrüßen den Chefarzt der Elbe-Kliniken, Dr. Andreas Kleinheinz, der wichtige Tipps für Allergiker parat hat. Ratgeber Öko: Wie kaufe ich wirklich nachhaltig? Das weiß einer ganz genau: Professor Stefan Schaltegger aus Lüneburg.
    Er erklärt Unternehmen und Verbrauchern, wie man es richtig macht. Sollte ich Wasserflaschen aus Plastik oder Glas bevorzugen? Warum ist der Apfel aus Südamerika manchmal nachhaltiger als der aus der Region? Und warum ist Hafermilch nachhaltiger als Kuhmilch? Wir sind sehr gespannt! Garten: Zimmerpflanzenpflege im Winter – live aus Halstenbek Trockene Luft, stark beheizte Räume und wenig Tageslicht. Kein Wunder, dass unsere Zimmerpflanzen in dieser Jahreszeit leiden. NDR Fernsehgärtner Ole Beeker zeigt, worauf Sie im Winter achten müssen und räumt nebenbei mit einigen fest verankerten Mythen auf.
    Kochen: Rezept – Ravioli mit Tomaten-Ricotta-Füllung Ravioli wie beim Italiener. Zora Klipp zeigt, wie das zu Hause gelingt. Die Basis ist ein selbstgemachter Nudelteig aus Eiern und Weizenmehl. Zora füllt die kleinen Teigtaschen mit Ricotta, Parmesan, getrockneten Tomaten und frischen Kräutern. Zum Schluss werden die gegarten Ravioli in Salbei-Butter in der Pfanne geschwenkt. Delizioso! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 28.01.2020NDR
  • Folge 2584 (50 Min.)
    Tagesthema: Glücksspiele im Internet bald legal – Wie groß ist die Suchtgefahr? Online-Poker und virtuelle Automatenspiele sind bislang nur in Schleswig-Holstein erlaubt. Jetzt planen die Länder, Online-Glücksspiele bundesweit freizugeben. Sie erhoffen sich, illegale Anbieter einzudämmen. Kritiker befürchten, dass die Suchtgefahr trotz vorgesehener Schutzmaßnahmen, wie eines monatlichen Einsatzlimits von 1.000 Euro und einer Sperrdatei, für Risikospieler wächst. Wir sprechen mit der Fachstelle für Sucht und Suchtprävention Salzgitter. Medizin: Wie gesund ist Tee? Tee gehört zu den vielseitigsten Nahrungsmitteln.
    Abhängig von der Zubereitung und den aufgebrühten Blättern, Blüten und sonstigen Pflanzenteilen kann Tee wach oder müde machen, den Durst löschen, die Verdauung fördern, die Erkältungsbeschwerden und Schmerzen lindern sowie bei Stress und Schlafstörungen auf natürliche Weise helfen. NDR-Medizinjournalistin Madlen Zeller erklärt im Studio, wann wir welchen Tee trinken sollten. Mode: Umstyling mit Inga Zuschauerin Ingrid Grulke trägt modisch am liebsten Blau, in allen Variationen. Damit soll jetzt Schluss sein. Gemeinsam mit Mode-Expertin Inga Droeszus will sie Mut zu mehr Farbe zeigen.
    Im Mein Nachmittag Umstyling bekommt die Hamburgerin Tipps für ihren neuen Look. Auch in Sachen „Haare und Make-Up“ gibt’s kleine Beauty-Handgriffe speziell für Ingrids Typ. Der modische Vorher-Nachher-Vergleich: Wow, ganz ohne Blau! Küchen-ABC: Schnitzel – Das Original Das Wiener Schnitzel ist zweifelsohne das Berühmteste seiner Art. Das Fleisch kommt vom Kalb und die Panade besteht aus Mehl, Ei und Semmelbröseln. Doch bei der Zubereitung gibt es einige Tricks. Küchenmeister Hannes Schröder zeigt, wie das perfekte Schnitzel gelingt und zaubert dazu eine leckere Beilage. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 29.01.2020NDR
  • Folge 2585 (50 Min.)
    Tagesthema: Woher kommt unser Brennholz? Die Nachfrage nach Brennholz für den Kaminöfen ist groß, der Nachschub aus heimischen, nachhaltig bewirtschafteten Wäldern ist kaum zu stemmen. Die Alternative: Holz aus dem Baumarkt. Doch woher kommt das? Nicht immer ist auszuschließen, dass es aus illegalem Einschlag aus Osteuropa stammt. Gemeinsam mit der Dokureihe „45 Min“ gehen wir dem auf den Grund. Promi-Geschichten: Klatsch und Tratsch aus der Welt der Prominenten NDR Promi-Experte Karsten Sekund berichtet über die Welt der Stars und Sternchen.
    Wer trennt sich? Wer ist neu verliebt? Wo gab es den glamourösesten oder peinlichsten Auftritt? Wir erzählen es Ihnen in unserer Rubrik „Promi-Geschichten mit Karsten Sekund“. Wetter-Talk: Halbjahresbilanz Winter sowie Murmeltiertag Die Temperaturen im Januar waren eindeutig zu warm, sie sind so hoch wie noch nie seit Beginn der Wetteraufzeichnungen. Wir ziehen eine Zwischenbilanz: Wie wirkt sich das auf die Landwirtschaft und die Menschen aus? Das erklärt Meteorologin Michaela Koschak und berichtet außerdem, wie das Wetter zum Wochenende wird.
    Landküche: Pochierter Skrei mit Kartoffel-Püree, Rote-Bete-Salat und Meerrettich Küchenchef Bassam Faour vom Restaurant „Glut & Wasser“ in Oldenburg kocht für uns. Der Koch präsentiert sein Rezept für ein pochiertes Skreifilet (Winterkabeljau). Dabei wird der Fisch aromavoll im eigenen Sud gegart. Dazu gibt es einen knackigen Rote-Bete-Salat mit geraspeltem Apfel und Himbeeressig. Kartoffelpüree und eine feine Meerrettichsauce runden das Ganze ab. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 30.01.2020NDR
  • Folge 2586 (50 Min.)
    Tagesthema: Bye, bye Great Britain – Der Brexit und der Norden Die jahrelange Hängepartie hat ein Ende, ein Ende mit Schrecken, denn die Briten werden wohl die EU verlassen, und das wird Folgen haben. Welche und wie schlimm das Ganze wirklich wird, kann keiner genau vorhersagen. Wir begleiten den schottischen Bürgermeister aus dem holsteinischen Brunsmark bei der Übergabe seines Amtes, denn er darf durch den Brexit nicht mehr ehrenamtlich in seiner Funktion tätig sein. Außerdem wird unsere Expertin die aktuelle Sachlage verständlich für jeden erklären.
    Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern, nicht das Ding unserer „Menschen der Woche“. In Nord-deutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen. Mein Nachmittag möchte diesen meist unbekannten Alltagshelden einfach einmal „Danke“ sagen und ihre interessanten Projekte vorstellen. Möchten auch Sie jemandem aus dem Norden danken, dann schicken Sie einfach eine Mail an: mensch@ndr.de Tetzer reist: Harz – Geheimtipps aus dem Nationalpark Der Harz lockt mit seiner beindruckenden Natur zahlreiche Touristen an.
    Doch der Harz ist noch weitaus mehr. Sven Tietzer reist in den Nationalpark und entdeckt ihn abseits der bekannten Routen, im Gepäck natürlich wieder viele Geheimtipps. Backen: Schoko-Nuss-Biskuit mit Orangen-Minz-Mousse Alternativ zum klassischen Biskuitboden backt Berit Wilkens vom Koog-Café in Wesselburen ihre Torte glutenfrei, mit Schokolade und Nüssen. Getoppt wird der Boden mit einer Mousse aus Orangen-Minz-Sahne. Sie zeigt, wie das Rezept schnell und einfach gelingt. Genussfaktor: eine Sünde wert! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 31.01.2020NDR
  • Folge 2587 (50 Min.)
    Tagesthema: Merinowolle. Tolle Wolle mit Schattenseiten Merinowolle gilt als perfektes Material für Funktionskleidung: Sie hält warm, kratzt nicht und riecht selbst nach tagelangem Tragen nicht nach Schweiß. Ein großer Teil der weltweit verarbeiteten Merinowolle stammt von australischen Schaffarmen. Doch dort müssen viele Tiere entsetzlich leiden. Um Ungezieferbefall zu vermeiden, werden die Schafe ohne Betäubung beschnitten und in ätzende Pestizidbäder getaucht. Tristan Jorde von der Verbraucherzentrale Hamburg zeigt im Studio Alternativen zu Merinowolle auf.
    Heimwerken: Hausumbau im Alten Land, Folge 5 Carmen Breuker und Steffen Gill aus Hamburg haben sich einen Traum erfüllt und ein Haus aus den 1960er-Jahren im Alten Land südlich von Hamburg gekauft. Sie wollen den Charme des alten Häuschens erhalten und so viel wie möglich in Eigenleistung renovieren. In der fünften Folge der sechsteiligen Reihe geht es um die Wandgestaltung. Im Anschluss gibt Carmen Breuker im Studio hilfreiche Tipps für Putz und Farbe. Montags-Tipp: Frische Suppen. Wie gut ist die Qualität? Sie werben mit Frische und wirken wie hausgemacht: Suppen im durchsichtigen Plastikbecher aus dem Kühlregal.
    Aber wie gut ist die Qualität? Und welche Zusatzstoffe stecken drin? „Mein Nachmittag“ zeigt es. Kochen: Rote-Bete-Suppe mit Meerrettichschaum Rote Bete ist eine vielseitige Knolle. Küchenchef Thomas Wohlfeld serviert sie als feine Suppe. Dafür wird Rote Bete zusammen mit Zwiebeln im Gemüsefond gekocht und anschließend püriert. Etwas Limettensaft gibt einen fruchtigen Kontrast zum leicht erdigen Geschmack der Roten Bete. Mit Meerrettichschaum wird die Suppe verfeinert. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 03.02.2020NDR
  • Folge 2588 (50 Min.)
    Tagesthema: Illegaler Handel mit Haustieren, ein unterschätztes Problem Viele Hunde in Deutschland kommen inzwischen aus dem Ausland. Entweder sind sie in gutem Willen „gerettet“ oder günstig gekauft worden, um die hohen Preise für Rassewelpen zu umgehen. Das Problem dabei: Nicht alle Tiere, die über die Grenze gebracht werden, sind vorschriftsmäßig registriert und geimpft, sodass gefährliche Krankheiten wie Tollwut mit ins Land gebracht werden können, warnt Tierarzt Dr. von Manteuffel. Die EU plant nun strengere Vorschriften. Digitale Sprechstunde: Fotos im Netz.
    Wie fälschungssicher sind sie? Im Internet kursieren durch künstliche Intelligenz manipulierte Fotos. Gesichter sind verändert oder schlicht einem fremden Köper aufgesetzt. In einem Fall gelang es, die biometrischen Passfotos zweier Personen zu einem Foto zu verschmelzen, sodass beide Personen denselben Pass hätten nutzen können. Wie sicher sind digitale Fotos? NDR Reporterin Svea Eckert klärt auf. Garten: Allergien. Wenn Zimmerpflanzen krank machen Wenn zu Hause die Augen jucken und die Nase läuft, vermutet man schnell eine Allergie als Auslöser.
    In Verdacht gerät leicht das Haustier oder der Klassiker Hausstaub. Doch auch etliche Zimmerpflanzen sind für Allergien verantwortlich, sagt NDR Fernsehgärtner Matthias Schuh. Kochen: Süßkartoffelsuppe mit Limettenrahm und gepickeltem Rotkohl Elli Neubert präsentiert ihr Rezept für eine cremige Süßkartoffelsuppe. Diese tut bei typisch norddeutschem Schmuddelwetter besonders gut, verspricht sie. Die Eventköchin verfeinert die Suppe mit einem Limettenrahm und knackigem, gepickelten Rotkohl. Ein gesunder, wohltuender Genuss! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 04.02.2020NDR
  • Folge 2589 (50 Min.)
    Tagesthema: Payback. Wie geht es weiter? 31 Millionen Kunden hat das Bonusprogramm Payback nach eigenen Angaben, mindestens vier Millionen Mal wird die Karte täglich gebraucht. Doch zum Ende des vergangenen Jahres ist mit Galeria Kaufhof einer der größten Anbieter ausgestiegen. Andere Händler ändern die Regeln für die Abgabe der Bonuspunkte. „Mein Nachmittag“ erklärt, wie es mit Payback weitergeht und was es für Verbraucher zu beachten gilt. Medizin: Sepsis, die unterschätzte Gefahr Schnelle Atmung, schneller Puls, Fieberschübe, erhöhte Entzündungswerte im Blut: Das sind Zeichen einer Blutvergiftung (Sepsis).
    Trotz ihrer Gefährlichkeit wird eine Sepsis oft nicht oder zu spät erkannt. Pro Jahr erkranken in Deutschland mehr als 150.000 Menschen an den Folgen einer Sepsis, fast 60.000 sterben. Ein Experte erklärt, worauf man achten sollte. Antik-Check: Zuschauer*innen lassen ihre wertvollen Stücke schätzen Erbstücke aus der Familie sind oft wertvoll, aber leider finden sie bei der jungen Generation nicht immer Gefallen. Eine Zuschauerin aus Hamburg hat ein Erbstück mitgebracht.
    Es ist alt, aber ist es auch wertvoll? Stimmt der Preis, den sie sich vorstellt? Auktionatorin Stephanie Mette-Ernst nennt den wahren Wert. Wird er mit der Schätzung der Zuschauerin übereinstimmen? Küchen-ABC: Hühnersuppe, gut gegen Erkältung Hühnerfleisch gehört zu den beliebtesten Fleischsorten in Deutschland. Egal ob Keule oder Brust, es gibt zahlreiche Möglichkeiten der Zubereitung. Küchenmeister Johannes Schröder erklärt alles rund ums Thema Hühnerfleisch und bereitet eine leckere Hühnersuppe zu, passend zur Linderung von Erkältungen in dieser Jahreszeit. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 05.02.2020NDR

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Mein Nachmittag online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…