Folge 3

  • 3. Wie gut sind Fertiggerichte?

    Folge 3
    20 Milliarden Euro geben die Deutschen für Fertigprodukte aus – doch zahlreiche Lebensmittelskandale haben Verbraucher skeptisch gemacht. Sternekoch Nelson Müller geht bei „ZDFzeit“ der Frage nach: Wie gut sind Fertiggerichte? Sind sie tatsächlich zu fett, zu salzig und zu ungesund? Sind sie wirklich so billig wie sie scheinen? Und wie gut schmecken sie? Zusammen mit seinen Gästen stellt Nelson Müller die Fertiggerichte auf den Tisch und auf den Prüfstand. Nelson Müller ist Sternekoch aus Essen. In seinem Restaurant kommen nur erlesene Zutaten frisch gekocht auf den Tisch.
    Dabei kennt er privat das Problem vieler Deutscher: Stress, zu wenig Zeit zum Kochen. Darum greift auch er immer wieder mal zum schnellen Essen aus der Tiefkühltruhe. „In meiner Ausbildung habe ich mich nur von Fertig-Lasagne und Ravioli aus der Dose ernährt“, gibt Nelson Müller offen zu. Denn die Preise erscheinen unglaublich billig: Selten kostet ein Fertiggericht mehr als drei Euro pro Person, egal ob aus der Dose, getrocknet oder aus dem Kühlregal. Die Industrie hat erkannt, dass kaum ein Deutscher mehr ausgeben möchte. Aber wie geht das? Wo wird
    gespart – und wo wird getrickst? Nelson Müller sieht genau nach: Bei einem Fabrikbesuch lässt er sich die Massenerzeugung von Fertig-Lebensmitteln erklären.
    Und wie steht es dabei um unsere Gesundheit? Der Koch und Experte Müller lässt mehrere Fertigprodukte im Labor untersuchen: Kalorien, Fettgehalt, Vitamine. Er vergleicht die Ergebnisse mit den Werten von Selbstgekochtem. Wer wird bei diesem Vergleich wohl besser abschneiden? Fertiggerichte haben den Ruf, viel Energie zu kosten. Ständig müssen frische Zutaten zur Verfügung stehen, die Kühlkette muss lückenlos sein, und beim Verbraucher muss das Gericht auch noch erwärmt werden.
    „ZDFzeit“ rechnet nach und findet heraus, wie viel Energie tatsächlich aufgewendet wird, bis auf unserem Tisch eine Portion einer Texaspfanne dampft. Und schließlich lädt Sternkoch Nelson Müller zu einem Vergleichsessen ein. Welche Tomatensuppe schmeckt am besten? Welches Hauptgericht ist zu empfehlen? Und welches Tiramisu schmeckt zum Nachtisch fast so gut wie selbstgemacht? Nelson wird zusammen mit seinen Gästen ein komplettes Fertig-Menü empfehlen, das gut schmeckt und wenig kostet. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDi 18.06.2013ZDF

Cast & Crew

Sendetermine

Di 19.02.2019
04:20–05:05
04:20–
Di 19.02.2019
01:25–02:10
01:25–
Mo 18.02.2019
22:30–23:20
22:30–
Di 26.01.2016
10:00–10:45
10:00–
Di 29.07.2014
08:45–09:30
08:45–
Di 24.06.2014
09:30–10:15
09:30–
Fr 20.06.2014
15:45–16:30
15:45–
Fr 20.06.2014
02:30–03:15
02:30–
Do 17.04.2014
00:50–01:35
00:50–
Do 10.04.2014
18:45–19:30
18:45–
So 20.10.2013
11:15–12:00
11:15–
Di 01.10.2013
17:35–18:15
17:35–
Do 19.09.2013
08:45–09:30
08:45–
Fr 06.09.2013
18:00–18:45
18:00–
Di 03.09.2013
09:15–10:00
09:15–
Mo 26.08.2013
02:35–03:20
02:35–
So 14.07.2013
12:00–12:45
12:00–
Sa 13.07.2013
17:15–18:00
17:15–
Do 11.07.2013
00:55–01:40
00:55–
Di 02.07.2013
17:20–18:00
17:20–
Di 18.06.2013
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Nelson Müllers Lebensmittelreport kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Nelson Müllers Lebensmittelreport und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Nelson Müllers Lebensmittelreport online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…