Folge 64

  • In der Weihnachtsbäckerei – Die dunkle Seite unserer Plätzchen

    Folge 64 (30 Min.)
    Weihnachtszeit! Ob Lebkuchen, Zimtsterne, Spekulatius, Vanillekipferl oder Printen: Plätzchen gehören einfach zu Weihnachten. Für den einzigartigen Geschmack sorgen vor allem Nüsse und Gewürze. Diese Zutaten waren einst Luxusprodukte, etwas ganz Besonderes, das es nur zum höchsten Fest gab. Inzwischen sind die Spezialitäten bei jedem Discounter zu haben. Doch fragt sich: warum sind die Weihnachtsfreuden so billig geworden? ZDFzoom beginnt die Recherchen in der Stadt der Lebkuchen, in Nürnberg.
    Früher durfte sich kein Mehl in dem oblatenförmigen Gebäck befinden, doch seit einigen Jahren ist es erlaubt. Früher wurde Marzipan verarbeitet, heute ist es oft das preiswertere Persipan aus Aprikosen- oder Pfirsichkernen, das verbacken wird, denn auch so lässt sich sparen. Damit ist schon ein Teil der stetig sinkenden Preise erklärt. Doch was ist mit den entscheidenden Zutaten, den Nüssen und Gewürzen? Um ein echter Nürnberger Lebkuchen zu sein, muss er nur in Nürnberg gebacken sein, die für den Geschmack
    entscheidenden Lebkuchengewürze werden längst fertig gemixt eingekauft.
    Aber was ist drin in diesen Gewürzmischungen? Warum sind die einst kostbaren Zutaten zur Massenware geworden? Wir begeben uns auf eine Spurensuche, die uns über Madagaskar in die Türkei führt. Auf der Gewürzinsel Madagaskar bietet sich uns ein erschütterndes Bild tiefer Armut. 13- und 14jährige Jugendliche arbeiten auf den Gewürzplantagen und in den Fabriken für einen Hungerlohn. Fünf Tage schuften sie in der Woche und verdienen jämmerliche 6 Euro im Monat.
    Aus der Provinz Ordu in der Türkei stammen über 80% der weltweiten Produktion von Haselnüssen, ein Hauptbestandteil der Weihnachtsbäckerei. Gigantische Plantagen ziehen sich durchs Land, der Einsatz von Chemikalien ist an der Tagesordnung. Das Problem: Nüsse schimmeln sehr schnell, deshalb hat man als Produzent oftmals nur die Wahl zwischen Schimmel oder Fungiziden, heißt es. Doch finden sich die Giftstoffe auch noch in den Weihnachtsbackwaren, die wir vernaschen? (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMi 12.12.2012ZDF

Sendetermine

Mi 12.12.2012
22:45–23:15
22:45–
NEU
Füge ZDFzoom kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu ZDFzoom und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn ZDFzoom online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…