Folge 274

  • Kastilien-León – Spanien

    Folge 274 (32 Min.)
    Florones Castellanos, eine knusprige Leckerei aus hauchdünnem, frittiertem Teig in Blumenform, bestreut mit etwas Zucker. Rosa verfeinert sie mit hauseigenem Honig. – Bild: Alba Vivancos /​ Florones Castellanos, eine knusprige Leckerei aus hauchdünnem, frittiertem Teig in Blumenform, bestreut mit etwas Zucker. Rosa verfeinert sie mit hauseigenem Honig.
    Florones Castellanos, eine knusprige Leckerei aus hauchdünnem, frittiertem Teig in Blumenform, bestreut mit etwas Zucker. Rosa verfeinert sie mit hauseigenem Honig.
    Rosa González lebt etwas abseits vom religiösen Trubel, der in der Zeit vor Ostern in Zamora, im Nordwesten Spaniens, einkehrt. Als Kind musste sie eine strenge Nonnenschule besuchen, seitdem steht sie der Kirche eher distanziert gegenüber. Als begeisterte Köchin kennt Rosa aber die Traditionen und Gerichte, die mit der Karwoche eng verbunden sind. Wenn sie für ihre Familie und Freunde den Fasteneintopf Potaje de Viligia oder geschichteten Kabeljau zubereitet, probiert sie moderne Varianten der überlieferten Rezepte aus. Rosas Freundin Asun Codesal kocht genauso gern und gut, ist aber während der Semana Santa (Heilige Woche) im religiösen Dauereinsatz.
    Anders als Rosa kann sich Asun die Karwoche ohne die prächtigen Prozessionen nicht vorstellen. Von Gründonnerstag auf Karfreitag, wenn viele tausend Gläubige mit Masken und Spitzhüten bekleidet die Heiligenfiguren durch die Stadt begleiten, ist
    für Asun und ihre Familie an Schlaf kaum zu denken. Ostern ist eine Zeit des süßen Gebäcks, das privat und in den vielen Nonnenklostern zubereitet wird. Rosa und Asun versuchen sich an Aceitadas aus Eiern, Mehl, Zucker und dem namengebenden Olivenöl – Aceite de Oliva. Tierische Fette haben nichts im Karwochengebäck zu suchen, dafür aber ein kräftiger Schuss Anisessenz.
    Mit einem speziellen Brandeisen frittiert Rosa außerdem knusprige Florones Castellanos – kastilische Blumen. Dazu gibt sie goldgelben Honig aus ihrer eigenen Bienenzucht. Auf der kastilischen Hochebene – der Meseta – regnet es wenig. Die Region rund um die Stadt Zamora und den Fluss Duero ist bekannt für Wein und Hülsenfrüchte. Insbesondere Kichererbsen sind traditioneller Bestandteil vieler Gerichte. Da Kastilien keinen Meereszugang hat, ist in der fleischlosen Karwoche gepökelter Kabeljau der Fisch der Wahl. (Text: arte)
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