Staffel 6
Staffel 6 von Lust aufs Land – Bayerische Hofgeschichten startete am 13.06.2025 in der ARD Mediathek und am 16.06.2025 im BR.
28. Wir sind dann mal weg
Staffel 6, Folge 1 (45 Min.)Mit ihren Lamas bieten Anja und Jürgen Leiner mehrtägige, geführte Touren an oder setzen die Tiere für Therapien ein. Mit ihrem Hof im Fuchstal haben sie sich einen Lebenstraum erfüllt.Bild: BR/isarflimmern fernsehproduktion GmbH/cutflow GmbHOb sie den Sommer mit 30 Rindern auf einer abgelegenen Alpe verbringen oder sich als Quereinsteiger aus der Stadt mit Schafen, Ziegen und Lamas ein neues Leben aufbauen – Bayerns Landwirte und Landwirtinnen lieben ihren Job mit und von der Natur. „Lust aufs Land“ erzählt von ihren Zielen und Träumen – aber auch von den Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen. Manchmal muss sich einiges ändern, damit alles weitergehen kann … Abseits vom Massentourismus, in der Nähe von Obermaiselstein im Allgäu, liegt in idyllischer Lage die Freyburger Alpe.
Von Ende Mai bis September sind Anna und ihr Freund Thade hier oben auf 1.340 Metern Höhe daheim. Zum zweiten Mal erst verbringt das junge Paar dieses Jahr mit ihrem vierjährigen Sohn Max den Sommer auf der Alpe – und muss erfahren, dass das Leben in den Bergen wunderschön, aber auch fordernd und nicht immer ganz ungefährlich sein kann. Trotzdem können sich Anna und Thade nichts Besseres vorstellen als ihr Leben in der Abgeschiedenheit unter dem Gipfel des Besler. „Wir sind dann mal weg“, das war auch der Gedanke, der Anja und Jürgen Leiner vor 15 Jahren dazu bewegt hat, ihr Reihenhaus zu verkaufen und mit ihren Kindern in eine Ruine auf dem Land zwischen Landsberg am Lech und Kaufbeuren zu ziehen.
Heute leben sie hier auf ihrem Hof, eingebettet in die wunderbare Landschaft des Fuchstals als Selbstversorger ein weitgehend autarkes Leben mit Lamas, Pferden, einer Schafherde, Ziegen, Hühnern, Hund und Katz. Mit ihren Lamas bieten sie mehrtägige, geführte Touren an oder setzen die Tiere für Therapien ein. Eine sinnstiftende Tätigkeit, die das Paar erfüllt. „Wir bewältigen hier unsere Midlife-Crisis“, schmunzelt Jürgen. Acht Teile, wöchentlich (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 16.06.2025 BR Deutsche Streaming-Premiere Fr. 13.06.2025 ARD Mediathek 29. Auf der Jagd nach dem Glück
Staffel 6, Folge 2 (45 Min.)Carl Sauerbrey hat dem Betrieb eine Zukunft gegeben.Bild: BR, isarflimmern fernsehproduktion GmbH, cutflow GmbHOb sie sich mit Anfang 20 für die Aufzucht von zotteligen Galloway-Rindern entscheiden und damit neue Wege gehen oder ihr Studium abbrechen, um ungeplant früh den elterlichen Biohof zu übernehmen – Bayerns Landwirte und Landwirtinnen lieben ihren Job mit und von der Natur. „Lust aufs Land“ erzählt von ihren Zielen, Träumen, aber auch Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen. Manchmal muss sich einiges ändern, damit alles weitergehen kann. Sarah Baumgartner ist gerade mal 20 Jahre alt, als sie 2018 darüber nachdenkt, den elterlichen Hof bei Blaibach in der Oberpfalz zu übernehmen.
Ihr Vater hatte auf dem Anwesen Damwild gehalten, doch für ihre eigene Zukunft auf dem Land hat die Tochter anderes im Sinn: Die Zucht von eher kleinen, zotteligen Galloway-Rindern. „Das sind extrem gutmütige Tiere, sie können das ganze Jahr über draußen stehen, verwerten auch karges Futter und für mich als Frau ganz wichtig: Sie haben keine Hörner, davor hätte ich Angst gehabt.“ So kam das Wild weg und die heute 26-Jährige holte die vom Vater verpachteten Weideflächen zurück, kaufte erste Rinder und gründete ihren Zuchtbetrieb.
Ein mutiger Schritt, den die studierte Wirtschaftsfachwirtin und passionierte Jägerin nie bereut hat. Das hochwertige Fleisch ihrer Tiere, die stressfrei direkt auf der Weide von ihr selbst geschossen werden, ist begehrt und wird direkt vermarktet. Auch wenn die junge Frau nebenher noch im Büro arbeitet – mit ihren „kleinen Monstern“ hat Sarah auf dem Land ihr Glück gefunden. Auch Carl Sauerbrey war mit seinen erst 21 Jahren noch sehr jung und mitten im Studium der Agrarwissenschaften, als er vor drei Jahren den elterlichen Bio-Hof im Fichtelgebirge übernahm.
Sein Vater war unerwartet an Krebs verstorben und der Betrieb brauchte dringend einen Nachfolger. So hat sich für Carl auf einen Schlag alles verändert: War früher das Skateboard seine Leidenschaft, bestimmen heute die Äcker und das Wetter den Rhythmus seines Lebens. Der junge Landwirt hat sich auf Getreide konzentriert, baut aber auch Kartoffeln an. Gemeinsam mit Freundin Hannah will er damit einen Betrieb aufbauen, der ihnen eine Zukunft bietet. Hannah arbeitet hauptberuflich noch für einen Fahrradhersteller, hat aber auf dem Hof auch schon ihr Glück und eine Aufgabe gefunden: Sie hält Bienenvölker und stellt Honig her. (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 23.06.2025 BR Deutsche Streaming-Premiere Fr. 13.06.2025 ARD Mediathek 30. Von Lämmern und Schnecken
Staffel 6, Folge 3 (45 Min.)Nach dem Prinzip der Permakultur baut Teresa Weiß Obst und Gemüse an – und das ganz ohne künstliche Bewässerung. Mit ihrem Hof bei Passau hat sich die gelernte Visagistin einen Traum erfüllt.Bild: BR, isarflimmern fernsehproduktion GmbH, cutflow GmbHOb sie seit Generationen edle Merino-Lämmer halten oder sich als Einsteiger mit Obst und Gemüse im Permakultur-Anbau versuchen – Bayerns Landwirte und Landwirtinnen lieben ihren Job mit und von der Natur. „Lust aufs Land“ erzählt von ihren Zielen und Träumen – aber auch von den Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen. Stolze 700 Mutterschafe stehen ganzjährig auf den Weiden des Gutshofs Polting in Niederbayern. Hier können sich die Merinos und ihre Jungtiere an wild wachsenden Kräutern sattfressen. Seit 1899 schon gibt es den Gutshof, mittlerweile in fünfter Generation im Besitz der Familie Riederer Freiherr von Paar.
2020 hat Papa Franz den florierenden Betrieb an Sohn Leonhard, genannt Lenny, übergeben. Für den Junglandwirt ist es eine große Aufgabe, ähnliche Erfolge zu erzielen wie der Herr Papa. Doch im Gegensatz zu seinem Bruder war Lenny schon früh klar, dass er einmal in den elterlichen Gutshof einsteigen will. Kaum allerdings hat er das Ruder in der Hand, muss sich der 34-Jährige bisher ungekannten Herausforderungen stellen: Die einst wertvolle Wolle der Schafe lässt sich kaum mehr verkaufen … Keinen Gutshof, keine lange Familientradition in der Landwirtschaft und auch keine Ausbildung dafür hatte die gebürtige Österreicherin Teresa Weiß, als sie 2021 ihrem Mann Chris mitteilt: „Ich will Landwirtin werden!“.
Ihre beiden Töchter sind damals vier und sechs Jahre alt und die gelernte Visagistin hatte einfach den Wunsch anders zu leben als bisher. So, wie sie sich das schon als Kind erträumt hat. Obwohl Ehemann Christopher keinesfalls als Landwirt sein Geld verdienen will, kauft die junge Familie einen 14-Hektar-Hof in Niederbayern nordwestlich von Passau und baut den ehemaligen Stall zu einer Wohnung um. Nach dem Prinzip der Permakultur baut sie inzwischen Äpfel, Birnen und Pfirsiche, aber auch Tomaten, Peperoni und Blumenkohl an – und das ganz ohne künstliche Bewässerung.
Außerdem gedeihen in ihren Gewächshäusern etwa 70 verschiedene Gemüsesorten, die sie an Abonnenten vertreibt. Und Tiere gibt es auch: Weinbergschnecken! Mit 60 Muttertieren hat Teresa ihre Zucht begonnen, jetzt leben über 10.000 Tiere in der selbst gebauten „Schnecken-Arena“. Abnehmer finden sich in der Gastronomie. Neben all der Arbeit als „One-Woman-Show“ am Hof arbeitet die junge Frau nebenher weiter noch als Maskenbildnerin, damit ihr Traum vom Leben auf dem Land weitergehen kann … (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 30.06.2025 BR Deutsche Streaming-Premiere Fr. 13.06.2025 ARD Mediathek 31. Zurück zu den Wurzeln
Staffel 6, Folge 4 (45 Min.)Ackern, Pflügen, Heu machen – all das erledigt Landwirt Tim Höbel mit seinen Kaltblütern. So konnten er und seine Frau Elisabeth ihre Leidenschaft für die Tiere zum Beruf machen. Die Töchter Johanna und Hermine wachsen mit den Pferden auf.Bild: Sabine Fuchs / BR, isarflimmern fernsehproduktion GmbH, cutflow GmbHOb sie aus der Großstadt heimkehren, um das elterliche Weingut aus dem Dornröschenschlaf zu erwecken oder mit Pferden neue Wege gehen, um ihre Felder wieder so, wie es früher üblich war, zu bestellen – Bayerns Landwirte und Landwirtinnen lieben ihren Job mit und von der Natur. „Lust aufs Land“ erzählt von ihren Zielen und Träumen – aber auch von den Herausforderungen, die sie meistern müssen. Die Liebe zum Wein war Martin nicht in die Wiege gelegt. Sobald er alt genug war, hat er das elterliche Gut im unterfränkischen Kitzingen verlassen und ist nach Frankfurt gegangen, wo er in der Sternegastronomie als Servicekraft und später als Restaurantleiter arbeitet.
Dort ist es auch, wo er das erste Mal biologisch angebauten Wein probiert. Er ist begeistert, und als das Restaurant in der Corona-Pandemie 2022 temporär schließen muss, fährt er zurück nach Hause auf den väterlichen Hof und kommt auf die Idee, dort Biowein anzubauen. Gemeinsam mit seiner Schwester Valeska, die mit ihrem Mann und den Kindern aus Berlin zurückkommt, wagt Martin, das Weingut wieder aufzubauen.
Doch gleich im ersten Jahr zerstört Hagel die Hälfte des Ertrags. Auch Tim Höbel ist heimgekehrt auf den elterlichen Hof in der Nähe von Burghausen und will den Betrieb neu ausrichten. Sein Motto: mit reichlich Pferdestärken in die Zukunft. Denn das meiste, was in der Landwirtschaft hier zu tun ist, erledigt Tim mit seinen Rössern: Ackern, Pflügen, Heu machen. Inzwischen züchtet er die Kaltblüter auch und verkauft die Fohlen. Und auch seine Frau Lizzy hat längst ihre Liebe zu den Pferden entdeckt.
Auch Lizzy hat einen Hof zu versorgen, im Nachbarort, wenige Kilometer entfernt. Auf dem über 400 Jahre alten Bindlweber-Hof ihrer Mutter sind Hühner, Enten, Schweine, Ponys, Ziegen, Katzen, Meerschweinchen, Kaninchen, Kühe und Pferde zu Hause, um die sich die Mutter allein nicht mehr kümmern kann. Also pendelt Lizzy ständig zwischen Ober- und Unterhadermark hin und her. Obwohl zwei Höfe doppelt Arbeit machen, eröffnen sich damit für das Paar aber auch ganz ungeahnte Möglichkeiten … (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 07.07.2025 BR Deutsche Streaming-Premiere Fr. 13.06.2025 ARD Mediathek 32. Nachfolge gesucht
Staffel 6, Folge 5 (45 Min.)Mit viel Herzblut bewirtschaften Claudia und Martin Grimm im Allgäu einen kleinen, aber feinen Bio-Milchviehbetrieb wie aus dem Bilderbuch mit 25 Kühen, fünf Kälbern, drei Eseln, zwei Lamas und Hühnern.Bild: Sabine Fuchs / BR, isarflimmern fernsehproduktion GmbH, cutflow GmbHOb sie mit kleinen Biohöfen neue Wege gehen, um rentabel zu bleiben oder als Schwestern gemeinsam im Team den elterlichen Hof umkrempeln – Bayerns Landwirte und Landwirtinnen lieben ihren Job von und mit der Natur. „Lust aufs Land“ erzählt von ihren Zielen, Träumen, aber auch Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen, wie die Suche nach geeigneten Nachfolgern. Seit 1859 steht der Grimmhof in Alleinlage etwas außerhalb von Thalkirchdorf im Allgäu. Mehr als drei Jahrzehnte schon bewirtschaften ihn mit viel Herzblut Claudia und Martin Grimm, der hier auch aufgewachsen ist. Ein kleiner, aber feiner Bio-Milchviehbetrieb wie aus dem Bilderbuch mit 25 Kühen, fünf Kälbern, drei Eseln, zwei Lamas und Hühnern.
Außerdem bieten die Grimms Ferienwohnungen für Urlauber an. Alles im grünen Bereich also – eigentlich. Denn ewig können und wollen Claudia und Martin nicht weitermachen, weshalb sie schon länger die Suche nach Nachfolgern umtreibt. Sohn Julian und Tochter Teresa leben aufgrund einer Behinderung in einer betreuten Wohngemeinschaft und kommen als Nachfolger nicht in Frage. Wie also soll es einmal weitergehen? Wer übernimmt den Grimmhof? Tatsächlich haben die beiden hierfür schon eine Idee … Nur eine lange Allee führt nach Schöfthal, so heißt die Einöde des Gruberhofs in Niederbayern.
Marlene (34) und Lucia (30) sind hier mitten im Wald aufgewachsen – fernab der nächsten Ortschaft. Gleich nach dem Abi hat es beide weggezogen. Marlene zum BWL-Studium nach Regensburg und Straubing, Lucia zum Forstwirtschaftsstudium nach Kanada, Norwegen und Frankreich. Doch irgendwann kam bei beiden die Sehnsucht nach dem Hof und der Landwirtschaft. Und der Papa, der eine Hofnachfolge innerhalb der Familie schon abgeschrieben hatte, konnte sein Glück kaum fassen. Seit 2016 betreiben Marlene und Lucia jetzt gemeinsam am Gruberhof Ackerbau mit Erbsen, Hafer, Weizen und Sonnenblumen und bewirtschaften den großen Wald. (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 14.07.2025 BR Deutsche Streaming-Premiere Fr. 13.06.2025 ARD Mediathek 33. Einer für alle, alle für einen
Staffel 6, Folge 6 (45 Min.)Markus (50) und Maria Bogner (47), sowie ihr Sohn Marinus (17, nicht im Bild) und die beiden Töchter Anna (24) und Sophia (22) bewirtschaften ihren idyllisch am Tegernsee gelegenden Boarhof nach den Prinzipien der Permakultur.Bild: Sabine Fuchs / BR, isarflimmern fernsehproduktion GmbH, cutflow GmbHOb sie als Quereinsteiger einen gepachteten Hof zu einem florierenden Familienbetrieb ausbauen oder nach einem Schicksalsschlag alle mit anpacken und gemeinsam das Überleben des elterlichen Hofes sichern – Bayerns Landwirte und Landwirtinnen lieben ihren Job von und mit der Natur. „Lust aufs Land“ erzählt von ihren Zielen, Träumen, aber auch Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen. Manchmal muss sich einiges ändern, damit es weitergeht.
Nahe dem Tegernsee haben sich am Boarhof zwei Quereinsteiger – ein Rettungssanitäter und eine Steuerfachfrau – mit ihren Kindern den Traum von einer außergewöhnlichen Landwirtschaft erfüllt. Zum Familienbetrieb gehören Markus und Maria Bogner sowie ihr Sohn Marinus und die beiden Töchter Anna und Sophia. Auf nur zehn Hektar Land wachsen hier etwa 450 Gemüse- und Obstsorten nach dem Prinzip der Permakultur. Dabei sind die Bogners keine Landwirte aus Tradition, sondern aus echter Leidenschaft. Denn sie sind nicht nur Quereinsteiger – ihren Boarhof haben sie weder geerbt noch gekauft, sondern gepachtet.
Der Betrieb ist kerngesund: Schweine suhlen sich im Dreck, die Murnau-Werdenfelser leben auf der Weide nebenan, es gibt Gänse, Schafe, Hühner und Bienen. Markus und Maria sind sich sicher, dass in ihrer Art der Landwirtschaft – kleinbäuerlich, experimentierfreudig und ökologisch – die Keimzelle für eine bessere Welt steckt. 2021 ist auch Tochter Sophia mit in den Familienbetrieb eingestiegen.
Auch die Eltern von Simon Mondel waren Quereinsteiger und hatten ihren 50-Hektar großen Hof in Neustadt an der Aisch zunächst nur gepachtet, als sie ihn ab 1988 mit viel Leidenschaft und als Pioniere einer Landwirtschaft nach Demeter-Richtlinien aufgebaut haben. Doch 2017 stellte ein Schicksalsschlag ihr Lebenswerk infrage. Von einem Tag auf den anderen war für die ganze Familie nichts mehr wie zuvor. Vor allem nicht für Sohn Simon, der plötzlich mit 20 Jahren zum alleinigen Chef des Betriebs wird und ihn ordentlich umgekrempelt: mit Strohschweinen, Milchvieh und Ackerbau zur Futterproduktion.
Vater Helmut ist nach einem schweren Autounfall schwerstbehindert und lebt bis heute als Pflegefall mit auf dem Hof. Mutter Beate hilft weiter tatkräftig mit und kümmert sich um den Hofladen. Und seit vier Jahren steht auch Simons Freundin Petra an seiner Seite. Im Gegensatz zu Simon wollte Petra nie Bäuerin werden, doch inzwischen ist der Hof für sie zur Heimat geworden. Ebenso wie die beiden kleinen, gemeinsamen Töchter Emelie und Liora. (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 21.07.2025 BR Deutsche Streaming-Premiere Fr. 13.06.2025 ARD Mediathek 34. Der Traum von der eigenen Landwirtschaft
Staffel 6, Folge 7 (45 Min.)Mit der Zucht von tibetischen Yak-Rindern wollen Sigrid und Bastian Reif ihren Hof in Mittelfranken bald im Vollerwerb betreiben. Als die Herde von einer tödlichen Krankheit befallen wird, gerät das Projekt ins Wanken …Bild: BR, isarflimmern fernsehproduktion GmbH, cutflow GmbHOb sie auf weit verstreuten Flächen mit kargen Böden mit großer Leidenschaft alte Obstsorten anbauen oder ihr Glück mit der Zucht tibetanischer Grunzochsen versuchen – Bayerns Landwirte und Landwirtinnen lieben ihren Job mit und von der Natur. Und sind dabei immer offen für neue Ideen. „Lust aufs Land“ erzählt von ihren Zielen, Träumen, und Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen. Manchmal muss sich einiges ändern, damit es weitergeht. Es war eine ungenutzte Streuobstwiese, die den gelernten Zimmerer Roland Heldrich 1994 dazu brachte, wieder in die Landwirtschaft am elterlichen Hof in der Oberpfalz einzusteigen.
Bald kamen Rinder dazu, die die Streuobstwiese beweiden und nach und nach immer mehr kleine, weit verstreute Pachtflächen. Die Wiesen und Weiden ernähren inzwischen eine kleine Mutterkuhherde aus fränkischem Gelbvieh und Fleckvieh. Jährlich werden zehn Tiere geschlachtet, das Getreide, vor allem der Dinkel, teilweise selbst verbacken. Und seit sich Roland und seine Frau Katrin mit Kollegen 2008 eine eigene Obstpresse angeschafft haben, gibt es auch den heimischen Streuobstsaft direkt ab Hof.
Dabei setzen sie vor allem auf seltene Sorten, denn Roland liebt die Vielfalt und die große Nachfrage gibt ihm recht: Mehr als 100 verschiedene Obstsorten wachsen inzwischen rund um den Hof. Trotz der kargen Böden in der Gegend haben es die Heldrichs mit ihren Ideen und dem Einsatz der gesamten Familie geschafft, den Betrieb profitabel zu führen. Nur 28 Kilometer entfernt in Mittelfranken liegt der Demeterhof von Bastian und Sigrid Reif.
Noch kann das junge Paar hier nicht alleine von der Landwirtschaft leben, aber die beiden hatten 2021 ebenfalls eine Idee, mit der sich das schon bald ändern soll. Denn das Herzstück ihres Betriebes ist inzwischen die Zucht von Yak-Rindern. Ursprünglich aus dem Himalaja, werden die tibetanischen Grunzochsen bereits seit mehr als 20 Jahren auch im süddeutschen Raum gezüchtet. Mindestens drei Jahre leben die Tiere im Sommer wie im Winter auf den hofeigenen Weiden, dann werden sie entweder zur Zucht weiterverkauft oder möglichst stressfrei geschlachtet.
Das exklusive Fleisch vermarktet das junge Paar regional und direkt. Lange Zeit beäugten die Nachbarn Bastian, im Hauptberuf Kaffeeröster in Nürnberg, eher misstrauisch. Viele halten ihn noch heute für einen Träumer. Und manchmal zweifelt er sogar selbst, ob das mit der Vollerwerbs-Landwirtschaft wirklich Sinn für ihn macht. Erst recht, als seine Herde plötzlich von einer tödlichen Krankheit befallen wird … (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 28.07.2025 BR Deutsche Streaming-Premiere Fr. 13.06.2025 ARD Mediathek 35. Die nächste Generation
Staffel 6, Folge 8 (43 Min.)Auf dem Berghof von Monika und Wolfgang Schudt im bayerischen Spessart wird viel gemeckert. Denn hier dreht sich fast alles um Ziegen. Die Milch von 200 Muttertieren verarbeiten die Beiden hier zu besonderen Käse-Kreationen.Bild: BR, isarflimmern fernsehproduktion GmbH, cutflow GmbHOb sie sich als junge Hoferben mit Tatkraft und Kreativität gegen Vorurteile wehren oder mit Hightech-Robotern ihre Felder bestellen und so ihre Kollegen überraschen – Bayerns Landwirte und Landwirtinnen lieben ihren Job mit und von der Natur. Und sind dabei immer offen für neue Ideen. „Lust aufs Land“ erzählt von ihren Zielen, Träumen und Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen. Manchmal muss sich einiges ändern, damit es weitergeht. Als Magdalena Maier mit 16 Jahren endlich den Bulldog-Führerschein hatte und eines Morgens mit dem Traktor vorm Gymnasium vorfuhr, war das einmal angedachte Jura-Studium endgültig aus dem Rennen – und die Entscheidung für eine Karriere im elterlichen Betrieb gefallen.
Heute, mit 23 Jahren, ist sie bereits voll verantwortlich für die Landwirtschaft am Eibelhof in Puchheim bei München. Auch ihre Eltern packen noch kräftig mit an und Bruder Robert führt die hofeigene Metzgerei. 700 Hühner und 60 Färsen leben hier, 350 Gänse und 300 Schweine, alle artgerecht umsorgt.
Fleisch, Wurst und Eier sowie saisonales Obst und Gemüse verkauft die Familie ausschließlich direkt, im Hofladen oder auf Bauern- und Wochenmärkten. Wenn es an der Zeit ist, fährt Magdalena selbst ihre Tiere im Hänger in den wenige Kilometer entfernten Schlachthof. Dass sie als junge Frau das alles meistert und bereits derart viel Verantwortung trägt, überrascht viele. Und noch immer muss sie sich gegen Vorurteile zur Wehr setzen. Was für Magdalena allerdings nicht das geringste Problem darstellt … Auf dem Berghof von Monika und Wolfgang Schudt im Kahlgrund am westlichen Rand des bayerischen Spessart wird ständig viel gemeckert.
Denn hier dreht sich fast alles um Ziegen. Rund 200 Muttertiere bekommen nur bestes Futter aus eigenem Anbau, viel Stroh zur Einstreu und freien Auslauf mit Kletterfelsen. Nur zum Melken kommen die Tiere zweimal am Tag in den Stall. Jeden Tag liefern sie insgesamt rund 400–500 Liter Ziegenmilch, die in der hofeigenen Molkerei zu verschiedensten und immer neuen Käsekreationen und Ziegenjoghurt verarbeitet wird.
Den Betrieb führt das Ehepaar Schudt gemeinsam mit ihrem Sohn Michel und einigen Angestellten. Seit kurzem gehört auch „Robi“ zum Team. So heißt ihr neuer Hightech-Mitarbeiter, ein Roboter, der solarbetrieben und völlig eigenständig die Felder bearbeitet. Er kann sähen, Unkraut entfernen und sogar ernten, beispielsweise Zuckerrüben. Steuern lässt sich Robi bequem per Handy vom Büro aus. Digitaler Ackerbau – sieht so die Zukunft der Landwirtschaft aus? Überraschte und neugierige Blicke zieht Robi auf jeden Fall auf sich. (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 04.08.2025 BR Deutsche Streaming-Premiere Fr. 13.06.2025 ARD Mediathek
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