Spargelgerichte: häufig happige Preise und miese Qualität Viele Restaurants wollen ihren Gästen in der Spargelzeit ihr Angebot mit frischem Spargel und Sauce hollandaise schmackhaft machen. Doch manchmal gibt es für viel Geld nur wenige Spargelstangen, die Sauce hollandaise kommt häufig als Fertigprodukt aus der Packung und auch die Qualität von Schinken und Kartoffeln lässt nicht selten zu wünschen übrig. „Markt“ deckt auf! Rasen reparieren: Womit klappt es am besten? Hobbygärtner kennen das Problem: Im Rasen klaffen hässliche Lücken, überall Moos und Unkraut, Blumenkübel oder Wassertonnen haben unschöne Löcher hinterlassen. In Baumärkten und Gartencenter werden zahlreiche Produkte für die Rasenreparatur angeboten. Doch womit klappt es am besten? „Markt“ will’s wissen! Bauärger: Lichtschacht undicht Seit dem Neubau seiner Doppelhaushälfte im Osten Hamburgs hat Andre H. ein dickes Problem: Ein Lichtschacht im Souterrain macht ihm ständig Ärger. Immer wenn es regnet, läuft Wasser in seine Wohnung. Doch der verantwortliche Bauträger und die Handwerksfirma stellen sich stur, keiner unternimmt etwas. „Markt“ mischt sich ein! Sahne
schlagen: So funktioniert es am besten Schlagsahne gehört für viele zu frischen Erdbeeren oder einem Stück Kuchen dazu. Cremig, süß und schön steif soll sie sein. Doch mit welchem Gerät gelingt Schlagsahne am besten? Mit handbetriebenen oder elektrischen Rührgeräten? Das probiert „Markt“-Moderator Jo Hiller auf dem „Landpartie“-Fest in Ratzeburg aus. Plastik in Komposterde: kontaminiertes Gemüsebeet Viele Hobbygärtner ziehen gerne ihr eigenes Gemüse. Hersteller von Komposterden werben auf ihren Verpackungen auch immer wieder mit lecker aussehenden Tomaten, Gurken und Zucchini. Doch speziell bei Komposterde gibt es ein dickes Problem: Weil manche Leute sorglos Plastiktüten oder Kunststoff in die grüne Tonne werfen, landen Kleinstteile davon irgendwann im Kompost und damit im heimischen Gemüsebeet. Grillunfälle: folgenschwerer Leichtsinn Jedes Jahr gibt es in Deutschland mehr als 4.000 Grillunfälle, 400 davon enden mit schwersten Brandverletzungen. Die Verwendung von Brennspiritus beim Anzünden der Kohle ist immer noch eine der Hauptursachen. Dabei kann man solche leichtsinnigen Fehler eigentlich vermeiden. „Markt“ erklärt mit der Feuerwehr die wichtigsten Regeln am Grill. (Text: NDR)