Folge 266

  • Schwabenland

    Folge 266 (26 Min.)
    Auf eigenen Feldern baut Uli Stietz auch Urgetreide an: Daraus entsteht dann Emmerbrot und Dinkelbrot. – Bild: Bernd Potschka /​ © Bernd Potschka /​ © Bernd Potschka
    Auf eigenen Feldern baut Uli Stietz auch Urgetreide an: Daraus entsteht dann Emmerbrot und Dinkelbrot.
    Wenn Uli Stietz einen Sauerteig ansetzt, sieht es aus wie Magie: Einmal in der Woche vermischt der Müllermeister in seiner Backstube blubbernde Masse mit Mehl und Wasser. Daraus bereitet er verschiedene Teige zu: für Weizen-Roggen-Dinkel-Brot, Vollkornbrot mit Getreideschrot oder Emmerbrot. Eine Maschine übernimmt einen Teil der Knetarbeit, aber danach lässt Uli den Teig unter seinen Händen „tanzen“, bis er ausreichend bearbeitet ist und die richtige Form hat. Dann kommen die Brote in
    den Ofen. Seit über 100 Jahren betreibt die Familie von Uli Stietz die Getreidemühle im Remstal nördlich von Stuttgart, in der das Getreide der Region gemahlen wird. Auf eigenen Feldern baut Uli selbst Urgetreide an: Dinkel und Schwarzen Emmer. Auch Ulis Tochter Thea ist Müllerin, ihr Mann Janik geht dem gleichen Beruf nach. Thea versorgt die Familie mit regionalen Gerichten: Spätzle, Brotaufstrich aus Grünkern oder „Käsfüßle“, ein typisch schwäbisches Gebäck. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereSo 06.02.2022arteDeutsche Streaming-PremiereSa 05.02.2022arte.tv

Cast & Crew

Sendetermine

Sa 24.02.2024
10:30–11:30
10:30–
So 18.02.2024
18:40–19:10
18:40–
Sa 19.02.2022
10:15–10:45
10:15–
So 06.02.2022
18:25–18:55
18:25–
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