bisher 389 Folgen, Folge 376–389
376. Frühling im Bauernjahr
Folge 376 (46 Min.)Bernhard Hauer (Mitte) mit zwei seiner vier Kinder und seinem Traktor vor dem familieneigenen Vierkanter.Bild: ServusTV / DMG FilmDie Felder wollen bestellt werden, die Obstbäume gepflegt und die Wiesen erstmals gemäht. Auch das liebe Vieh hat Frühlingsgefühle. In den Ställen wuselt es von neuem Leben und die Rinder dürfen nach dem langen Winter endlich wieder ins Grüne. Der Bauernfrühling ist auch die Zeit der Feste: vom Osterbrauch bis zur Fronleichnamsprozession. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 21.03.2025 ServusTV 377. Von Wurzeln und Flügeln
Folge 377 (46 Min.)Familie Zechmeister trifft sich im Garten des Weinguts zum gemeinsamen Abendessen.Bild: ServusTV / Querschuss FilmDie Geschwister Marie-Theres, Heinrich, Christiane und Meinhard sind auf dem steirischen Gut Hornegg aufgewachsen. Schon als Kinder sind sie immer wieder heimlich in das Schloss eingebrochen, das zum Gut dazu gehört. Jahrzehnte später haben sie sich dazu entschlossen, gemeinsam in das leerstehende Schloss einzuziehen, es behutsam zu renovieren und damit vor dem drohenden Verfall zu bewahren. Melanie und Gernot Zechmeister sind im burgen-ländischen Weinort Gols aufgewachsen und kennen sich schon seit frühester Kindheit. Vor rund 10 Jahren haben die beiden die alten Weingärten von Gernots Familie übernommen und gründeten das Weingut Zechmeister. Die alte Tischlerei von Gernots Vater haben sie dafür kurzerhand zur Weinwerkstatt umgebaut. Seitdem leben sie ihren persönlichen Winzertraum. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 04.04.2025 ServusTV 378. Tradition und Genuss – Ostern in der Steiermark mit Richard Deutinger
Folge 378 (47 Min.)Portrait von Richard Deutinger im Osterhasendorf FischbachBild: ServusTV / Brigitte Erhart / Degn FilmIn der Zeit vor Ostern ist in der Oststeiermark alles auf den Beinen. Das Osterhasendorf Fischbach putzt sich heraus, tausende Osterhasen aus Holz säumen die Straßen. Die süßen Schokoladenhasen entstehen in der Schokoladenmanufaktur Felber in Birkfeld. Hier wird mit Schokolade nicht gespart – so mancher Schokohase wird bis zu einem Meter hoch. In der Werkstatt von Franz Ederer herrscht vor dem Osterfest Hochsaison. Als Ersatz für die schweigenden Kirchenglocken sind seine handgefertigten Ratschen in der ganzen Steiermark bekannt. Weiter südlich, im Thermen- und Vulkanland, steht die Osterjause im Mittelpunkt: steirischer Kren, gut gereifter Schinken und nach der Fastenzeit auch ein Flascherl Wein aus den Weinbergen der Familie Winkler-Hermaden fehlen in keinem Korb zur Speisenweihe. Hitzig hingegen geht es in der Schmiede bei Christoph Feichtl zu. Richard Deutinger erfährt, wie Messer geschmiedet werden. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 11.04.2025 ServusTV 379. Ein Tal in Bewegung – Das Klostertal
Folge 379 (47 Min.)Detailaufnahme der 1-tägigen Pekingenten.Bild: ServusTV / Stefan AglassingerSchafbäuerin Heidi Mitterlehner schaut auf der 1800 m hoch gelegenen Weide der Glong nach ihren Schafen. Wenn allerdings das Wetter überraschend umschlägt, wird der Abtrieb über extrem steiles Gelände ein waghalsiges Unterfangen. Das „Rössle“ von Valentin Bargehr in Innerbraz ist ein Gasthaus der gehobenen Art. Seit kurzem gibt es hier sogar ein Pekingentenmenü. Die Enten bezieht Valentin vom blutjungen Simon Nessler, der die Zucht im Rahmen eines Maturaprojekts gestartet hat. Mit dem Betrieb der Arlbergbahn wurden viele neue Arbeitsplätze geschaffen, wie Christof Thöny, der Betreiber des Klostertal-Museums erzählt.
Am Bahnhof Hintergasse hat zum Beispiel Rebekka Hahn, die erste weibliche Fahrdienstleiterin Österreichs ihren Dienst verrichtet. „Tausendsassa“ Otmar Ganahl wiederum heckt erstaunliche Dinge aus, wie zum Beispiel eine Batterie aus Sägespänen oder einen eigenen Wasserstoffmotor. Den jungen Hirten Lukas Margreitter interessiert Urlaub gar nicht. Hat er doch hier im Klostertal ohnehin alles, was er braucht. Christian Leidinger ist ein „Spinner“ im positivsten Sinn. Er bespielt den Leerstand einer stillgelegten Spinnerei.
Statt Garne werden in dem alten Industriegebäude nun zukunftstaugliche Ideen gesponnen. Sebastian Rauch und Thomas Rösler haben sich hier mit „Karak“-Fliesen einen Lebenstraum erfüllt. Gemeinsam mit Johannes Nigsch, einem Tischler aus Leidenschaft, planen sie einen Tisch zu bauen. Dabei sollen Erde und Holz, zwei sehr unterschiedliche Materialien eine Symbiose eingehen. Im ehemaligen Dampfkesselhaus der Fabrik haben Mathias Giacomuzzi und Michael Fuchs eine kleine, aber feine Bäckerei eröffnet. Das Klostertal – Ein Tal in Bewegung. Und nur was lebt, bewegt sich! (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 18.04.2025 ServusTV 380. Frischer Wind in Gramais
Folge 380 (47 Min.)Familie Wolf im PortraitBild: ServusTV / Thomas BeckmannWir sind wieder zu Gast im hintersten Winkel des Tiroler Lechtales, in Gramais. Hier in der kleinsten eingeständigen Gemeinde Österreichs, haben bis vor kurzem noch die Männer das Sagen gehabt. So dachten sie zumindest. Jetzt steht eine Frau an der Dorfspitze, die Bauerntochter Steffi. Doch damit nicht genug. Auch im Gemeinderat erobern die Damen immer mehr Sitze und bei der Feuerwehr ist der Frauenanteil geradezu weltrekordverdächtig. Mit ihrer Liebe zum Heimatdorf sorgen die Frau Bürgermeister für frischen Wind. Und der hat gleich ein paar Neue nach Gramais geweht. Nicht zuletzt aber auch als Folge der Berichterstattung auf ServusTV! (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 25.04.2025 ServusTV 381. Daheim am Wasser – Von Lunz bis Litschau
Folge 381 (47 Min.)Beim Abfischen der Schlossfischerei LitschauBild: ServusTV / WegafilmDas Leben in Niederösterreich ist eng mit den Flüssen und Seen des Landes verbunden. Vom Drachenbootrennen in Raabs, traditionsreicher gräflicher Fischzucht in Litschau, der jüngsten Müllermeisterin Östereichs, bis hin zum Einsiedlerdasein an einem abgeschiedenen Kraftwerk am Fuße des Ötschers – außergewöhnliche Menschen voller Leidenschaft und Hingabe teilen ihre Lebensgeschichten. Mit beeindruckenden Bildern und bewegenden Einblicken erzählt dieses Heimatleuchten von Natur, Arbeit und Kultur an den Gewässern Niederösterreichs. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 02.05.2025 ServusTV 382. Zwischen Brenner und Bozen
Folge 382 (47 Min.)Wildholzkünstler Manuel EggerBild: Thomas Beckmann / Eckert Film / ServusTV„Nicht immer das sagen, was man denkt und einfach die Frau den Chef sein lassen.“ Die Südtiroler haben ein sicheres Gespür für die wahren Schätze. Das Eisacktal erstreckt sich vom Brenner bis hinab nach Bozen. Burgen und Wehranlagen prägen die Landschaft. Die meisten sind unbewohnt – nur eine nicht. Kein Wunder, dass sich hier ein Ritterverein im Lanzenstechen und Schwertkampf misst. Aber auch edle Weine wie der Gewürztraminer, seltene Gemüsesorten und im Bunker veredelte Käse haben hier ihr Zuhause. Ausgedehnte Bunkeranlagen sind Forschungsobjekte eines engagierten Architekten aus dem Tal. Um die Sonnenwende leuchten die Herz-Jesu-Feuer von den Gebirgskämmen. Zur Törggelen-Zeit bieten viele Bauern den jungen Wein und Speisen aus der Region auf ihren Höfen an. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 09.05.2025 ServusTV 383. Treff ma ins am Gauder – So feiern wir!
Folge 383 (47 Min.)Trachtler tanzen im Gauder Fest-Zelt, während ServusTV’s Hoagascht AT „Gauder Fest“ in Zell am Ziller, Tirol, 07.05.2023.Bild: ServusTV / Degn Film / Lena MoikTreff ma ins am Gauder? Geflügelte Worte, die man im Frühjahr in Tirol landauf, landab hört. Für Jung und Alt gilt nur eines: rein in die Lederhose oder das Dirndl und auf zum legendären Gauder Fest! Für Ortsbäuerin Roswitha Eberharter bedeutet das große Fest vor allem eines: viel Arbeit. Gemeinsam mit ihren Kolleginnen bereitet sie die Fülle für die Zillertaler Krapfen zu, die zu tausenden am Fest verkauft werden. Ranggler Andreas Hauser fiebert dem Wettkampf um den begehrten Titel des „Gauder-Hogmoars“ entgegen, und Landwirt Alois Huber erhofft sich für seine seltenen Rinder eine Auszeichnung bei der Tierausstellung. Kein Gauder Fest ohne Gauder Bock – damit die Zillertaler richtig feiern können, gibt es einmal im Jahr dieses spezielle Starkbier, gebraut nach geheimer Rezeptur. Ob es Richard Deutinger im Festgetümmel gelingt, das Geheimnis zu lüften? Höhepunkt der Festtage ist zweifellos der Festumzug mit einer Vielzahl an Schützen, Trachtlern, Musikkapellen und Marketenderinnen! (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 30.05.2025 ServusTV 384. Macher mit Weitblick – Von Hall ins Karwendel
Folge 384 (47 Min.)Schwester Maria Theresia im Kloster Jerz Jesu Hall mit GItarreBild: Eduardo Gellner / ServusTV / edge picturesDie Region Hall-Wattens und die Silberregion Karwendel liegen im Herzen des Unterinntals. Rechts und links des Tals türmen sich die mächtigen Tuxer Alpen und das abgeschiedene Karwendel auf. Jeden Morgen liegt der Geruch von Holzfeuer über der 1.860 Meter hoch gelegenen Außermelangalm. Käsemeister Ludwig Klinger heizt seinen Kupferkessel an und verarbeitet die frische Milch der umliegenden Almbauern zu Käse und Butter. Beim Käsen ist der Senner ein Traditionalist: Er macht es so, wie es schon immer gemacht wurde, nach alten Rezepten und Gepflogenheiten. Nur dann bekommt der Käse von Ludwig sein unverkennbares Aroma.
Noch weiter oben, auf der Kellerjochhütte, haben sich Claudia und Christian Lorenz ihr kleines Paradies geschaffen. Die Leute kommen nicht nur wegen der unvergleichlichen Aussicht auf das Inntal hier hinauf, sondern auch wegen der außergewöhnlich guten Küche. Eine außergewöhnliche Küche – auf ganz andere Art – bietet auch Johannes Nuding in seinem Restaurant in Hall in Tirol. 2022 kehrt der Tiroler als höchstdekorierter Chef aus London in seine Heimatstadt zurück und eröffnet den Schwarzen Adler. Dieser wird 2025 vom Guide Michelin mit zwei Sternen ausgezeichnet.
Johannes verarbeitet in seiner Spitzenküche Zutaten aus der Region – etwa den Fisch, den er von Nikolaus Medgyesy bekommt. Der lässt die Tiroler Urforelle jahrelang in kaltem Quellwasser heranwachsen, ganz langsam, bevor sie dann auf dem Teller der Spitzengastronomie landet. Die Eng Alm ist Europas ältestes Almdorf und liegt im Naturschutzgebiet Karwendel. Täglich um 4:00 Uhr werden die 240 Kühe gemolken, bevor sie auf die Weide des Ahornbodens getrieben werden. Hier helfen drei Generationen zusammen. Die Kinder verbringen ihre Ferien ohne Handyempfang und nur mit dem, was die Natur hergibt. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 27.06.2025 ServusTV 385. Der Berg des Kaisers – Rund um den Untersberg
Folge 385 (47 Min.)Der bayerische Teil des Untersbergs während ServusTVs „Heimatleuchten der Untersberg“.Bild: ServusTV / Florian GuthknechtDer Untersberg erhebt sich wie eine bedrohliche Barriere aus dem Flachland auf fast 2000 Meter. Kaum ein Ort in Österreich ist so reich an Mythen und Geschichten. Eine ganze Region lebt und profitiert von Energiefeldern und Wundern – von den einen geglaubt von den andern verspottet. Esoteriker nennen ihn auch den „Lichtberg“. Zeitlöcher soll es geben, in denen Menschen für Jahre verschwinden. Ein Kaiser soll hier mit einer Armee auf das Jüngste Gericht warten. Doch hier gibt es auch Menschen, die mit der rauhen Natur um ihr täglich Brot ringen oder die von ganz anderen Facetten des „Wunderbergs“ fasziniert sind – Wissenschaftler, Extremkletterer oder Erfinder (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 11.07.2025 ServusTV 386. Meer Gefühl – Im Salzburger Seenland
Folge 386 (47 Min.)Landschaftsbild Fuschlsee während ServusTVs ’’Mottobilder – Natur & Landschaft“ in Fuschl am See, Salzburg, Österreich.Bild: ServusTV / Manuel SeegerLeben, wo andere Urlaub machen. Den Traum haben sich kreative Handwerker, Tüftler & Bastler, Pioniere und Genussexperten rund um das Salzburger Seenland erfüllt. Monika Kaiser lebt am Obertrummersee ihren Beruf, ihre Leidenschaft und ihren Traum. Die junge Schmiedin und Biobäuerin ist „eigentlich“ Floristin. Erst spät fasst sie den Mut, eine Sehnsucht zu stillen, die sie seit ihrer Kindheit gespürt hat. In ihrer Freiluftschmiede formt sie mit Feuer, Hammer und Herz handgeschmiedete Unikate. Nur wenige Kilometer entfernt, in Seeham, liegt die Werkstatt von Manuela Kendler. Mit Feingefühl fertigt sie rahmengenähte Schuhe aus pflanzlich gegerbtem Leder – nachhaltige Unikate mit Charakter.
Auch der Fuschlsee übt eine besondere Anziehungskraft aus. Gäste aus Nah und Fern sind bei Norbert Strambach im Schloss Fuschl in den allerbesten Händen. Als Chef-Concierge sorgt er dafür, dass kein Wunsch offenbleibt – und kennt nicht nur die Geschichte des Schlosses, sondern auch seine Geheimnisse. Gleich nebenan: die Schlossfischerei von Gerhard Langmaier, dessen Räucherfisch weit über das Seenland hinaus bekannt ist. Regionalen Genuss genießt man auch in der nahegelegenen Rumingmühle – sei es bei einer Brettljause im Gastgarten von Daniela und Markus Herbst oder beim traditionellen Holzofenbrotbacken von Maria Klaushofer und Justine Stöllinger.
Gemeinschaft und Teamgeist stehen auch beim Ruderclub Möve am Wallersee im Mittelpunkt. Horst Scheibl trainiert junge Talente wie Europameisterin Tabea Minichmayr. Doch Salzburgs Seen lassen sich nicht nur zu Wasser erkunden: In Seekirchen schraubt Peter Mostbauer an alten Vespas. Und am Hof von Jungbauer Andreas Eibl wachsen Pilze im alten Kuhstall. Das Salzburger Seenland: ein Ort mit Meer Gefühl, gelebter Tradition und neuer Lebenswege. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 18.07.2025 ServusTV 387. Hoch oben, tief verbunden – Osttirol mit Herz!
Folge 387 (47 Min.)Landschaftsaufnahme mit der Wallfahrtskirche St.Ulrich, Osttirol, Österreich am 28. Juli 2021Bild: ServusTV / www.redbullmediahouse.com„An dem Kreuz ist schon mein Großvater vorbei gegangen. Das ist mehr als zweihundert Jahre alt.“ Und wenn es um die Restauration dieser Jesusfigur geht, dann zählen die Arbeitsstunden einfach nicht mehr für den Bildhauer Gerold Leitner aus dem Virgental. Ginge es nach den Arbeitsstunden, würde es auch in Kartitsch kein Herz Jesu Feuer geben. Mehr als 90 Freiwillige tragen schon Tage vor dem Ereignis die Fackeln auf die umliegenden Berge. Und dann heißt es hoffen, dass das Wetter passt. Wobei Bernhard Kofler betont, dass sie es noch immer geschafft haben, ein anständiges Bergfeuer zu zünden. Der Sommer kann also beginnen und da führt auch an Laura Gallonetto kein Weg vorbei. Die Innsbruckerin ist Hüttenwirtin auf der Sudetendeutschen Hütte auf über 2600 Metern Seehöhe. Ein Reich mit ganz eigenen Regeln! Wie so oft in Osttirol! (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 25.07.2025 ServusTV 388. Sommer im Bauernjahr
Folge 388 (47 Min.)Alpmeister Florian Rüf (Mitte) und sein Team nach dem gelungenen AlpabtriebBild: ServusTV / DMG FilmObst und Gemüse reifen, an den Berghängen muss Heu gemacht werden – bei den Steilflächen der Bergbauern ist das eine besondere Herausforderung. Im ganzen Land drängen Rinder auf ihre Sommerweiden. Selbst die Bienenvölker schwärmen und brauchen mehr Betreuung als sonst! Und bevor der Herbst kommt, ruft die Ernte der Feldfrüchte. Ob am Hof oder auf der Alm – im Sommer gibt es viel zu tun. Es ist aber auch eine Jahreszeit, die gebührend gefeiert wird – vom Sonnwendfeuer bis zum Alpabtrieb. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 01.08.2025 ServusTV 389. Im Tal der Almen mit Conny Bürgler
Folge 389 (47 Min.)Im Salzburger Pongau, eingebettet zwischen den Gipfeln des Nationalparks Hohe Tauern, liegt das Großarltal – bekannt als das „Tal der Almen“, mit rund 40 bewirtschafteten Almhütten und einer Vielfalt einzigartig im Salzburger Land. In der Doku begegnet die Moderatorin Conny Bürgler Menschen, die mit Leidenschaft und Pioniergeist ihre Heimat gestalten, und sie erlebt, warum Almen zu Orten der Begegnung, des Genusses und der Inspiration wurden. Abseits der Weideflächen hat Georg Gruber, auch als „Maurer Schorsch“ bekannt, einen ganz besonderen Ort geschaffen.
Mit Hingabe errichtete er einen Kreuzweg mit kleinen Kapellen und einem Kraftplatz mitten im Wald. Hier finden Einheimische und Wanderer Ruhe und Besinnung – ein stilles Zeugnis gelebter Spiritualität und tiefer Naturverbundenheit. Auf der Draugsteinalm-Steinmannhütte eine junge Familie seit vielen Jahren auf Direktvermarktung: Die Milch und andere Spezialitäten werden auf der Alm direkt vermarktet. So bleibt dies ein Ort, an dem Qualität, Regionalität und die Freude an echter Handarbeit im Mittelpunkt stehen. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 08.08.2025 ServusTV
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