Klosterküche – Kochen mit Leib und Seele Folge 2: Kloster Mariensee
Folge 2
2. Kloster Mariensee
Folge 2
In der zweiten Folge der neuen NDR Reihe „Klosterküche Kochen mit Leib und Seele“ besucht Pastorin Annette Behnken das Kloster Mariensee, idyllisch gelegen in Neustadt am Rübenberge nördlich von Hannover. Einst lebten hier katholische Ordensschwestern nach den Regeln der Zisterzienser. Heute wird die geistliche Tradition durch einen evangelischen Frauenkonvent weitergeführt. Auf ihrer kulinarischen Reise durch norddeutsche Klöster und Abteien macht sich Pastorin Annette Behnken auf die Suche nach den Geheimnissen der klösterlichen Küche. Diese stehen diesmal ganz im Zeichen des Advent, traditionell eine Zeit der Vorfreude und des Fastens: Deshalb gibt es ein einfaches und dennoch sehr leckeres und gesundes Menü. Pastorin Annette Behnken erhält beim Kochen Unterstützung von einem syrischen Koch, der mit seiner Familie erst vor Kurzem als Flüchtling nach Deutschland gekommen ist. Die traditionelle Klosterküche mischt sich dabei mit arabischen Zutaten und
Gewürzen. Eine kulinarische Begegnung der Kulturen: Das Kloster Mariensee ist bekannt als offenes und gastliches Haus und unterstützt Flüchtlinge in Neustadt. Berühmt ist das Kloster Mariensee auch für seine Gartenkultur: Die Kräutergärten des Klosters wurden nach mittelalterlichem Vorbild in der Tradition Hildegard von Bingens angelegt. Unter Anleitung einer Kräuterexpertin begibt sich Annette Behnken in die Welt der Heil- und Küchenkräuter und erhält wertvolle Tipps aus der klösterlichen Kräuterapotheke, nicht nur für die kalte Jahreszeit. Bei ihrem Besuch im Kloster Mariensee erfährt Pastorin Behnken nicht nur viel über Kräutermedizin und klösterliche Kochkünste, sondern lernt auch das Leben der Bewohnerinnen kennen. Die engagierte Äbtissin des Hauses erzählt, warum sie sich für ein Leben im Kloster entschieden hat und was den Reiz dieser besonderen Lebensform ausmacht, ein Leben zwischen christlicher Gemeinschaft und persönlicher Freiheit. (Text: NDR)