2019, Folge 2545–2566

  • Folge 2545 (50 Min.)
    ARD-Themenwoche „Zukunft Bildung“: Der Kampf gegen die Lese- und Schreibschwäche Mehr als sechs Millionen Menschen in Deutschland haben Probleme mit dem Lesen und Schreiben. So auch Uwe Boldt. Jahrelang hat er vor seinen Freunden, Kollegen und Vorgesetzen geheim gehalten, dass er kaum lesen und schreiben konnte. Doch dann setzt er dem Versteckspiel ein Ende: Er belegt Kurse, lernt lesen und schreiben und engagiert sich ehrenamtlich für andere Betroffene. Wetter: Starkregen im Norden Gewitter, die nicht weiterziehen, und Wolkenbrüche, die sich über einzelne Regionen ergießen.
    Wassermassen, die Flüsse über die Ufer treten lassen und Straßen und Häuser überschwemmen. Starkregen ist ein Indiz dafür, dass der Klimawandel auch im Norden angekommen ist, sagt Diplom-Meteorologin Michaela Koschak. Sie erklärt, warum das Wetter extremer wird. Promigeschichten: Klatsch und Tratsch aus der Welt der Prominenten NDR Promi-Experte Karsten Sekund berichtet über die Welt der Stars und Sternchen. Wer trennt sich? Wer ist neu verliebt? Wo gab es den glamourösesten oder peinlichsten Auftritt? „Mein Nachmittag“ erzählt es in der Rubrik „Promigeschichten mit Karsten Sekund“.
    Landküche: Lachsforelle mit Grünkohl-Kartoffelkruste Im Restaurant Fischers Fritz in Kiel speist man im maritimen Ambiente. Küchenchef Pierre Binder serviert Grünkohl neu interpretiert: gebratene Lachsforelle mit einer knusprigen Grünkohl-Kartoffelkruste. Eine Senfsoße aus selbst gemachtem Fischfond passt hervorragend zum deftigen Winterkohl. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 14.11.2019NDR
  • Folge 2546 (50 Min.)
    Mensch, super! Neben den Eltern, Großeltern, Geschwistern und Freunden sind es vor allem Erzieherinnen und Erzieher, Lehrerinnen und Lehrer, die einen für das Leben prägen. „Mein Nachmittag“ möchte sich im Rahmen der ARD-Themenwoche „Zukunft Bildung“ stellvertretend bei einem ganz besonderen Lehrer in Schleswig-Holstein bedankten. Vorgeschlagen wurde er von ehemaligen Schülerinnen und Schülern, die an „Mein Nachmittag“ geschrieben haben. Sie wollen ihren Lieblingslehrer überraschen und ihm einfach mal „Danke!“ für seinen Einsatz sagen. Tietzer reist: Celle, charmante Fachwerkstadt Die Straßen und Gassen im historischen Altstadtkern laden zum Bummeln ein.
    Reporter Sven Tietzer nutzt dies aus und entdeckt die Residenzstadt abseits der ganz bekannten Sehenswürdigkeiten. Backen: Bratapfeltorte mit Amaretto und Rosinen Wenn es kalt wird, hat der Bratapfel wieder Saison. Im Gegensatz zu vielen anderen süßen Schlemmereien ist das Obst nicht nur lecker, sondern auch gesund und nahrhaft. Kombiniert mit Sahne, Amaretto und Rosinen kreiert Bäckerin Berit Wilkens vom Koog-Café in Wesselburenerkoog ihre Bratapfeltorte. Sie zeigt, wie das Rezept schnell und einfach gelingt. Genussfaktor: lecker! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 15.11.2019NDR
  • Folge 2547 (50 Min.)
    Tagesthema – Brauchen wir noch Kleingeld? Die Insel Wangerooge wird bald nicht mehr mit 1-, 2- und 5-Cent-Münzen beliefert. Italien, die Niederlande und Finnland verzichten ganz auf kleine Münzen. In Schweden wird eh nur noch bargeldlos gezahlt. Da stellt sich die Frage: Brauchen wir Kleingeld überhaupt noch? Wir sprechen darüber und erläutern Vor- und Nachteile des Klimpergeldes. „Grenzgeschichten“ – Folge 7 DDR-Propaganda über den Grenzzaun Mehr als 50 Jahre lang hat Jochen Leuschel seine Geschichte niemandem erzählt, doch nun bricht er sein Schweigen.
    Als junger NVA-Soldat muss er mit einer kleinen Spezialeinheit DDR-Propaganda an der Grenze zur BRD machen: Flugblätter abschießen oder Durchsagen per Lautsprecherwagen abspielen. Propaganda, die meist ungehört im Niemandsland verhallt. Heimlich macht er Fotos von den Aktionen und schmuggelt diese nach seiner Entlassung aus der Armee nach draußen. Montags-Tipp: Abfluss wieder frei – ohne Nebenwirkungen Der Abfluss im Spülbecken ist verstopft und das Wasser aus der Dusche läuft auch nicht mehr ab? Da hilft nur noch der chemische Rohrreiniger.
    Aber hilft der auch? Oder kann im schlimmsten Fall die Leitung beschädigt werden? Und wie sieht es mit der Umweltbelastung aus? Wir machen den Test. Kochen mit Tarik Rose: Rotweinhuhn mit Pilzen und Knöpfle Tarik Rose serviert eine saftig gegarte Hühnchenbrust in Rotweinsoße. Diese bekommt ihre Würze durch scharf angebratenes Röstgemüse und eingekochten Rotwein. Das Ganze rundet unser Koch mit Mischpilzen aus der Pfanne und selbstgemachten Knöpfle ab. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 18.11.2019NDR
  • Folge 2548 (50 Min.)
    Tagesthema: Internationaler Männertag Wie soll der Mann von heute sein? Darf er als Vater, Ehemann und Partner Gefühle zeigen? Muss er die Beschützerrolle einnehmen? Diese und andere Fragen stellen wir Paarberater Sascha Schmidt zum Internationalen Männertag. Ratgeber: Endlich gesund und erholsam schlafen – Wie die richtige Matratze helfen kann Liegen Sie lieber hart oder weich? Und wie hoch muss das Budget für eine gute Matratze sein? Stiftung Warentest hat Matratzen unter die Lupe genommen. Wir präsentieren die Ergebnisse und haben einen Orthopäden zu Gast, der erklärt, welcher Liegetyp zu Ihnen passt und warum die Wahl der Matratze wichtig ist für gesunden und erholsamen Schlaf.
    Garten: Beeren und Blüten für die Adventszeit – live aus Halstenbek Rot, grün und weiß sind für viele Menschen seit jeher die klassischen Weihnachtsfarben. Wer zum Advent gern in dieser Kombination dekoriert, kann aus dem Vollen schöpfen. Amaryllis und Christrosen, Scheinbeeren, Ilex oder Skimmien; die Auswahl in den Gärtnereien ist riesig.
    Fernsehgärtner Matthias Schuh erklärt, welche Weihnachtspflanzen besser auf dem Balkon stehen sollten und welche sich auch im Wohnzimmer wohlfühlen. Kochen mit Elli Neubert: Hähnchen mit einer feinen Honig-Zitronen-Note Heute verfeinert Elli Neubert Hähnchenfilet mit frisch geriebener Zitronenschale und karamellisiert das Geflügel mit Honig. Dazu reicht die Eventköchin eine Komposition aus Römersalat und Radicchio mit einem Crème fraîche-Zitronendressing. Granatapfelkerne und geröstete Mandelblättchen runden das Gericht ab. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 19.11.2019NDR
  • Folge 2549 (50 Min.)
    Tagesthema: In Würde altern – Was in der Pflege älterer Menschen wichtig ist Die Norddeutschen werden immer älter und Pflege im Alter ein immer größeres Thema. Für die Angehörigen ist das oft nicht so leicht, die Pflege der Eltern nebenbei zu organisieren. Ein neues Gesetz soll jetzt für Entlastung sorgen. Doch auch die Arbeitsbedingungen in der Pflege sind nach wie vor nicht optimal. Wir sprechen am „Aktionstag Pflege“ darüber, was noch getan werden muss und welche guten Beispiele es gibt, damit alle Menschen ihren Lebensabend in Würde verbringen können. Medizin: Blasenentzündung Ständiger Harndrang, Brennen beim Wasserlassen und krampfartige Bauchschmerzen sind typische Symptome einer Blasenentzündung (Zystitis).
    Unter der häufigen und sehr unangenehmen Infektionskrankheit leiden vor allem junge Frauen, Schwangere und Frauen in den Wechseljahren. Dr. Matthias Riedl von den NDR Ernährungs-Docs erklärt im Studio, was die Ursachen für eine Blasenentzündung sind und wie man mit der richtigen Ernährung die Entzündung im Körper hemmen und gleichzeitig das Immunsystem stärken kann. Mode: Umstyling mit Inga Zuschauerin Ursula Füllgraf wünscht sich schon lange eine modische Veränderung. Im Umstyling mit Inga Droeszus macht die 64-Jährige Schluss mit ihrem Funktionslook.
    Shoppen, Stylen, neues Make-Up: Mit Hilfe der Modeexpertin tauscht die Norddeutsche ihre sportliche Alltagsklamotte gegen einen mutigeren und feminineren Look. Der modische Vorher-Nachher-Vergleich ist ein echter Hingucker! Küchen-ABC: Wirsing – Ein Kohl der anderen Art Charakteristisch für den Wirsing sind dunkelgrüne, krause Blätter, die nicht wie beim Weiß- und Rotkohl fest geschlossen am Kohlkopf anliegen. Dazu hat diese Kohlart einen milderen, weniger intensiven Geschmack als seine Verwandten. Küchenmeister Hannes Schröder stellt den Wirsing genau vor und lässt ein schmackhaftes Gericht dabei entstehen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 20.11.2019NDR
  • Folge 2550 (50 Min.)
    Tagesthema: Welttag des Fernsehens Passend zum Welttag des Fernsehens bieten wir einen Blick hinter die Kulissen unserer Sendung. Wussten Sie, dass wir uns Studio und Regie mit den Kollegen von „NDR Info“ und „DAS!“ teilen? Hintergrundwissen dieser Art gibt es auch von unserem Gästeservice: Bei den NDR Führungen werden häufig unsere Sendungsproben besucht. Royalty: Adelsgeschichten mit Leontine Gräfin von Schmettow Welche Hochzeit steht in Adelskreisen bevor? In welchem Königshaus wird Nachwuchs erwartet? In welcher royalen Ehe kriselt es? Leontine Gräfin von Schmettow kennt sich bestens aus in den Königs- und Adelshäusern Europas. Mit ihr riskieren wir einen Blick hinter die Palastmauern. Wetter: Nebel und Hochnebel im Winter Er legt sich wie eine Watteschicht auf die Landschaft und sorgt, besonders in den frühen Morgenstunden, für märchenhafte Stimmungen: Nebel! Fotografen lieben ihn und Autofahrer fürchten ihn.
    Wie Hochnebel entsteht und ab welchen Sichtweiten es für Verkehrsteilnehmer gefährlich wird, erklärt Diplom-Meteorologin Michaela Koschak. Landküche: Rotbarsch mit Graupenrisotto, Queller und Krabben In einem gemütlichen Bauernhaus-Ambiente speist man im Restaurant „Schönes Leben auf dem Lande“ in Neuendeich. Küchenchef Marko Krämer präsentiert sein Rezept für ein gebratenes Rotbarschfilet. Dazu serviert er ein cremiges Graupenrisotto mit etwas ganz Besonderem von der Küste: Queller, auch Meeresspargel genannt. Marko rundet das Ganze mit frischen Nordseekrabben ab. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 21.11.2019NDR
  • Folge 2551 (50 Min.)
    Tagesthema: Tipps für den Handyshop? Mal eben das verkratzte Display tauschen lassen, den in die Jahre gekommenen Akku wechseln oder gleich einen neuen Vertrag abschließen? Handyshops bieten all das an. Meistens sogar zu deutlich günstigeren Preisen als Hersteller oder große Mobilfunkbetreiber. Doch ist günstig auch gut? Welche Risiken lauern im Handyshop und worauf sollten Sie achten? Eine Expertin der Verbraucherzentrale klärt auf. Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern sind nicht das Ding unserer „Menschen der Woche“.
    In Norddeutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen. „Mein Nachmittag“ möchte diesen; meist unbekannten, Alltagshelden einfach einmal „Danke“ sagen und ihre interessanten Projekte vorstellen. Tietzer reist: Flensburg – Deutschlands dänischste Stadt Hoch oben im Norden, direkt an der dänischen Grenze, liegt Flensburg. Malerisch gelegen an der Förde, finden Besucher einen wunderschönen Altstadtkern. Reporter Sven Tietzer reist an die Förde und entdeckt ein Flensburg, das einige spannende Aufgaben für ihn zu bieten hat.
    Backen: Quarkstollen mit Rum-Cranberries und Mandeln Leuchtend rot, vitaminreich und lecker: Cranberries sind die perfekte Zutat im beliebten Adventsgebäck. Eingelegt in Rum, kombiniert unser Kollege Philipp Kafsack die Früchte in seinem Quarkstollen-Rezept mit Marzipan und Mandeln. Der Experte für Süßes aus der „Mein Nachmittag“-Redaktion zeigt, wie der Stollen einfach und schnell gelingt. Saftig und aromatisch, ein süßes Muss auf jeder Adventstafel. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 22.11.2019NDR
  • Folge 2552 (50 Min.)
    Tagesthema: Aktionstag gegen Frauengewalt. Verbände wollen Frauen helfen Der 25. November ist der Internationale Tag zur Beseitigung von Gewalt gegen Frauen. Bundesweit machen Verbände und Beratungsstellen auf die Situation vieler Frauen aufmerksam, die von häuslicher Gewalt betroffen sind. Jede vierte Frau ist demnach schon einmal Opfer geworden. Hilfsangebote wie Notrufe und Frauenhäuser werden angenommen, aber oft ist die Hemmschwelle groß und die Angst unermesslich. „Mein Nachmittag“ spricht mit Katharina Wulf von Landesverband Frauenberatung Schleswig-Holstein über Hilfe für Betroffene.
    „Grenzgeschichten“, Folge 8: ein missglückter Fluchtversuch und seine Folgen Bernd Michael Ebert war fast noch ein Kind, als er 1973 zusammen mit seiner Mutter versuchte, über die Tschechoslowakei in die Bundesrepublik Deutschland zu fliehen. Bei Dunkelheit verloren die beiden im Wald die Orientierung und wurden schließlich gefasst. Wegen Republikflucht und vermeintlicher staatsfeindlicher Hetze wurde Bernd Michael Ebert zu 18 Monaten Jugendwerkhof verurteilt, seine Mutter musste ins Gefängnis.
    1975 wurde ihm schließlich die DDR-Staatsbürgerschaft aberkannt und er konnte nach Westdeutschland ausreisen. Montags-Tipp: Grünkohl in Restaurants, worauf man achten sollte Grünkohl mit Kohlwurst, Kassler oder Schweinebacke, das ist genau das richtige Essen beim feuchtkalten Wetter im norddeutschen Herbst. Die Kolleginnen und Kollegen der „Markt“-Redaktion haben das beliebte Gericht in verschiedenen Restaurantküchen unter die Lupe genommen und Erstaunliches festgestellt.
    „Mein Nachmittag“ zeigt die wichtigsten Erkenntnisse vorab. Kochen mit Thomas Wohlfeld: Kürbis mit Apfel und Kürbiskern-Vinaigrette Mit nur wenigen Zutaten ein Geschmackserlebnis kreieren: Thomas Wohlfeld präsentiert sein Rezept für dünn gehobelten, marinierten Kürbis. Dazu reicht der Küchenchef aus Hannover karamellisierte Apfelspalten. Abgerundet wird das Ganze mit einer Vinaigrette aus gerösteten Kürbiskernen und Weißweinessig. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 25.11.2019NDR
  • Folge 2553 (50 Min.)
    Tagesthema: sicher Fahrrad und Pedelec fahren im Herbst Das Fahrrad in den kalten Monaten im Schuppen stehen zu lassen, wäre viel zu schade. Denn Radfahren ist bekanntlich praktisch, umweltfreundlich und bringt den Kreislauf in Schwung. Aber wie kann man sich auf die herbstlichen Straßenverhältnisse einstellen? Ein Experte klärt auf über sicheres Fahren, die richtige Beleuchtung und praktische Bekleidung. Ratgeber Geld: Steuertipps zum Jahresende Sollten Ausgaben lieber noch in diesem Jahr getätigt oder besser auf das nächste Jahr geschoben werden? Durch geschicktes Handeln kann man noch einiges an Steuerersparnissen erreichen. Finanzexperte Hermann-Josef Tenhagen erklärt, wo und wie man zum Jahresende noch Steuern sparen kann.
    Garten: Gartenwerkzeuge, Pflege und Aufbewahrung für den Winter Nun ist die Zeit, Heckenschere, Spaten & Co.winterfest zu machen. NDR Fernsehgärtner Ole Beeker zeigt, wie die Geräte mit Nachschleifen und etwas Öl richtig gepflegt werden. Dazu gibt der Gartenprofi Tipps in Sachen Aufbewahrung, praktisch, sicher und vor allem trocken. Kochen mit Zora Klipp: Kartoffel-Curry-Eintopf Passend zu den winterlichen Temperaturen präsentiert Zora Klipp ein vegetarisches Eintopfrezept mit Kartoffeln und würzigem Curry. Das Gemüse wird in Kokosmilch gekocht, die dem Gericht eine exotische Note verleiht. Serviert wird der Eintopf mit frischem Koriander und Naturjoghurt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 26.11.2019NDR
  • Folge 2554 (50 Min.)
    Tagesthema: Wenn LED-Scheinwerfer zu stark blenden In der Dunkelheit fallen einige Autoscheinwerfer besonders auf, sie können ungewöhnlich stark blenden. Ein Risiko im Straßenverkehr? Der ADAC hat die neuen lichtstarken LED-Scheinwerfer untersucht. Zu Gast ist Pressesprecher Christian Hieff vom ADAC, der wichtige Tipps gibt. Medizin: die Haut im Winter richtig pflegen Draußen Kälte, drinnen trockene Heizungsluft: Der Winter fordert der Haut einiges ab. Vor allem die Haut an den Händen und im Gesicht reagiert häufig empfindlich auf diese Extreme.
    „Mein Nachmittag“ erklärt im Studio, was man dagegen tun kann und warum man mit Lippenpflegestiften trotzdem vorsichtig umgehen sollte. Antik-Check: Zuschauerinnen und Zuschauer lassen ihre wertvollen Stücke im Studio schätzen Erbstücke aus der Familie sind oft wertvoll, aber leider finden sie bei der nächsten Generation nicht immer Gefallen. Eine „Mein Nachmittag“-Zuschauerin hat eine Taschenuhr geerbt und möchte wissen, was sie noch wert ist. Aber stimmt der Preis, den sie sich vorstellt, mit der Schätzung überein? Auktionatorin Stephanie Mette-Ernst nennt den wahren Wert.
    Wie immer kann bei dem Antik-Check mitgefiebert werden! Küchen-ABC: Topinambur, unscheinbar, aber vielseitig Das Wurzelgemüse ist den meisten Hobbyköchen nur dem Namen nach bekannt. Dabei hat Topinambur viel Aroma und kann vielseitig in der Küche eingesetzt werden. Grund genug für Küchenmeister Johannes Schröder, die Knolle genau unter die Lupe zu nehmen und vorzustellen. Natürlich entsteht dabei wieder ein leckeres Gericht zum Nachkochen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 27.11.2019NDR
  • Folge 2555 (50 Min.)
    Tagesthema: Black Friday: Schnäppchen oder Ladenhüter? Am sogenannten Black Friday, in diesem Jahr am 29. November, lockt der Handel mit satten Prozenten und Rabatten. Aber sind die niedrigen Preise wirklich attraktiv oder verbergen sich dahinter Lockangebote? Wer hochpreisige Produkte kaufen will, sollte schon im Vorfeld die Preise vergleichen, rät NDR Journalistin Svea Eckert und erklärt im Studio, warum. Royalty: Adelsgeschichten mit Leontine Gräfin von Schmettow Welche Hochzeit steht in Adelskreisen bevor? In welchem Königshaus wird Nachwuchs erwartet? In welcher royalen Ehe kriselt es? Leontine Gräfin von Schmettow kennt sich bestens aus in den Königs- und Adelshäusern Europas.
    Mit ihr riskiert „Mein Nachmittag“ einen Blick hinter die Palastmauern. Wetter: der Klimawandel Trockene Sommer, Starkregen, Stürme und Überschwemmungen in Venedig, Unwetterchaos in Österreich, der Klimawandel ist bei diesen Phänomenen in aller Munde. Was dahintersteckt und wie diese extremen Wetterlagen entstehen, erklärt Diplom-Meteorologin Michaela Koschak.
    Und natürlich gibt sie eine Prognose fürs Wochenendwetter. Landküche: krosse Entenbrust auf warmem Rotkohl-Apfel-Salat Das Restaurant Brüdigams in Hamburg bietet eine klassisch-moderne Küche im stilvollen Ambiente. Küchenchef Frank Brüdigam serviert passend zum ersten Advent eine kross gebratene Entenbrust mit Lebkuchengewürz. Als Beilage reicht er einen warmen Rotkohl-Apfel-Salat. Das Ganze wird mit Cranberries und gerösteten Mandelstiften abgerundet. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 28.11.2019NDR
  • Folge 2556 (50 Min.)
    Tagesthema: umweltfreundliche Kerzen für den Adventskranz Am Sonntag ist der erste Advent. Viele zünden dann auch die erste Kerze des Adventskranzes an und erfreuen sich am warmen Lichterschein. Übersehen wird allerdings, dass Kerzen in puncto Nachhaltigkeit für die Umwelt sehr unterschiedlich abschneiden. Das hängt vom Material ab, aus dem sie gemacht sind: Paraffin, Stearin, Bienenwachs oder Rapsöl. „Mein Nachmittag“ stellt die unterschiedlichen Kerzentypen vor und erklärt, wie die Umweltbilanz aussieht.
    Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding der „Menschen der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. In Norddeutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen. „Mein Nachmittag“ möchte diesen meist unbekannten Alltagshelden einfach einmal danken und ihre interessanten Projekte vorstellen. Tietzer reist: Braunschweig, Tradition und Moderne Die zweitgrößte Stadt Niedersachsens lockt mit jahrhundertelanger Tradition und aktueller Forschung und Wissenschaft.
    Davon inspiriert, reist Reporter Sven Tietzer nach Braunschweig und lässt sich durch reichlich Abwechslung überraschen. Backen: Mürbe-Waffelkekse Die Adventszeit startet: Zeit für die ersten Kekse. Konditorin Birgit Parbs aus Mölln backt sie diesmal mit dem Waffeleisen. Sie spickt den Mürbeteig mit Spekulatiusgewürz und Vanille. Noch warm, mit etwas Puderzucker bestreut, schmecken die kleinen Waffelhappen am besten. Sie sind auch wunderbar als essbare Adventsdeko geeignet. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 29.11.2019NDR
  • Folge 2557 (50 Min.)
    Tagesthema: Spritpreise. Wann lohnt sich das Tanken? Mehrmals am Tag ändern sich an den Tankstellen die Benzinpreise. Doch wann lohnt es sich eigentlich zu tanken? Warum ist das so? „Mein Nachmittag“ geht der Sache auf den Grund und erklärt, was hinter den ständig wechselnden Preisen steckt. Außerdem erfährt man, wann man tanken sollte, um möglichst günstig durch die Feiertage zu kommen. „Hand in Hand für Norddeutschland“: NDR Benefizaktion zugunsten krebskranker Menschen In der Palliativabteilung des Krankenhauses Rostock fehlt eine Küche für die an Krebs erkrankten Patienten. Der Umbau kostet rund 100.000 Euro. Doch das Geld dafür ist nicht vorhanden. Spenden sollen helfen, damit Angehörige und Patienten zusammen essen können.
    „Mein Nachmittag“ stellt das Projekt vor. Service: mit Nüssen und Saaten gesund durch den Winter schlemmen Sie sind nicht nur Alleskönner in der Küche, sondern bieten auch einen gesunden Snack für den Körper. Ernährungsberaterin Dr. Heike Niemeier weiß, worauf man beim Einkauf achten muss und wie man knackige Nüsse und Saaten am besten lagert. Kochen mit Thomas Wohlfeld: Entenbrust mit Laugenknödel und Rotkohlsoße Moderne Weihnachten: Thomas Wohlfeld serviert kross gebratene Entenbrust. Dazu reicht der Küchenchef aus Hannover selbst gemachte Laugenknödel. Das Besondere an den Knödeln: Sie werden im Ofen gebacken und nicht gekocht. Abgerundet wird das Rezept mit einer Soße aus Rotkohlsaft. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 02.12.2019NDR
  • Folge 2558 (50 Min.)
    Tagesthema: Kleinwuchs. Den Alltag mit 118 Zentimetern meistern Michel Arriens ist kleinwüchsig. Er kann schlecht gehen und ist seit seiner Kindheit auf einen Roller angewiesen. Der Hamburger Autor, Fotograf und Blogger setzt sich für Barrierefreiheit und Inklusion ein. Bei „Mein Nachmittag“ erklärt er, welche Dinge für Menschen mit Einschränkung wichtig sind, damit sie ein Leben in Augenhöhe ihrer Mitmenschen führen können. Ratgeber Alltagsrecht: Was darf man im Restaurant? Gerade in der Vorweihnachtszeit geht man gerne mit Freunden, Bekannten, Kolleginnen oder Kollegen zum Essen.
    Aber was passiert, wenn alle gegangen sind und nicht alles bezahlt wurde? Muss der Letzte dann die Rechnung begleichen? Oder: Der Wirt kommt einfach nicht zum Abrechnen, darf man dann gehen? Amtsrichter Björn Jönsson klärt auf. Garten: Minikoniferen und dekorative Zapfenzweige – live aus Halstenbek Kein Platz für einen Tannenbaum? Kein Problem, meint NDR Fernsehgärtner Matthias Schuh, denn es gibt auch Alternativen im Kleinformat. Er stellt dekorative Minibäumchen und in Form geschnittene Zwerggehölze wie Zuckerhutfichten als Tannenbaumersatz vor.
    Dazu erklärt er, wie sie draußen gut im Topf überwintern können. Als Weihnachtsschmuck in der Vase eignen sich die Zweige von Kiefern oder Lärchen, die besonders schöne Zapfen tragen. Kochen mit Tarik Rose: Frühlingsrolle von der Gänsekeule mit Gewürzdip Traditionelle Weihnachtsgans trifft auf asiatisches Fingerfood! Tarik Rose serviert Gänsekeulenfleisch im Frühlingsrollenteig und reicht dazu einen Dip mit weihnachtlichen Gewürzen. Das Ganze richtet der Fernsehkoch auf einem Mix aus Feldsalat und knackigem Apfel an. Eine raffinierte Alternative zum klassischen Festtagsmenü. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 03.12.2019NDR
  • Folge 2559 (50 Min.)
    Tagesthema: Fast Fashion. Lieber nachhaltig Kleidung kaufen Die neuesten Trends für wenig Geld, damit locken viele Modeunternehmen zum Kauf, gerade vor Weihnachten. Wie diese Kleidungsstücke entstehen und was mit ihnen nach Gebrauch passiert, wissen allerdings die wenigsten. „Mein Nachmittag“ klärt auf und gibt Tipps, wie man nachhaltig und ökologischer shoppen kann und welche Alternativen es zum Kauf gibt. Medizin: Erkältungen mit Andorn und Ingwer lindern Die Nase läuft, der Husten ist quälend: In der kalten Jahreszeit holt man sich leicht eine Erkältung. Der Tipp von Medizin-Journalistin Madlen Zeller: das Immunsystem mit Ingwer stärken. Und wenn der Hals schon kratzt, hilft Andorn, die Arzneipflanze des Jahres 2018. Mode: Umstyling mit Inga Dröszus Zuschauerin Heike Hansson träumt davon, einmal ein Konzert in der Hamburger Elbphilharmonie zu besuchen.
    Bislang fehlte ihr dazu jedoch das passende Outfit. Ein Fall für Modeexpertin Inga Dröszus. Im „Mein Nachmittag“-Umstyling macht die 58-jährige Heike Schluss mit dem „Graue-Maus-Look“. Der modische Vorher-Nachher-Vergleich: Elphi-tauglich! Küchen-ABC: Rotkohl, eine typische Beilage zum Weihnachtsessen Rotkohl schmeckt roh geraspelt im Salat oder gegart in kleinen Streifen. Außerdem ist der Rotkohl eine typische und beliebte Beilage zum Weihnachtsessen. Küchenmeister Johannes Schröder interpretiert den Rotkohl modern und gibt seine persönliche Note dazu. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 04.12.2019NDR
  • Folge 2560 (50 Min.)
    Tagesthema: Winterzeit – Einbruchzeit Wenn es passiert, dann ist der Schaden groß. Deshalb rät die Polizei: Gegen Einbruch kann man vorbeugen, es gibt Mittel, Türen und Fenster technisch effektiv zu sichern. Zu Gast bei „Mein Nachmittag“ ist Olav Schneider von der Polizei Hamburg. Er gibt wichtige Tipps und stellt neue, wirksame Sicherungssysteme im Studio vor. Promi-Geschichten: Klatsch und Tratsch aus der Welt der Prominenten NDR Promi-Experte Karsten Sekund berichtet über die Welt der Stars und Sternchen. Wer trennt sich? Wer ist neu verliebt? Wo gab es den glamourösesten oder peinlichsten Auftritt? „Mein Nachmittag“ erzählt es in der Rubrik „Promi-Geschichten mit Karsten Sekund“.
    Wetter: Der erste Frost Die Temperaturen sinken, der erste Raureif und Frost bildet sich auf Straßen und Wiesen. Welche Phänomene der Frost mit sich bringt, wie und wo er entsteht, erklärt Diplom-Meteorologe Frank Böttcher. Dazu gibt es die Wetteraussichten fürs Wochenende. Landküche: Kabeljau auf Rote-Bete-Risotto mit Meerrettichsoße Inmitten der Marschlandschaften im Alten Land in Oederquart liegt das Hotel und Restaurant Witt’s Gasthof zur Post. Küchenchefin Carola Staats präsentiert ihr Weihnachtsrezept mit Fisch: gebratenes Kabeljaufilet auf einem feinen Rote-Bete-Risotto. Eine Sahne-Meerrettich-Soße gibt dem Gericht eine aromatische Note. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 05.12.2019NDR
  • Folge 2561 (50 Min.)
    Tagesthema: Fake-Shops im Internet. Gefahren beim Weihnachtseinkauf Es ist schon praktisch, Weihnachtsgeschenke im Internet zu kaufen: Es spart Zeit und die Sachen werden direkt nach Hause geliefert. Nur leider tummeln sich im Netz auch zahlreiche Betrüger, die einem mit Fake-Shops das Fest vermiesen. Und: Sie werden immer professioneller und sind kaum mehr von echten Onlineshops zu unterscheiden. „Mein Nachmittag“ klärt auf, wie man Fake-Shop-Seiten erkennen kann. Tietzer reist: Schwerin, geprägt von Wasser und Wäldern Die Landeshauptstadt Mecklenburg-Vorpommerns liegt am drittgrößten See Deutschlands, dem Schweriner See.
    Eine Sehenswürdigkeit sieht man schon von Weitem: Das Schloss mit seinen goldenen Türmen, Wahrzeichen der Stadt und Sitz des Landtages. Reporter Sven Tietzer reist nach Schwerin, entdeckt die Stadt und gibt echte Insidertipps für einen Besuch. Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding der „Menschen der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. In Norddeutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen.
    „Mein Nachmittag“ möchte diesen meist unbekannten Alltagshelden einfach einmal danken und ihre interessanten Projekte vorstellen. Backen: Weihnachtskugeln Die Hamburger Keksbäckerin Nadja Bruhn bringt diesmal ein süßes Überraschungsrezept mit: Weihnachtskugeln aus Mürbeteig, die nach Belieben befüllt werden können. Individuell verziert, sind sie eine leckere und persönliche Geschenkidee für die Liebsten. Auch als Deko zum Naschen machen sich die bunten Kugeln super am Weihnachtsbaum: Ho! Ho! Ho! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 06.12.2019NDR
  • Folge 2562 (50 Min.)
    Tagesthema: Mangelnde Kennzeichnung bei Pelzen Die Pelzbranche boomt: Unter anderem aus dänischen und polnischen Pelztierfarmen landen die Produkte massenhaft auf dem deutschen Markt. Tierquälerei? Ein weiteres Problem: Echter Pelz und Kunstpelz sind für den Laien schwer zu unterscheiden und werden oft nicht richtig auf den Etiketten in der Kleidung deklariert. Tristan Jorde von der Verbraucherzentrale Hamburg klärt auf. Tierarzt: Haustier an den Feiertagen ohne Stress! Es gilt einiges zu beachten, damit auch Katze und Hund etwas vom Weihnachtsfest haben. So sollte man dem Hund den Trubel auf dem Weihnachtsmarkt ersparen.
    Vor allem sollte man Risiken vermeiden und Unfällen vorbeugen. Tierärztin Sonja Schirmer erläutert, warum Schokolade und Lametta besonders gefährlich für Haustiere sind und wie man sich am besten an Silvester verhält. Montags-Tipp: Tipps für den Weihnachtsbaum-Kauf Den richtigen Weihnachtsbaum zu finden, ist für viele Menschen eine Herausforderung, Familienstreit nicht ausgeschlossen. Reporter Jo Hiller schafft Abhilfe und holt sich die besten Tipps von Gärtner Ole Beeker: Welche Nadelbaumart piekst nicht, welche duftet am besten, und was tun, damit der Baum möglichst lange seine Nadeln behält? Außerdem geht es um die Frage: Wie hoch sind die Preise der Weihnachtsbäume in diesem Jahr? Kochen: Linsen mit Orangen-Zimt-Dressing und Rote Bete-Birnen Tartar Leichte Küche zum Fest.
    Elli Neubert serviert rote Linsen, verfeinert mit Orangen-Zimt-Dressing. Zu den Hülsenfrüchten reicht die Eventköchin ein Tatar aus Birnen und Roter Bete. Frische Kräuter, Rauke und kross gebratener Bacon runden das Gericht ab. Dieses Rezept überzeugt als Vorspeise oder leichter Hauptgang. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 09.12.2019NDR
  • Folge 2563 (50 Min.)
    Service-Tagesthema /​ Ratgeber Finanzen, Digital, Recht /​ Tipps für den Obst- und Gemüsegarten /​ Kulinarisch. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 10.12.2019NDR
  • Folge 2564 (50 Min.)
    Tagesthema: Bettelnde Menschen: ignorieren oder helfen? Bettler gehören besonders in den Städten zum Straßenbild. Die Reaktionen reichen von Mitleid bis Ärger. Aber wie fühlt es sich an, auf Almosen angewiesen zu sein? Zeit für ein paar Denkanstöße zum Umgang mit Bettlern und Armut! Medizin: Füße: Wie man ihnen Gutes tun kann Die Füße tragen einen durchs Leben und doch wird ihnen kaum Aufmerksamkeit geschenkt. Dabei können sie viele Krankheiten auslösen, Rückenschmerzen, Migräne, und ein Hallux valgus kann den gesamten Bewegungsablauf stören. Dr. Matthias Manke erklärt, wie man durch gesundes Gehen, die richtigen Schuhe und durch Fußgymnastik Krankheiten vorbeugen kann. Antik-Check: Zuschauerinnen und Zuschauer lassen ihre antiken Gegenstände bewerten Das Geschirr von der Großmutter steht oft im Schrank und wird selten oder gar nicht benutzt.
    Viele Menschen erben von ihren Verwandten antike Schätze, zum Beispiel Schmuck, den sie aber nicht tragen oder nicht leiden mögen. Da bleibt oft nur der Verkauf. Antikexpertin Stephanie Mette-Ernst gibt Tipps, wie man die antiken Schätze meistbietend veräußern kann. Außerdem wird eine Zuschauerin das Porzellanservice aus der Familie schätzen lassen. Küchen-ABC: Wildschwein, zart, würzig und intensiv Das Fleisch vom Wildschwein ist magerer und fester in der Struktur als das vom gewöhnlichen Hausschwein. Küchenmeister Johannes Schröder stellt das Wildschweinfleisch vor und zeigt nebenbei, wie daraus ein gelungenes Weihnachtsessen wird. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 11.12.2019NDR
  • Folge 2565 (50 Min.)
    Tagesthema: Nachhaltige Schokolade: Nur zwei von 25 getesteten Schokoladen sind „gut“ Hersteller von Schokolade sollten aufgrund einer Umfrage der Fachzeitschrift ÖKO-TEST Fragen zur Produktion beantworten. Das Ergebnis: erschreckend. Nur sehr wenige Hersteller konnten ihre Lieferkette zurückverfolgen, sagen, woher der Kakao stammt, ob Kinderarbeit und illegale Waldrodungen im Anbaugebiet ausgeschlossen werden könnten. ÖKO-TEST-Autorin Meike Rix klärt auf, warum „Fairtrade“ bei Schokolade so schwierig ist. Promi-Geschichten mit Karsten Sekund: Klatsch und Tratsch aus der Welt der Prominenten NDR Promi-Experte Karsten Sekund berichtet über die Welt der Stars und Sternchen.
    Wer trennt sich? Wer ist neu verliebt? Wo gab es den glamourösesten oder peinlichsten Auftritt? „Mein Nachmittag“ erzählt davon in dieser Rubrik. Wetter-Talk: Gibt es weiße Weihnachten? Ist es nur Einbildung oder gab es früher öfter zu Weihnachten Schnee? In den letzten Jahren wurde es eher noch einmal ungewöhnlich warm vor den Festtagen. Was hat sich tatsächlich verändert und warum zieht diese typische Warmluftfront gerade im Dezember ins Land? Diplom-Meteorologin Michaela Koschak verrät, wie die Chancen auf weiße Weihnachten stehen.
    Landküche: Rehrücken mit Maronencrème und Rotkohl An der Schlei in Schleswig kocht Max Thoben im Restaurant Strandleben eine moderne norddeutsche Küche. Er präsentiert sein Rezept für einen Rehrücken, der Sous-vide gegart wird, wie es in der Fachsprache heißt. Dafür wird das Fleisch zunächst bei Niedertemperatur im Wasserbad unter Vakuum geköchelt und anschließend scharf angebraten. Dazu gibt es eine weihnachtliche Maronencrème. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 12.12.2019NDR
  • Folge 2566 (50 Min.)
    Tagesthema: Leben mit Krebs: „Kichern ist Pflicht“ Sabine Dinkel lebt seit vier Jahren mit der Diagnose Eierstockkrebs. In ihrer schwierigen Lage setzt die Hamburgerin auf Humor. „Dreimal am Tag will ich dem Leben ein Kichern abringen“, sagt sie. Ihre Erfahrungen mit dem Krebs, den sie „Eierstock-Schnieptröte“ nennt, möchte sie teilen. Deshalb verfasste sie einen Ratgeber für Krebspatienten: „Krebs ist, wenn man trotzdem lacht“. Mensch, super! Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding der „Menschen der Woche“. In Norddeutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen.
    „Mein Nachmittag“ möchte diesen meist unbekannten Alltagshelden einfach einmal Danke sagen und ihre interessanten Projekte vorstellen. Auch Zuschauerinnen und Zuschauer können jemandem aus dem Norden danken. Sie können sich dazu melden unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-super-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschsuper100.html Tietzer reist: Bückeburg, historisch und märchenhaft Im Weser- und Leinebergland liegt das schöne Städtchen Bückeburg. Es ist vor allem bekannt für sein Schloss mit der berühmten Hofreitschule.
    Reporter Sven Tietzer reist in die Bückeburger Märchenwelt und entdeckt die historische Stadt auch abseits der bekannten Sehenswürdigkeiten. Backen: Plätzchenduo Florentiner und Pfaffenhütchen Kurz vor Weihnachten zeigt Backprofi Philipp Kafsack zwei seiner Lieblingsplätzchenrezepte: die Florentiner, ein Klassiker aus Nüssen und Karamell für alle, die wenig Zeit haben. Etwas mehr Muße verlangen dagegen die fruchtigsüßen Rotwein-Feigen-Pfaffenhütchen. Gespickt mit Nelke, Zimt und Sternanis werden die kleinen Naschpakete zum Fest für alle Sinne. Auf die Plätzchen, fertig und genießen! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 13.12.2019NDR

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Mein Nachmittag online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…