Gut gepolstert: alte Schätzchen in neuem Glanz Jonathan Pfund ist gelernter Raumausstatter und betreibt eine Polsterei in Dresden. In seiner kleinen Werkstatt restauriert, polstert und bezieht er alte Möbelstücke. Sein Schwerpunkt liegt vor allem auf der Polsterung von Sofas. Schnell geladen: neue Technik für Elektroautos Das Aufladen von Elektroautos dauert normalerweise viele Stunden. Forscher der Technischen Hochschule Deggendorf wollen das mit einer neuen Technik ändern. Innerhalb kürzester Zeit soll das Auto mithilfe von Induktion völlig berührungslos geladen werden. Durch ein Magnetfeld zwischen einer Bodenplatte und dem Auto wird die Spannung übertragen. So können innerhalb von 30 Minuten 80 Prozent des Akkus aufgeladen werden. Die Umbauten für die induktive Schnellladetechnik sind bereits für den Straßenverkehr zugelassen. Außerdem forschen die Wissenschaftler an einem optimierten Reichweitenmodell, mit dem E-Autofahren noch attraktiver werden soll. Sauber geheizt: der Kamin fast ohne Abgas Holz ist zwar klimaneutral, aber die Verbrennung erzeugt jede Menge Feinstaub. Auch wenn das Heizen mit Pellets schon
umweltfreundlicher ist, entstehen schmutzige Abgase. Eine Weltneuheit aus dem Deutschen Biomasseforschungszentrum Leipzig ist der fast emissionsfreie Ofen PELLWOOD. Der Prototyp funktioniert in mehreren Stufen. Dabei werden die Abgase nahezu vollständig verbrannt und die Wärme geht in den Ofen über. Im Feuerraum selbst liegt gar kein Brennstoff. Dabei bringt der Ofen aber die Leistung eines herkömmlichen Modells. Mit ihrer Erfindung haben die Forscher bereits einen Feuerungswettbewerb in den USA gewonnen, da die Abgaswerte unterhalb des messbaren Bereichs lagen. Lecker gegrillt: Rippchen von der Feuertonne Bei Familie Vennemann wird zu jeder Jahreszeit gegrillt. Dafür hat Ralf Vennemann einen besonderen Grill erfunden, die sogenannte „Rippentonne“. Befeuert wird die Erfindung mit Holz. Etwa eine Stunde dauert es, bis in der Tonne die richtige Temperatur erreicht ist. Mit speziellen Hängevorrichtungen kann dann unterschiedliches Grillgut rund um die Tonne befestigt werden. Durch den langsamen Garvorgang wird das Grillgut sehr schmackhaft und es tropft kein Fett ins Feuer. Die neueste Idee von Vennemann ist ein Glühweinwärmer, der an der Tonne hängt. (Text: NDR)