• Folge 314 (30 Min.)
    Erdäpfel-Gurken-Salat darf in keinem Wiener Gasthaus fehlen. Verziert wird er mit Chilis, Blüten und Kräutern. – Bild: ZDF /​ Frederik Klose-Gerlich
    Erdäpfel-Gurken-Salat darf in keinem Wiener Gasthaus fehlen. Verziert wird er mit Chilis, Blüten und Kräutern.
    „Gurkenhauptstadt“ wird Wien gerne genannt: 40 Prozent aller landesweit verspeisten Gurken kommen aus der Donaumetropole. Die österreichische Hauptstadt ist bis heute von der Landwirtschaft geprägt. Im Juli und August ist Gurkenzeit: Auf den Feldern und Märkten finden sich neben den Klassikern wie Salat-, Feld- und Einlegegurke auch Exoten wie die murmelkleinen mexikanischen Minigurken. Auch in der Wiener Küche spielt das Gemüse eine wichtige Rolle. Ob herzhaft zu Schnitzel und Tafelspitz oder als süßes Sorbet. Die Deutsche Rita Himmel kam vor über zehn Jahren nach Wien. Zusammen mit ihrem Partner hat sie ein urbanes Gartenprojekt aufgebaut. Beim gemeinsamen „garteln“ werden nicht nur viele Kilo Gemüse geerntet, sondern auch Sprachbarrieren überwunden und Freundschaften geknüpft. (Text: arte)
    Deutsche TV-Premiere So. 31.08.2025 arte
  • Folge 315 (30 Min.)
    Zu Tisch Meteora – Griechenland Nikos und sein Cousin loben den erfolgreichen Trüffelhund Hermes
    Nikos Theodorou ist Feuerwehrmann, Ofenbauer – und Hobby-Trüffelsammler. Zusammen mit seinem Cousin und seinem Hund Hermes durchstreift er die Wälder von Meteora, der Fels-Formation im Norden Griechenlands, auf deren Spitzen Klöster thronen. Ihr Lieblingsgericht kochen sie schon unterwegs auf dem Campingkocher: Rührei mit frischen Trüffeln. Nikos’ zweites Hobby ist Klettern, die Felsen sind ein Freizeitpark für ihn und seine Familie. Nikos Schwester Maro ist Keramikerin. Wann immer Nikos Trüffel findet, landen sie in Maros Küche: Trüffel-Gewürz-Öl, Rohkostsalat mit Guacamole oder Karottenkuchen mit Trüffeln – bei Maro braucht der Kochprozess Platz für Überraschungen. Ihre Mutter Niki probiert Trüffel in traditionellen Gerichten: zum Beispiel Pilz-Paprika-Trüffel-Pita – gebacken in ihrem Holzbackofen. (Text: arte)
    Deutsche TV-Premiere So. 07.09.2025 arteOriginal-TV-Premiere Mo. 01.09.2025 SRF 1

Mehr Spoiler…

Hol dir jetzt die fernsehserien.de App