Folge 19

  • 19. Pommes, Chips & Co. – Wie gut sind Kartoffelprodukte?

    Folge 19 (45 Min.)
    Als Pommes, Chips, Püree oder zum Pellen – die Kartoffel ist der Deutschen liebste Beilage. Sternekoch Nelson Müller nimmt die beliebtesten Kartoffelprodukte unter die Lupe. Welche Chips sind die leckersten? Wird für Pommes wirklich immer frisches Fett benutzt? Wie spart die Industrie bei der Herstellung von Kartoffelpulver und Kroketten? Und auch der Anbau wird beleuchtet: Wo sind die guten, alten Sorten unserer Kartoffel hin? Nelson Müller beschäftigt sich mit der Kartoffel – in den Kategorien Preis, Qualität, Inhaltsstoffe, Gesundheit und Geschmack. Besonders beliebt sind Kartoffeln frittiert, als Pommes Frites.
    Doch leider kommt bei der Herstellung immer wieder altes Öl zum Einsatz. Wir untersuchen die Produkte der großen Schnell-Restaurants und testen sie auch auf gesundheitsschädliche Trans-Fette – mit überraschenden Ergebnissen. Die meisten Kartoffeln landen in Deutschland nicht mehr frisch auf dem Tisch. In einer verarbeitenden Fabrik zeigt die Dokumentation, wie im großen Stil Kartoffelpulver eingesetzt und verarbeitet wird. Dies ist lange haltbar und kann ganzjährig verarbeitet werden. Produktentwickler Sebastian Lege führt vor, wie die Industrie arbeitet und mit billigen Zutaten Snacks
    herstellt.
    Dabei enthält die Kartoffel viele gute Inhaltstoffe: Das enthaltene Kartoffeleiweiß gilt aufgrund seiner Aminosäuren als für den Menschen besonders wertvoll, keine andere Pflanze erreicht hier vergleichbare Werte. Bei den Mineralien ist der Kaliumgehalt erfreulich hoch, dafür enthält sie kaum Natrium, deshalb ist die Kartoffel auch für Diätkost gut geeignet. Außerdem enthält sie zahlreiche Vitamine wie Vitamin B und C sowie sekundäre Pflanzenstoffe, die vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Entzündungen schützen und den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel senken können.
    Aber welche und wie viel von den guten und wertvollen Stoffen, die einmal in der Knolle waren, sind in den Fertigprodukten noch übrig? Dazu gibt Nelson Müller Knödel verschiedener Art ins Labor. Dort werden sie auf den Gehalt hochwertiger Inhaltstoffe hin untersucht. Das Ergebnis ist ernüchternd: Viele Fertigprodukte haben den größten Teil ihre Vitalstoffe verloren. Zum Abschluss bereitet Nelson Müller für seine Freunde einen Klassiker unter den Kartoffelgerichten zu: einen Kartoffelsalat wie zu Omas Zeiten. Vom Sternekoch gibt es Tipps, welche Kartoffeln sich am besten eignen und wie das Gericht so richtig lecker wird. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDi 31.05.2016ZDF

Cast & Crew

Sendetermine

Do 12.09.2019
02:30–03:20
02:30–
Do 12.09.2019
00:15–01:00
00:15–
Mi 11.09.2019
09:45–10:30
09:45–
Mi 11.09.2019
00:55–01:40
00:55–
Di 10.09.2019
02:35–03:20
02:35–
Mo 09.09.2019
23:30–00:15
23:30–
Mo 09.09.2019
20:15–21:05
20:15–
Sa 29.09.2018
14:20–15:00
14:20–
Mo 26.02.2018
22:25–23:10
22:25–
Mo 06.03.2017
02:50–03:35
02:50–
Do 24.11.2016
21:45–22:25
21:45–
Do 27.10.2016
21:40–22:25
21:40–
Do 08.09.2016
21:45–22:25
21:45–
Mi 24.08.2016
09:25–10:15
09:25–
Do 18.08.2016
11:35–12:20
11:35–
Fr 12.08.2016
21:40–22:25
21:40–
Mi 22.06.2016
20:30–21:15
20:30–
Di 07.06.2016
09:50–10:35
09:50–
Do 02.06.2016
00:45–01:30
00:45–
Di 31.05.2016
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Nelson Müllers Lebensmittelreport kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Nelson Müllers Lebensmittelreport und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Nelson Müllers Lebensmittelreport online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…