Usbekistan ist ein muslimisch geprägter Binnenstaat in Zentralasien, früher Teil der Sowjetunion. Das Ferghana-Tal ist das Früchte- und Gemüseparadies des Landes und war ein wichtiger Handelsplatz auf der historischen Seidenstraße. Wie viele Usbeken bewirtschaftet Bahriddin Yunusov direkt neben dem Haus ein eigenes Feld, auf dem Gemüse und Früchte wachsen. Im Herbst werden die Quitten reif. Bahriddin erntet sie,
bevor der erste Frost kommt. Es ist eine besonders süße Sorte, die man mitsamt Schale direkt vom Baum essen kann. Bahriddins Frau Matlyuba kocht zusammen mit den Nachbarsfrauen Quittensirup für den Winter. Außerdem bereitet sie Manti-Teigtaschen mit Kürbisfüllung zu. Das Kochen der usbekischen Nationalspeise Plov über dem Holzfeuer im gusseisernen Kasan ist traditionell Männersache. (Text: arte)
Deutsche TV-PremiereSo. 09.11.2025arteDeutsche Streaming-PremiereSa. 08.11.2025arte.tv