Heimatküche Staffel 4, Folge 4: Kulinarische Schätze aus dem Blauen Land
Staffel 4, Folge 4
20. Kulinarische Schätze aus dem Blauen Land
Staffel 4, Folge 4 (30 Min.)
Zum Finale besuchen die Landfrauen den Süden Deutschlands. In Murnau im Alpenvorland treffen sie auf Victoria Schubert-Rapp. Aus Leidenschaft für den Hopfen hat sie sich ganz dem Bierbrauen verschrieben, obwohl sie Sport und Englisch auf Lehramt studiert hat. Die Brauerin und Bier-Sommelière führt die 100-jährige Familienbrauerei in die Zukunft. Mit Fantasie, Familienwissen und feinster Sensorik kombiniert Victoria Wasser, Hopfen, Malz und Hefe zu einzigartigen Bierspezialitäten. Die unendlichen Möglichkeiten ihres Brauhandwerks machen sie zu einer Alchemistin der heutigen Zeit. Als Heimatmenü tischt Victoria auf: Treberbrot mit Fischtatar vom Fang aus dem Staffelsee und Obazda, Rehrücken im Tramezzini-Mantel mit in Weißbier karamellisierten Äpfeln, Bayerische Creme und Mousse au Chocolat mit Weißbierschaum.
Gemeinsam wandern die vier Frauen, die sich mittlerweile angefreundet haben, entlang des Staffelsees mit Blick auf die Zugspitzregion durchs Blaue Land. Diese faszinierende Landschaft zog schon viele weltbekannte Künstlerinnen und Künstler an. Daher wird das oberbayerische Voralpenland rund um den Staffelsee als Blaues Land bezeichnet. „Heimatküche“ bietet authentische Porträts der Landfrauen von heute aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein und Bayern. Dazu gehören neben Victoria Schubert-Rapp die Teilnehmerinnen Theresa Coßmann, die Schweine züchtet und Fleischspezialitäten am Niederrhein herstellt. Linda Kelly, die in der Nähe vom Bodensee Lupinen anbaut und eine kleine Manufaktur aufgebaut hat. Und Marisa Marquardt, die in Schleswig-Holstein einen Wagyu-Rinder-Hof betreibt. (Text: NDR)