bisher 410 Folgen, Folge 401⁠–⁠410

  • Folge 401 (47 Min.)
    Anita Planitzer beim Kühe Melken im Kuhstall mit Milchkannen während Heimatleuchten – Vom Kommen und Gehen am 11.08.2025 Radmer. – Bild: ServusTV /​ Paul Pichler
    Anita Planitzer beim Kühe Melken im Kuhstall mit Milchkannen während Heimatleuchten – Vom Kommen und Gehen am 11.08.2025 Radmer.
    Der junge Altauseer Christoph Hasenörl ist Viehhalter auf der Bräuningalm. Im Winter als Skilehrer am Arlberg tätig, bleibt er auch im Sommer den Bergen treu. Er ist Herr über 160 Schafe und Kühe und kennt alle beim Namen. Auf seiner kargen Hütte gibt es kein fließendes Wasser, und Wärme spendet nur das Feuer im Herd. Bei der Arbeit stets bodenständig, hebt Christoph Hasenörl auch gerne ab: Beim Paragleiten sieht er nicht nur seine Tiere von oben, sondern fliegt auch dem majestätischen Dachsteingletscher entgegen. Katharina Wallner, eigentlich Hebamme, bewirtschaftet in diesem Sommer zum ersten Mal die Austria-Hütte mit einem Team aus Nepalesinnen, Argentinierinnen, Deutschen und Österreicherinnen. Frauenpower pur! Das älteste bestehende Schutzhaus der Dachsteinregion spielte in ihrem Leben schon immer eine große Rolle und ist untrennbar mit ihr verbunden. „Damit habe ich mein schönstes Baby auf die Welt gebracht.“ Auf 2.128 Metern, wenige Schritte unter dem Gipfel, liegt die Eisenerzer Reichensteinhütte. Gerhard Pilat und seine Frau Jennifer Breier werden die Hütte heuer nach zwölf Saisonen zum letzten Mal bewirtschaften. Für das Paar geht damit eine Ära zu Ende. Gerhard ist bereits seit 22 Jahren am Berg – auch sein Vater führte die Hütte schon. Helmut Pilz ist Hüttenwirt und hauptberuflich Bauer, ebenso wie Mathias Keinprecht. Die beiden sind schon lange Freunde, und sie verbindet der Umstand, dass beide eine Hütte führen und hier wie da die Söhne mithelfen. Mathias Keinprecht ist der Hüttenwirt der Ignaz-Mattis-Hütte oberhalb der beiden Giglachseen. Ihm zur Seite steht sein Sohn Christoph, der nach vielen Jahren in renommierten Restaurants nun auf der Hütte den Kochlöffel schwingt. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 24.10.2025 ServusTV
  • Folge 402 (47 Min.)
    Gabriel Oberluggauer auf Passagierschiff
    Es ist ein besonderes Lebensgefühl, das die Menschen am Millstätter See in Kärnten verbindet. Es herrscht Aufbruchstimmung. Was aber nicht bedeutet, dass jemand seine Heimat verlässt, sondern ganz im Gegenteil: Es ist eine Aufbruchstimmung, in deren Kern das Bleiben steckt. Und dieses Lebensgefühl verbindet die Menschen am See, am Ufer und auf der Alm. Es wirkt ansteckend und motivierend und verbindet Jung und Alt. Der Überschneidungspunkt der Älteren aus der Region und jenen, die nie weggegangen sind, ist die Liebe zu diesem ganz bestimmten Fleckchen Heimat. Die junge Generation ist motiviert, das, was ihre Eltern geschaffen haben, weiterzuführen. Sie entwickeln Konzepte für die Höfe, die sie von ihren Eltern übernehmen, wie Franz Stefan und Simon Glabischnig oder Michael und Kathrin Obweger. Oder sie schaffen sich in jeder Minute ihrer Freizeit mit eigenen Händen ein Zuhause wie der junge Drechsler Martin Hofer und seine Lebensgefährtin Janet Kohlmayer. Sie bringen kreatives Handwerk in die Region wie Sandra Riebenbauer, die als Schmuckkünstlerin Schienen für verletzte Gelenke anfertigt. Alexander Mosers Reich ist der See selbst, er tritt im Familienbetrieb in die Fußstapfen der K&K Hoffischer. Andere wiederum sind nie weggegangen, wie die beiden Bergleute Andreas Foditsch und Günther Peternel, oder die Hafnerin Daniela Feistritzer. Und es gibt auch jene wie die Hirtin Karen Huber: Sie kehrt immer wieder auf die Litzlhofalm zurück, weil sie diese einzigartige Atmosphäre und die Schönheit der Natur rund um den Millstätter See nicht mehr loslassen. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 31.10.2025 ServusTV
  • Folge 403 (47 Min.)
    Bergdorf Dordolla.
    Die Karnischen Alpen sind ein über 100 km langer Höhenzug in den Südlichen Kalkalpen, entlang der österreichisch-italienischen Grenze. Hier begegnen sich südkärntnerische Herzlichkeit und italienische Lebensfreude. Wilde Gailtaler, die beim Kufenstechen ungesattelt im Galopp dahinreiten, um die jungen Frauen in ihren aufwändig restaurierten Trachten zu beeindrucken. Oder Burschen aus dem Friaul, die auf alten Schlitten Baumstämme durchs Dorf ziehen. Die raue Bergwelt birgt Zeugnisse wechselvoller Geschichte, wie auf dem Findenigkofel, wo Sammler und Schatzsucher Michael Skihar die Lager der Soldaten rekonstruiert. „Man denkt daran, dass es Privatsachen sind, von Soldaten. Und da hat man schon Respekt dafür.“ – Michael Skihar Der berühmteste Grenzgänger ist wohl Braunbär Herwig, der sich in den Wäldern um die Dellacher Alm besonders wohl fühlt. „Wir nennen ihn liebevoll KTN03“ – Patricia Graf Vielleicht liegt es auch an der – vom Plöckenpass aus betrachtet – „ersten Metzgerei Italiens“, wo ein italienischer Bürgermeister gleich hinter der Grenze scharfe Salsiccia herstellt. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 07.11.2025 ServusTV
  • Folge 404 (47 Min.)
    v.li.: Fritz Grampelhuber und Konrad Laimer kochen
    Zwei-Hauben-Koch Fritz Grampelhuber ist seit fast zehn Jahren die kulinarische Konstante des österreichischen Fußballnationalteams. Zwischen der Lehrgangsküche und seinem Familienwirtshaus „Steegwirt“ am Hallstättersee bringt er den Geschmack Österreichs auf die Teller der Nationalspieler. Das gelingt dem bestens vernetzten Fritz Grampelhuber nicht nur mit ausgewählten Produzenten, sondern auch beim Fischen auf der Traun und beim Entwickeln neuer Kreationen – vom Latscheneis aus Abersee bis zur berühmten Gamskäsekrainer aus Hallwang bei Salzburg. Auch die Spieler werden Teil der Küche: Konrad Laimer sammelt Latschen, Patrick Wimmer bereitet Krautsalat zu, Xaver Schlager kocht Suppe, und Michael Gregoritsch steht mit Fritz am Herd für Eiernockerl. Im Steegwirt herrscht reger Betrieb: Hinter Fritz steht ein perfekt eingespieltes Team, das den Erfolg des traditionsreichen Wirtshauses erst möglich macht. „Ohne meinen Bruder Tamino, meine verständnisvolle Partnerin und unsere Eltern wäre das alles nicht denkbar“, betont Fritz. „Ich bin ihnen für ihre Unterstützung unendlich dankbar.“ Währenddessen sorgt Marko Arnautović per Videoanruf für einen spontanen Lacher. Hier wird gekocht, gegrillt, improvisiert – und spürbar, dass Essen mehr ist als reine Nährstoffversorgung: Es ist Erinnerung, Zusammenhalt und Heimat auf einem Teller. „Fritz, was gibt’s? Heimatküche für Österreichs Nationalteam“ ist eine sinnliche, humorvolle Hommage an die Begegnung von Spitzensport, Spitzengastronomie und echter Regionalität – und eine Einladung, Österreichs Geschmack neu zu entdecken. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 14.11.2025 ServusTV
  • Folge 405 (47 Min.)
    Johanna Schriebl mit Atemschutzmaske bei der Arbeit in Ihrer Pilzzucht während Servus TVs „HL Stainz“, Steiermark, 29.09.2025
    Stainz – ein uralter Markt, seit über 800 Jahren Zentrum einer sanft hügeligen Landschaft in der Weststeiermark. Im Herbst dreht sich hier alles um Schilcher und Kastanien, dabei gibt es noch so viel mehr zu entdecken: eifrige Jukebox-Sammler, einen Schlossherrn ohne Höhenangst, ein Kartenspiel, bei dem es um Leben geht, eine Trachtenschneiderei, die mehr Institution als Geschäft ist und divenhafte Pilze. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 28.11.2025 ServusTV
  • Folge 406 (47 Min.)
    Von li. nach re.: Sebastian Wallner, Heimatleuchten Moderatorin Conny Bürgler, Uschi Wallner, Roland Wallner in der Lebzelterei Wallern
    Zwischen Bad Ischl und dem Wolfgangsee ist Matthäus Mayrhauser Holzbildhauer mit Leib und Seele. Sein Spezialgebiet sind lebensgroße Krippenfiguren. Die schnitzt er aber nicht nur mit herkömmlichem Schnitzwerkzeug, sondern auch spektakulär mit der Motorsäge aus ganzen Baumstämmen. Auf der Strecke einer der steilsten Straßenbahnen der Welt geht es für uns außerdem durch die Traunsee Stadt Gmunden. Ein einmaliges Erlebnis mit dem Jugendstiltriebwagen aus dem Jahr 1911. Den über 100 Jahre alten Wagen zu steuern benötigt Können, Muskelkraft und auch etwas Durchhaltevermögen. Am Ufer des Mondsees kehren wir beim Holzingerbauer ein. Der Hof wurde 1556 erbaut und ist seit vier Generationen im Besitz von Familie Hammerl. Altbauer und Wirt Georg „Schurli“ Hammerl erzählt uns davon, wie sich der Hof zum Einkehr-Geheimtipp der internationalen Prominenz entwickelt hat, welche Berühmtheiten bei ihm eingekehrt sind und welche skurrilen Situationen er miterlebt hat. Außerdem gibt er Einblicke in die entbehrliche, aber auch schöne Winter- und Vorweihnachtszeit, wie er sie als Kind am Mondsee erlebt hat. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 05.12.2025 ServusTV
  • Folge 407 (47 Min.)
    Michael Lang, Künstler und Bildhauer.
    „Niemals an die Maske greifen, Niemals!“ Bildhauer Michael Lang ist kein Mann der vielen Worte. Und das Klaubaufen kann man nur vor Ort erleben. Auch wenn der Brauch kein Touristenspektakel ist. Schließlich ziehen die Klaubäufe fünf Tage von Hof zu Hof und der Besuch ist für jede Gastgeberin eine große Ehre. Obwohl es dabei schon mal zu Kollateralschäden wie einem zerstörten Küchentisch kommen kann. Aber wo das Land ein wenig rauer ist, da sind vielleicht auch die Bräuche etwas wilder. Und auch die Menschen ein bisschen weniger angepasst als anderswo. Wie am Weberhof in Assling, wo Robert und sein Sohn Jakob Schnaps aus eigenem Obst und selbst hergestelltem Honig machen. Schon die Ernte auf den steilen Streuobstwiesen ist ein Abenteuer. Wobei das Idyll von den Bergbauern jeden Tag aufs Neue verteidigt wird. Das beginnt beim Pflegen der Setzlinge auf den vom Borkenkäfer ruinierten Hängen, bis zur Gründung einer Initiative gegen die industrielle Nutzung der umliegenden Berge für den Bau von Windrädern. Ein Jahr in Osttirol hat in einer aufwändigen Dokumentation die Menschen in Osttirol über ein Jahr hinweg begleitet. Denn Osttirol ist mehr als nur die ein Urlaubsparadies im Sommer. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 12.12.2025 ServusTV
  • Folge 408 (46 Min.)
    Richard Deutinger und Conny Bürgler am Weihnachtsmarkt
    Conny Bürgler und Richard Deutinger sind in Breitenbach am Inn dabei, wenn das gesellschaftliche Leben zwei Tage lang stillsteht, weil die Peaschtln durch den Ort ziehen. Sie hören Anklöpfler, entdecken einen Adventmarkt, der ohne künstliches Licht auskommt, treffen einen Christbaum-Bauern, dessen Bäume Roli, Klaus und Anton heißen, essen Kiachl und Prügeltorte und begeben sich in Brixlegg ins Epizentrum aller Engel. Und es gilt die Frage zu klären, warum das berühmteste Weihnachtslied der Welt – Stille Nacht, Heilige Nacht – seinen weltweiten Ruhm einem Mann verdankt, der am Achensee gewohnt hat. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 19.12.2025 ServusTV
  • Folge 409 (47 Min.)
    Schneeschuhwandern bei Vollmond in Wasenmoos
    Jakob Hermann, Weltrekordhalter im Skibergsteigen, erfüllt sich mit einer winzigen Almhütte in Werfenweng seinen Lebenstraum: „Der Platz hier oben ist einfach magisch. Es ist intensiver, als ich es mir erträumt habe.“ Über Umwege findet auch Bernhard Maurer seinen persönlichen Kraftplatz: Nach einer Karriere im Finanzgeschäft verändert ein zufälliges Zusammentreffen mit Alpakas sein Leben. Heute führt er die Alpaka-Alm in Wagrain und baut sich damit eine völlig neue Existenz auf: „Mittlerweile ist mir diese ganze Finanzgeschichte so weit weggerückt. Mir ist es noch nie so gut gegangen – alles ist stimmig und rund.“ Handwerk und Innovation verbindet die Familie Flatscher in Kaprun: In ihrer Schlosserei entstehen Nudelmaschinen und Getreidemühlen, die in Österreich einzigartig sind. Ihre selbstgemachten Nudeln finden ihren Weg in die Region – bis hin zum Taxhof, wo Elisabeth und Katharina den fast 500 Jahre alten Erbhof in der 12. Generation auf ihre ganz eigene Art führen: „Man muss es sich so richten, damit man es gerne macht.“ Im Gasteinertal verwandeln Künstler beim „Snow on Art Festival“ 270 m³ Schnee und 2,5 Tonnen Eis in beeindruckende Skulpturen. Doch manche Werke entstehen unerwartet: Dekorweltmeister Manfred Höhenwarter lässt sich beim Modellieren mit Schokolade und Butter inspirieren. Und wenn auf den höchsten Gipfeln scheinbar Unmögliches zu bewältigen ist, beweist Josef Schweiger mit seinem Helikopter, dass auch in der rauesten Bergwelt Visionen abheben: „Der Lastentransport ist mein Handwerk!“ (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 09.01.2026 ServusTV
  • Folge 410 (47 Min.)
    Schnabelperchten Herstellung Schnabel
    Im Kühtai errichten Nico Ammann und sein Team große Iglus. Mit Bar, Restaurant und Übernachtungsmöglichkeit. Zwischen glitzernden Schneewänden und Eiskunst leben Nico und sein Team ihren Kindheitstraum. Im Rauris wird ein Brauch gepflegt, der zu den skurrilsten des Alpenraums zählt: das Schnabelperchten-Gehen. Männer in Dirndln und Schnabelmasken ziehen von Haus zu Haus, um zu prüfen, ob wirklich gründlich geputzt wurde. Die Aufgabe von Marko Vasak aus Leogang ist es, auf schneebedeckten Almhütten die Kamine zu kehren. Wenn es stürmt und schneit, klettert Marko ungesichert auf die rutschigen Hüttendächer. Im Raurisertal kümmert sich Stefan Loitfellner um das Rotwild. Das Rauriser Tauernhaus ist ein Ort, den im Winter kaum jemand betritt. Wo früher Säumer Pferde wechselten, liefert Stefan Futter an hunderte „Wintergäste“. Am Hochkönig ist für Schneekünstler Rudi Geisler die Winterlandschaft so etwas wie eine Leinwand aus Schnee. Mit Schneeschuhen schafft er Kunstwerke, die nur aus der Vogelperspektive ihre ganze Schönheit zeigen. Im Alpbachtal pflegt Hannes Klingler nach einer beschwerlichen Skitour zur Steinbergalm mit großem Einsatz seine Käselaibe. Denn nur dort oben, bei Minusgraden, Dunkelheit und Stille reift sein Käse perfekt. Am Dobratsch kämpft Hüttenwirt Peter Fleißner-Rieger mit leerem Wasserreservoir und der Unberechenbarkeit der Natur. Bei Sturm und Schneefall ist er tagelang auf sich allein gestellt und muss improvisieren. In der Werkstatt von Ernst Ribisch aus dem Weinviertel entstehen Ratschen, jene hölzernen Lärminstrumente, die zu Ostern die Kirchenglocken ersetzen. Für manche nur ein Lärminstrument, sind sie für Ernst ein Zeichen dafür, dass Tradition dann am stärksten ist, wenn man sie hört. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 23.01.2026 ServusTV

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