Heimatküche Staffel 5, Folge 2: Störspieße aus dem Herzen Schleswig-Holsteins
Staffel 5, Folge 2
22. Störspieße aus dem Herzen Schleswig-Holsteins
Staffel 5, Folge 2 (30 Min.)
In der zweiten Folge geht es für die Gäste nach Hohenwestedt im Herzen Schleswig-Holsteins. Hier betreibt Christina Kortmann mit ihrem Mann Thilo seit 15 Jahren eine Fischzucht. Schon von Kindesbeinen an, sind Fische Christinas große Leidenschaft: In mehr als 60 Naturteichen züchtet sie verschiedene Speise- und Zierfische so natürlich und nachhaltig wie möglich. Spezialisiert haben sich die Kortmanns auf den Stör: Der Urzeitfisch hat sogar die Dinosaurier überlebt und ist eine wahre Delikatesse. Das Fleisch vom Stör ist besonders fettarm, grätenfrei und sehr schmackhaft und spielt deshalb auch in Christinas Menü eine große Rolle. Die 45-Jährige serviert Stör gegrillt als Spieß mit Kartoffelspalten, dazu ein Mango-Chutney und Rote-Bete-Salat. Auch beim Dessert möchte
die zweifache Mutter die Messlatte hochlegen: Sie kredenzt den Gästen einen warmen Schokokuchen mit einem selbst gemachten Mandelparfait und frischen Beeren der Saison. Vier Landfrauen und -männer aus unterschiedlichen Regionen Norddeutschlands treten bei der „Heimatküche“ an, um das leckerste Menü zu servieren. Alle Gastgeber*innen brennen für ihr Handwerk und sind besonders stolz auf ihre kulinarischen Spezialitäten. Die Heimatköchinnen und -köche möchten nicht nur mit ihren regionalen Produkten punkten, sondern auch mit ihrer Gastfreundschaft und Herzlichkeit. Auf ihrer Reise lernen die Gäste spannende Betriebe kennen und erleben einen unvergesslichen Tag in den schönsten Regionen Norddeutschlands. Am Ende zeigt sich: Wer kocht die beste Heimatküche? (Text: NDR)
Deutsche TV-PremiereFr. 29.10.2021NDRDeutsche Streaming-PremiereFr. 15.10.2021ARD Mediathek