MDR um 4 Folge 5038: Pumpernickel – Vollkornbrot aus Roggenschrot
Folge 5038
Pumpernickel – Vollkornbrot aus Roggenschrot
Folge 5038 (45 Min.)
Pumpernickel – Vollkornbrot aus Roggenschrot Klingt gesund – ist es auch, aber für manchen Brotliebhaber gehört es einfach nicht so richtig dazu: das Pumpernickel. Und irgendwie ist es ja auch ein ganz besonderes Brot, denn Pumpernickel wird mindestens 16 Stunden in den Ofen gesteckt, mitunter sogar 24 Stunden. Schon deshalb wird es nur von wenigen Bäckereien frisch angeboten. Unser Backmeister
Lutz Geißler aber wagt sich daran. Seit mehr als zehn Jahren tüftelt sich der studierte Geologe in die Wissenschaft des Backens hinein. Er gibt Seminare in der ganzen Welt und aus seinem Internet-Blog sind inzwischen dicke Bücher geworden, die rund um den Globus verkauft werden. Im Juni verrät er bei „MDR um 4“, wie Sie zu Hause Pumpernickel selbst backen können. (Text: mdr)