Heimatküche Staffel 4, Folge 3: Kulinarische Schätze aus Holstein
Staffel 4, Folge 3
19. Kulinarische Schätze aus Holstein
Staffel 4, Folge 3 (30 Min.)
Diesmal geht es in den Norden zu Marisa Marquardt. Ziemlich genau in der Mitte von Schleswig-Holstein liegt Negenharrie am Dosenmoor, einem teilweise erhaltenen Hochmoor. Die waschechte Schleswig-Holsteinerin Marisa hat in den Rinderzuchthof der Familie Marquardt eingeheiratet, wo die edlen Rinder mit ihrem besonderen Fleisch gezüchtet werden. Ursprünglich hat die Landwirtin Tierarzthelferin gelernt und BWL studiert. Im Studium hat sie dann ihren Mann kennengelernt. Auf dem Hof ist Marisa vor allem für die Jungtiere zuständig und auch für den Embryonen-Transfer zur Züchtung neuer Wagyus. Bei Marisa können die Tiere selbst entscheiden, ob sie auf den Weiden sein möchten oder im Stall mit Musik berieselt werden. Als Fleischliebhaberin verarbeitet Marisa ihr Rindfleisch ins Landmenü. Es gibt Wagyu-Schmalz, Krabben und Katenschinken auf Brot und
Wagyu-Heubraten. Als typisch norddeutsche Nachspeise serviert sie Omas Fliederbeerensuppe. Pferdenärrin Marisa ist leidenschaftliche Reiterin. Und da zum Glück alle Landladys reiten können, unternehmen sie einen gemeinsamen Ausritt durchs Naturschutzgebiet Dosenmoor, das zahlreichen Pflanzen und Tieren einen Lebensraum gibt. „Heimatküche“ bietet authentische Porträts der Landfrauen von heute aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein und Bayern. Dazu gehören die weiteren Teilnehmerinnen Theresa Coßmann, die Schweine züchtet und Fleischspezialitäten am Niederrhein herstellt. In der Nähe vom Bodensee baut Linda Kelly Lupinen an und hat eine kleine Manufaktur aufgebaut. Zum Finale geht es nach Bayern zu Victoria Schubert-Rapp, die die 100-jährige Weißbierbrauerei ihrer Familie in die Zukunft führt. (Text: NDR)