Folge 694

  • 694. Zum Essen verführt: So gelingt gesunder Genuss!

    Folge 694 (45 Min.)
    Chips und Schokolade schmecken abends auf der Couch einfach besser als Gurken-Sticks und ungesalzene Erdnüsse, oder? Vor allem wenn das Programm von Werbung unterbrochen wird, die Pudding, Eis und Tiefkühltorte zeigt. Essen ist emotional. Und Werbung nutzt das. Die Welt um uns herum regt uns ständig dazu an, so zu essen, dass es nicht gesund für uns ist. Mit Reizen, die wissenschaftliche Mechanismen nutzen. Bei fettigen und süßen Speisen setzt zum Beispiel unser Sättigungsgefühl aus. Kein Wunder also, dass Nachtisch nach dem Essen immer noch reinpasst. Und manchmal reicht es schon, nur ein zischendes Geräusch zu hören und schon wächst die Lust auf einen gekühlten Softdrink. – Ralph Caspers moderiert die Sendung. – Bild: WDR/​Tilman Schenk/​KI
    Chips und Schokolade schmecken abends auf der Couch einfach besser als Gurken-Sticks und ungesalzene Erdnüsse, oder? Vor allem wenn das Programm von Werbung unterbrochen wird, die Pudding, Eis und Tiefkühltorte zeigt. Essen ist emotional. Und Werbung nutzt das. Die Welt um uns herum regt uns ständig dazu an, so zu essen, dass es nicht gesund für uns ist. Mit Reizen, die wissenschaftliche Mechanismen nutzen. Bei fettigen und süßen Speisen setzt zum Beispiel unser Sättigungsgefühl aus. Kein Wunder also, dass Nachtisch nach dem Essen immer noch reinpasst. Und manchmal reicht es schon, nur ein zischendes Geräusch zu hören und schon wächst die Lust auf einen gekühlten Softdrink. – Ralph Caspers moderiert die Sendung.
    Ralph Caspers erklärt in „Quarks“, wie uns unsere Umgebung, aber auch unsere eigenen Sinne beim Essen beeinflussen. Chips und Schokolade schmecken abends auf der Couch einfach besser als Gurken-Sticks und ungesalzene Erdnüsse, oder? Vor allem wenn das Programm von Werbung unterbrochen wird, die Pudding, Eis und Tiefkühltorte zeigt. Essen ist emotional. Und Werbung nutzt das. Die Welt um uns herum regt uns ständig dazu an, so zu essen, dass es nicht gesund für uns ist. Mit Reizen, die wissenschaftliche Mechanismen nutzen. Bei fettigen und süßen Speisen setzt zum Beispiel unser Sättigungsgefühl
    aus.
    Kein Wunder also, dass Nachtisch nach dem Essen immer noch reinpasst. Und manchmal reicht es schon, nur ein zischendes Geräusch zu hören und schon wächst die Lust auf einen gekühlten Softdrink. Ralph Caspers erklärt, wie uns unsere Umgebung, aber auch unsere eigenen Sinne beim Essen beeinflussen. Manchmal tricksen sie uns aus, aber sie können uns auch dabei helfen, besonders viel Genuss beim Essen zu erleben. Welche Tricks wir kennen sollten, um gute Entscheidungen beim Essen zu treffen und wie wir lernen können, selbstbestimmt statt beeinflusst zu essen – das zeigt „Quarks“. (Text: SR)
    Deutsche TV-Premiere Do. 24.04.2025 WDR

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Fr. 09.05.2025
14:00–14:45
14:00–
Do. 08.05.2025
22:45–23:30
22:45–
Do. 08.05.2025
18:45–19:30
18:45–
So. 04.05.2025
16:30–17:15
16:30–
Sa. 03.05.2025
18:45–19:30
18:45–
Mi. 30.04.2025
14:00–14:45
14:00–
Di. 29.04.2025
22:15–23:00
22:15–
Di. 29.04.2025
18:45–19:30
18:45–
So. 27.04.2025
18:00–18:45
18:00–
So. 27.04.2025
16:45–17:30
16:45–
Fr. 25.04.2025
08:55–09:40
08:55–
Fr. 25.04.2025
06:00–06:45
06:00–
Fr. 25.04.2025
04:20–05:05
04:20–
Do. 24.04.2025
20:15–21:00
20:15–
Do. 24.04.2025
20:15–21:00
20:15–
Do. 24.04.2025
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Quarks kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Quarks und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Quarks online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App