Folge 672

  • Wohlstand – Nur mit Risiken und Nebenwirkungen?

    Folge 672 (60 Min.)
    Wir leben in einer modernen, hochtechnisierten Gesellschaft mit allen Vorteilen und Annehmlichkeiten. Nie zuvor ging es uns besser als heute: das Angebot an Nahrungsmitteln ist groß und abwechslungsreich, wir haben eine gute medizinische Versorgung und wir sind sozial abgesichert. Dennoch werden wir immer kränker. Ist das „gute Leben“ nicht ohne Risiken und Nebenwirkungen zu haben? Aber was an unserem Wohlstand macht uns krank? Antworten darauf geben die Gäste von Planet Wissen – darunter eine Psychologin, ein Ernährungsmediziner, ein Kardiologe und eine Umweltmedizinerin. Unsere Gäste: „Lärm über 45 Dezibel schadet der Gesundheit“, sagt Thomas Münzel.
    Er ist Professor für Kardiologie und Direktor des Zentrums für Kardiologie I an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz. Münzel erforscht in welchem Maße Straßenlärm unsere Gesundheit torpediert. Und inwieweit allgemein Lärm – der ja fester Bestandteil unseres Wohlstands-Alltags ist – uns krank machen kann. „Jeder kann lernen, mit Stress umzugehen“, sagt Professor Katja Mierke. Die Psychologin lehrt an der Hochschule Fresenius in Köln und betreut Forschungsarbeiten, die Stressfaktoren in verschiedenen Kontexten der Arbeitswelt
    untersuchen.
    Mierke berät und schult darüber hinaus Fach- und Führungskräfte in Organisationen. Außerdem hat sie sich als Wissenschaftsautorin intensiv mit dem Thema befasst und mehrere Bücher und Artikel dazu veröffentlich. „Unsere Kinder werden an den Umweltbelastungen sterben“, sagt Professor Claudia Traidl-Hoffmann. Und davon gibt es viele: ob Abgase und Feinstaub von Autos, schadstoffhaltige Luft aus Kraftwerken, Schadstoffe im Haushalt oder auch giftige Tattoo-Farben. Die Dermatologin und Umweltmedizinerin ist Professorin am Institut für Umweltmedizin an der TU-München und am Helmholtz Zentrum München, sowie Direktorin für Umweltmedizin der Hochschulambulanz am Uniklinikum Augsburg und stellvertretende Direktorin am ZIEL Institute for Food & Health in Freising.
    „Am gesündesten ist es, so wenig wie möglich zu essen“, meint der promovierte Internist und Ernährungsmediziner Professor Maximilian Ledochowski vor dem Hintergrund, dass der größte Teil unserer Lebensmittel mitnichten gesund ist. Denn sie enthalten unter anderem Pestizide, Mikroplastik, Aluminium, Mineralöl. Ledochowski praktiziert in Innsbruck und hat eine Reihe von Büchern publiziert, in denen es vor allem um Nahrungsmittelintoleranzen geht. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 01.06.2021WDR

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

So 08.10.2023
15:00–16:00
15:00–
Sa 07.10.2023
04:30–05:30
04:30–
Fr 06.10.2023
23:15–00:15
23:15–
Fr 06.10.2023
13:30–14:30
13:30–
Fr 06.10.2023
11:05–12:05
11:05–
Fr 06.10.2023
10:55–11:55
10:55–
So 27.02.2022
13:00–14:00
13:00–
Do 24.02.2022
04:30–05:30
04:30–
Mi 23.02.2022
18:15–19:15
18:15–
Mi 23.02.2022
10:55–11:55
10:55–
Mi 23.02.2022
10:55–11:55
10:55–
Sa 14.08.2021
06:20–07:20
06:20–
So 06.06.2021
12:00–13:00
12:00–
Mi 02.06.2021
04:30–05:30
04:30–
Di 01.06.2021
23:00–00:00
23:00–
Di 01.06.2021
18:15–19:15
18:15–
Di 01.06.2021
11:00–12:00
11:00–
Di 01.06.2021
10:55–11:55
10:55–
NEU
Füge Planet Wissen kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Planet Wissen und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Planet Wissen online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…