Staffel 4, Folge 1–4

Wiederholungen der Folgen sind meist auf 30 Min. gekürzt.
Staffel 4 von „Lichters Schnitzeljagd“ startete am 10.10.2014 im WDR.
  • Staffel 4, Folge 1 (45 Min.)
    Horst Lichter liebt es mit seinem Moped durchs Land zu knattern, spannende Menschen zu treffen und mit ihnen zu klönen und zu kochen. Wie bei der echten Schnitzeljagd – gilt es immer wieder Geheimnisse zu lüften und Aufgaben zu lösen. Das führt den Koch und Menschenfreund kreuz und quer durchs Land. Auf seinem Weg ins Sauerland wird Horst Lichter plötzlich von einem motorisierten Kinderauto überholt. Der Raser gehört zum Vorstand des Minicart Clubs Silberg. Ein Rennverein der besonderen Art. Der Club hat seinen Sitz am Kulturgut Schrabbenhof, einer denkmalgeschützten Hofanlage, die durch ehrenamtliche Mithilfe der Dorfbewohner aufwändig und liebevoll restauriert wurde.
    Ulrike Weseley ist die Geschäftsführerin des Hofes und bereitet im so genannten „Backes“, einem uralten Backhaus, mit Horst Lichter Coq au Vin zu. Mit dem Hinweis „Finde Nemo“ macht sich Horst Lichter anschließend auf den Weg nach Hilden. Seine Überraschung ist groß, als er am Ziel seiner Schnitzeljagd auf einen Fischotter trifft – und zwar nicht im Zoo, sondern bei Familie Gettmann zu Hause. Der Zoodirektor Dr. Wolfgang Gettmann zog den von seiner Mutter verstoßenen Otter bei sich zu Hause mit der Flasche auf.
    So wurde Nemo schnell ein vollwertiges Familienmitglied. Für eine Kajak-Tour auf dem Elbsee wird ein besonderes Picknick vorbereitet. Natürlich ist auch Nemo mit von der Partie. Was kommt in NRW auf den Tisch, welche geheimen Rezepte schlummern in der Region und wo sind die schönsten Ecken im Land? Bei seiner Reise mit dem alten Motorradgespann nimmt Horst Lichter die Zuschauer mit auf eine kulinarische Entdeckungstour durch Nordrhein-Westfalen. Lichters Schnitzeljagd – mit Humor und Würze durchs Land! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 10.10.2014WDR
  • Staffel 4, Folge 2 (45 Min.)
    Horst Lichter liebt es mit seinem Moped durchs Land zu knattern, spannende Menschen zu treffen und mit ihnen zu klönen und zu kochen. Wie bei der echten Schnitzeljagd – gilt es immer wieder Geheimnisse zu lüften und Aufgaben zu lösen. Das führt den Koch und Menschenfreund kreuz und quer durchs Land. Der erste Hinweis führt Horst Lichter in eine ehemalige Kirche nach Aachen. Hier wohnen der gebürtige Amerikaner Mark Fox und seine Lebensgefährtin Angelika Thome. Innerhalb von zwei Jahren wurde aus dem alten Kirchenschiff eine dreistöckige Wohnung mit neun Meter hohen Decken. Horst Lichter staunt nicht schlecht über die Mischung aus Moderne und liebevoll restaurierten Kirchenelementen.
    Außerdem lernt der Fernsehkoch, dass das, was die Deutschen unter einem Burger verstehen, nichts mit einem echten amerikanischen Burger zu tun hat! In Hagen muss Horst Lichter herausfinden, wer „die kugelige Hätti, Mütze und Klaus“ sind. Die drei Schafe gehören zu den ältesten Schafsrassen und stehen auf der „Roten Liste“ der bedrohten Nutztierrassen. Mit ein wenig Wolle der drei Vierbeinern macht er sich auf den Weg zum Hof von Birgit Dersch. Die fünffache Mutter kümmert sich neben der Familie auch um ihre Pferde, Ponys, Hunden und Schafe.
    Ihre Leidenschaft aber ist es, Bilder aus Wolle zu kreieren. Pferdeportraits sind ihre Spezialität. Ob auch Horst Lichter das Zeug zum Woll-Künstler hat ? Und ob es neben viel „Woll-Lust“ auch was zu essen gibt? Was kommt in NRW auf den Tisch, welche geheimen Rezepte schlummern in der Region und wo sind die schönsten Ecken im Land? Bei seiner Reise mit dem alten Motorradgespann nimmt Horst Lichter die Zuschauer mit auf eine kulinarische und landschaftliche Entdeckungstour durch Nordrhein-Westfalen. Lichters Schnitzeljagd – mit Humor und Würze durchs Land! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 17.10.2014WDR
  • Staffel 4, Folge 3 (45 Min.)
    Horst Lichter liebt es, mit seinem Moped durchs Land zu knattern, spannende Menschen zu treffen und mit ihnen zu klönen und zu kochen. Wie bei der echten Schnitzeljagd, gilt es immer wieder Geheimnisse zu lüften und Aufgaben zu lösen. Das führt den Koch und Menschenfreund kreuz und quer durchs Land.
    Auf dem Weg nach Gelsenkirchen gerät der TV-Koch plötzlich in eine Unfallübung der Johanniter und entdeckt dabei Daniela Russo. Sie ist ehrenamtliche Hobby-Feldköchin in der „Katastrophenküche“ Gelsenkirchen. Ganz nebenbei sorgt sie für süßes Blut, Kunstblut, das für die Übungen benötigt wird. Außerdem ist sie davon überzeugt, dass die Feldküche mehr zu bieten hat, als nur die Gulaschkanone. Dieses Mal wird den ehrenamtlichen Helfern Schweinegeschnetzeltes mit Waldpilz-Malzbiersauce und Brezelknödeln serviert. Echt lecker!
    Anschließend führt die Schnitzeljagd Horst Lichter an die niederländische Grenze in den Kreis Borken. Hier soll es einen Garten mit seinem Namen geben! Tatsächlich findet er in Südlohn den „Lichtergarten“. Im dazu gehörigen Turmhaus dreht sich alles um die süße Versuchung: Es ist der Sitz des ersten Pralinenclubs Deutschlands, der von zwei mutigen jungen Männern gegründet wurde. Einer davon ist Klaus Passerschröer; er ist ein virtuoser Schoko-Fan und kreiert mit Horst eine „Lichter Praline“ – köstlich.
    Was kommt in NRW auf den Tisch, welche geheimen Rezepte schlummern in der Region und wo sind die schönsten Ecken im Land? Bei seiner Reise mit dem alten Motorradgespann nimmt Horst Lichter die Zuschauer mit auf eine kulinarische und landschaftliche Entdeckungstour durch Nordrhein-Westfalen. Lichters Schnitzeljagd – mit Humor und Würze durchs Land! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 24.10.2014WDR
  • Staffel 4, Folge 4 (45 Min.)
    Horst Lichter liebt es mit seinem Moped durchs Land zu knattern, spannende Menschen zu treffen und mit ihnen zu klönen und zu kochen. Wie bei der echten Schnitzeljagd – gilt es immer wieder Geheimnisse zu lüften und Aufgaben zu lösen. Das führt den Koch und Menschenfreund kreuz und quer durchs Land. Auf dem Bochumer Tippelsberg rätselt Horst Lichter, was es mit dem Hinweis „Finde Grummer Gold“ auf sich hat. Heike Brauckhoff lüftet schließlich das Geheimnis: Grumme ist ein Stadtteil von Bochum. Hier lebt sie mit ihrer Familie in einer umgebauten Scheune.
    Heike ist leidenschaftliche Hobby-Imkerin – sie erntet und schleudert ihren Honig selbst. Dieses Mal soll ihr der TV-Koch behilflich sein das Grummer Gold aus den Waben zu schleudern. Anschließend führt die Schnitzeljagd Horst Lichter mitten ins schöne Siegerland. „Fahre zum Kettensägen-Michelangelo von der Lahn“ lautet dieses Mal der Hinweis. Das Geräusch der Kettensäge weist ihm schließlich den Weg zu Tasso Wolzenburg. Der Förster hat ein ganz außergewöhnliches Hobby.
    Er schnitzt mit seiner Kettensäge Kunstwerke aus Holzstämmen. Ob Horst die Kettensäge so beherrscht wie seinen Kochlöffel? Und was hat es mit dem Hinweis „der zornige alte Hirsch“ auf sich? Was kommt in NRW auf den Tisch, welche geheimen Rezepte schlummern in der Region und wo sind die schönsten Ecken im Land? Bei seiner Reise mit dem alten Motorradgespann nimmt Horst Lichter die Zuschauer mit auf eine kulinarische und landschaftliche Entdeckungstour durch Nordrhein-Westfalen. Lichters Schnitzeljagd – mit Humor und Würze durchs Land! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 31.10.2014WDR

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