Heimatküche Staffel 4, Folge 2: Kulinarische Schätze vom Bodensee
Staffel 4, Folge 2
18. Kulinarische Schätze vom Bodensee
Staffel 4, Folge 2 (30 Min.)
Diesmal geht es zu Linda Kelly. Im Südwesten Deutschlands lebt sie mit ihrer Familie auf einem Dreigenerationenhof in Herdwangen-Schönach in der Nähe des Bodensees. Mit Leib und Seele setzt sich die junge Landwirtin für eine nachhaltige Landwirtschaft ein. Ihre Devise: Was regional angebaut wird, ist auch ökologischer und unterstützt die heimische Landwirtschaft. Auf ihrem Hof Kelly hat sie Süßlupinen für sich entdeckt, eine regionale Hülsenfrucht, die als Lebensmittel lange unbeachtet blieb. Die Lupine verarbeitet Linda in ihrer kleinen Hofmanufaktur zu einer Vielzahl von Produkten, darunter Nudeln und Kaffee, und schafft damit nicht
nur eine regionale Alternative zu Sojaprodukten, sondern auch eine ganz eigene Spezialität. Auf den Tellern der anderen Landfrauen landen vielfältige vegetarische Rezepte mit Lupinen: knuspriges Lupinen-Eiweißbrot und Lupinen-Hummus als Vorspeise. Zum Hauptgang dreierlei Lupinen-Dinkelnudeln mit Käse-Kräuter-Soße und als Dessert Lupinenkaffee-Mousse. Am Bodensee sind die Frauen mit Linda Kelly an ihrem Lieblingsort verabredet. Ihr Ausflugsziel ist das Wanderparadies Sipplingen, dort gehen die Land-Ladys zuerst im Bodensee baden, bevor sie tatkräftig bei der Ernte der bekannten Bodensee-Äpfel mithelfen. (Text: NDR)