Staffel 6, Folge 5

  • Folge 88

    Staffel 6, Folge 5
    Juli Zeh: Neujahr
    Juli Zeh ist eine der bekanntesten deutschen Schriftstellerinnen. Sie war zuletzt mit ihrem fulminanten Gesellschaftsroman „Unterleuten“ zu Gast bei Denis Scheck. Ihr neuer Roman „Neujahr“ spielt auf Lanzarote, in der baumlosen Mondlandschaft der Vulkaninsel. Henning, überforderter Familienvater mit zu wenig Einkommen, befindet sich in der Midlife-Krise und radelt sich die Seele aus dem Leib, um den Anstieg zum Berggipfel zu schaffen. Mit jedem Höhenmeter steigen seine Selbstzweifel und Panikattacken. Oben kommt dann zur Depression noch ein Kindheitstrauma hinzu.
    Juli Zeh hat viele Auszeichnungen erhalten. Sie ist politisch engagiert: Oft mischt sie sich in aktuelle Debatten ein, schreibt Essays und vertritt ihre Meinung in Talkshows. Die promovierte Juristin übt ihren Beruf derzeit zwar nicht aus, wurde jedoch für das (Ehren-)Amt einer Verfassungsrichterin des Landes Brandenburg vorgeschlagen. Die Wahl ist im Dezember. Fragen von Recht, Moral und Verantwortung, Freiheit und Rechtsstaatlichkeit prägen ihre literarische Arbeit. Sie kämpft gegen einen Überwachungsstaat und den Sicherheitswahn – beides baue die bürgerlichen Rechte
    ab.
    Und: Juli Zeh liebt Hunde: Seit 2005 ist sie Tierschutz-Botschafterin der Stiftung Vier Pfoten. „Mein Leben in drei (Koch-)Büchern“: Interview mit Dieter Müller Drei Michelin-Sterne, Gault-Millau-Punkte erstmals für einen deutschen Koch, mehrmals „Koch des Jahres“ bei internationaler Konkurrenz, mehrfach ausgezeichneter Kochbuchautor: Das ist Dieter Müller. Über die Begegnung mit ihm freut sich Denis Scheck auch persönlich, denn er kocht selbst leidenschaftlich gerne. Dass Dieter Müller, der 1966 seine Kochlehre mit Auszeichnung abschloss und sich bereits 1974 seinen ersten Michelin-Stern erarbeitete, „drei Kochbücher seines Lebens“ mitgebracht hat, überrascht niemanden: Paul Bocuse und Eckart Witzigmann dürfen da nicht fehlen.
    Dieter Müller stammt aus einer Gastronomenfamilie. Er arbeitete zunächst im elterlichen Betrieb im Südschwarzwald, bevor es ihn in die weite Welt zog: Er kochte in Japan, Australien, den USA, Frankreich und Thailand. Im September 2010 eröffnete er das „Restaurant Dieter Müller“ auf dem Luxus-Kreuzfahrtschifff „Europa“ – 70 Tage im Jahr ist er dort an Bord. Mit seiner Frau leitet er gemeinsam eine Kochschule in Odenthal. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereDo 22.11.2018SWR Fernsehen

Cast & Crew

Sendetermine

So 25.11.2018
22:00–22:30
22:00–
Do 22.11.2018
23:15–23:45
23:15–
NEU
Füge lesenswert kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu lesenswert und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn lesenswert online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…