Planet Wissen Folge 516: Grünes Gold – Olivenöl in Gefahr?
Folge 516
Grünes Gold – Olivenöl in Gefahr?
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Olivenöl gibt es schon für wenige Euro im Supermarkt. Nach oben sind dem Preis jedoch kaum Grenzen gesetzt: Mehr als 20 Euro für den Liter Olivenöl zahlen Liebhaber, ohne mit der Wimper zu zucken. Aber ist teureres Olivenöl auch besser als das billige Öl vom Discounter? Diese und andere Fragen klärt „Planet Wissen“. Olivenöl-Experten und Lipidforscher zeigen, was Farbe, Geschmack und auch der Preis über die Qualität des Olivenöls aussagen und geben
wertvolle Tipps, worauf Verbraucherinnen und Verbraucher achten sollten. Denn der Markt für Olivenöl gilt als sehr unübersichtlich. So exportiert beispielsweise Italien mehr angeblich italienisches Olivenöl als das rein rechnerisch möglich ist. Lebensmittelkontrolleure beklagen seit langem, dass beim Olivenöl viel gemischt und gepantscht wird. Zudem bedroht auch eine bakterielle Pflanzenkrankheit den gesamten Olivenanbau in Süditalien. (Text: SWR)