bisher 262 Folgen, Folge 229–245

  • 30 Min.
    Bei der Demeter Gärtnerei Sannmann in Ochsenwerder sollen die 18 zum Betrieb gehörenden Kühe raus auf die Weide. Doch vorher müssen die Tiere alle ein Medikament bekommen, denn Laborproben haben einen Wurmbefall ergeben. Für den Mitarbeitenden Julian Becker eine Geduldsaufgabe, für die er viel Übersicht benötigt. Denn die Tiere laufen ständig durcheinander und versuchen, der Behandlung zu entkommen. Auf dem Mühlenhof beginnt nach dem erfolgreichen Probelauf des Roboters nun sein Einsatz unter realistischen Bedingungen. Er soll Rübensamen aussäen.
    Eine Aktion bei der alle gespannt sind, wie das Ergebnis aussieht. Für die Premiere hat Geschäftsführer Benedikt Ley-Röckenwagner sich Hilfe von der Zuckerfabrik Anklam geholt. Eine Agrarökonomin berät bei der Aussaat, denn elf andere Zulieferer der Fabrik arbeiten bereits mit dem Roboter. Im schleswig-holsteinischen Dannau soll die Schleswiger-Stute Mona demnächst auf den Feldern mitarbeiten. Doch dafür muss das Pferd an ein Arbeitsgeschirr gewöhnt werden. Meike Teschemacher bekommt dabei Unterstützung von Landwirt Detlef Marsch. Der 64-Jährige ist Experte für Pferdegeschirr.
    Glücklicherweise lässt sich die geduldige Stute nicht aus der Ruhe bringen, denn schon das Anlegen des Geschirrs ist eine komplizierte Angelegenheit. Bei Daniel Wehmeyer auf dem Biohof Düna sollen die in der Vorwoche geborenen Zwillingskälber das selbstständige Trinken am Euter der Mutter lernen. Eine Arbeit, bei der alle aufpassen müssen, dass sie ganz ruhig bleiben, damit die Tiere sich nicht erschrecken. Denn dann könnte es zu Verletzungen kommen. Doch auch mit viel Geduld und Ruhe stellt sich das Vorhaben schwieriger dar als erwartet. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 12.05.2023NDR
  • 30 Min.
    Auf dem Geflügelhof sollen jede Menge Hühner und Hähne vom Winterstall in die mobilen Ställe auf der Weide ziehen. Zusammen mit seiner Chefin Christine Bremer soll Azubi David die Tiere nach Rassen sortieren und dann in die richtigen Ställe bringen. Den Umzug muss er alleine bewerkstelligen, denn Christine hat einen Notfall: Ein Puter scheint krank zu sein. In Zepelin endet auf dem Mühlenhof die Winterzeit. Benedikt Ley entlässt seine letzten Rinder in den Frühling. Es dauert ein paar Wochen die insgesamt 800 Rinder auf die Weiden zu bringen. Der Mühlenhof bewirtschaftet rund 650 Hektar Grünland. Auf verschiedenen Flächen grasen die Fleisch-Rinder. Die Anzahl der Tiere muss zur Fläche passen. Der Richtwert sagt: auf einem Hektar eine Kuh mit Kalb.
    Im schleswig-holsteinischen Dannau darf auch Zuchtbulle Amaretto endlich wieder raus auf die Weide. Falk Teschemacher hat alle Hände voll zu tun, um das kräftige Tier auf dem kurzen Fußweg dorthin zu bändigen. Ein permanenter Test, wer von beiden der Dominantere ist. Danach bringt Falk noch junge, tragende Kühe per Anhänger auf die Weide. Doch die erwarteten Freudensprünge fallen eher gemäßigt aus. Bei Daniel Wehmeyer auf dem Biohof Düna dürfen nun auch die neugeborenen Kälber mit ihren Müttern den Stall verlassen. Erst noch die Ohrmarken setzen und dann geht es los. Für die kleinen Kälber ganz ungewohnt: erst sollen sie auf den Transportwagen und dann geht es mit der ganzen Herde über die Bergweiden. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 19.05.2023NDR
  • 30 Min.
    Auf Hof Berg in Dannau (Schleswig-Holstein) lässt Biobauer Falk Teschemacher seine Kälbchen nochmal zu ihren Müttern. Das ist heutzutage in der modernen Milchviehhaltung ein seltener Anblick. Meist werden die Kälber kurz nach der Geburt von ihren Müttern getrennt. Der Biobauer ist gespannt, wie die Kälbchen reagieren und ob sie die richtigen Zitzen finden. Auf dem Geflügelhof in Kölau organisiert Chefin Christine Bremer zum ersten Mal ein Hoffest und erwartet einige Hundert Gäste. Da läuft so einiges auf dem Hof in Niedersachsen nicht nach Plan: Die Brötchen sind nicht rechtzeitig da, die Mutter wartet am Bahnhof und die Eiswürfel für den Eierlikör wurden vergessen.
    Christine und ihr Team müssen improvisieren. In Zepelin auf dem Mühlenhof ist Benedikt Ley mit Hightech beschäftigt. Mit einem Monteur installiert er rund um seinen Hof in Mecklenburg-Vorpommern eigene Wetterstationen, um die Arbeit auf dem Hof besser planen zu können. Mit diesen drei Messtationen lässt sich das Wetter ziemlich genau voraussagen.
    Die Steuerung über eine App muss der Mühlenhof-Bauer allerdings noch lernen. In Hamburg-Ochsenwerder muss Gartenbauer Markus Walkusch-Eylandt nochmal auf den Radlader steigen, um eine eingewachsene Abdeckung wegzuziehen. Erst dann kann er mit seiner Gartenberaterin die Parzellen für die Selbstversorger abstecken. Das unvorhergesehene Manöver bringt den Gartenbauer und seine Beraterin in Zeitstress. Schließlich müssen die beiden insgesamt 80 Parzellen fertigbekommen. Die ersten Mieter haben sich angesagt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 26.05.2023NDR
  • 30 Min.
    Im „Gurken“-Dschungel In den Vier- und Marschlanden startet in der Gärtnerei Sannmann die Mini-Gurken-Saison in die wichtigste Phase. Für Betriebsleiter Markus Walkusch-Eylandt ist das mit 18 Grad geheizte Treibhaus sein „Gurken-Dschungel“. Markus prüft den Ernteertrag und den Schädlingsbefall. Seine Gurken sind mittlerweile ordentlich gewachsen und werden mit guter Kuhfuttersilage gedüngt. Auf Hof Berg im schleswig-holsteinischen Dannau hat Meike Teschemacher festgestellt, dass die Kuh Aline lahmt. Da Meike langjährige Erfahrung in der Huf- und Klauenpflege hat, nimmt sie das Tier zur Seite, um es zu untersuchen.
    Im Klauenstand kann sie dann das betroffene Bein fixieren und die Klaue so behandeln, dass Kuh Aline schon bald wieder ohne Probleme unterwegs ist. Im niedersächsischen Kölau zieht Geflügellandwirtin Christine Bremer auch männliche Küken groß. 15 dieser sogenannten Bruderhähne werden Teil eines Kochbuches. Die Tiere sind zwar deutlich schlanker als gezielt auf Zuwachs gezüchtete Sorten, qualitativ aber völlig ebenbürtig. Heute kommt der Buchautor mit einer Fotografin auf den Hof, um die Tiere abzulichten.
    Aber die haben wenig Lust im Rampenlicht zu stehen. Neu in den Hofgeschichten ist Johannes Bercht aus Badenhausen am Harz. Hier liegt der Biohof der Familie Bercht. Erst im Jahr 2019 hat der 25-Jährige gemeinsam mit seinem Vater mit der Milchviehhaltung angefangen, mit gerade mal drei Kühen. Vor zwei Jahren hat er dann den Hof seiner Eltern übernommen. An diesem Tag nun bringen sie die Milchkuhherde raus auf die Weide. Doch eines der Tiere ist dafür bekannt, dass es einen ganz eigenen Kopf hat. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 02.06.2023NDR
  • 30 Min.
    Auf dem Geflügelhof im niedersächsischen Kölau schlüpfen jetzt jeden Tag viele Küken. Chefin Christine Bremer hat zwei Schülerinnen auf dem Hof, die begeistert beobachten, wie die Küken schon im Ei „fiepen“ und sich ihren Weg durch die Schale kämpfen. Einige der Küken will die Putenbäuerin besonders beobachten und sie deshalb kennzeichnen. Dafür mischt die Bäuerin spezielle Farbe an. Im Harzer Vorland steht Milchbauer Johannes Bercht vor Sonnenaufgang auf. In seinem Stall warten 64 Milchkühe mit vollem Euter. Im Morgengrauen ist die beste Zeit zum Melken. Der Biobauer gönnt seinen Tieren viel Zeit, denn in einer entspannten Atmosphäre fließt die Milch viel besser.
    In Zepelin auf dem Mühlenhof fährt ein Roboter auf das Rübenfeld von Benedikt Ley. Die Maschine soll das Feld vom Unkraut befreien. Doch so einfach ist es nicht, denn die Maschine muss genaustens eingestellt werden. Passen die Einstellungen nicht, dann muss Nina Albers mit der Harke nachbessern. Betriebsleiter Markus Walkusch-Eylandt kann den ersten Rhabarber und die ersten Mairübchen in seiner Gärtnerei in Ochsenwerder ernten. Doch die Freude über die erste Ernte wird getrübt. Die Gänse haben die Beete heimgesucht. Und im Gewächshaus ist die Bewässerungsanlage defekt. Wenn der Betriebsleiter das Problem nicht in den Griff bekommt, droht sein Gemüse zu ertrinken. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 09.06.2023NDR
  • 30 Min.
    Im Harzer Vorland geht es in die Luft: Ein Flugroboter soll auf 13 Hektar Ackerfläche von Milchbauer Johannes Bercht Saatgut ausbringen. Aber Jagdhund Edda ist auch mit dabei, sie mag keine Drohnen und nimmt Witterung auf. Auf Hof Berg in Schleswig-Holstein ist „TU-Termin“. Bei den Trächtigkeitsuntersuchungen wendet Tierarzt Arne Jessen modernste Technik an, um Schwangerschaften festzustellen. Per Bluetooth bekommt er die Ultraschallaufnahmen direkt auf seine Brille übertragen. Im Hamburger Stadtteil Ochsenwerder bekommen die Sannmanns in ihrer Gärtnerei Besuch von „jungem Gemüse“.
    Eine Grundschulklasse hat eine Parzelle gemietet. Gartenberaterin Connie Brühl möchte mit den Kindern einen Gemüsegarten anlegen. Aber sie müssen sich für einige Sorten entscheiden, denn der Platz ist begrenzt. Gar nicht so leicht. Auf dem Mühlenhof im mecklenburgischen Zepelin rückt Pflanzenbauchef Björn Wichmann dem Unkraut zu Leibe. Als Ökolandbaubetrieb ohne Chemie, alles nur maschinell. Aber Fingerspitzengefühl gehört auch dazu, denn die Zinken des Striegels sollen zwar das Unkraut erwischen, aber nicht die ersten Maiskeimlinge. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 16.06.2023NDR
  • 30 Min.
    Ungewöhnlicher Besuch auf dem Geflügelhof in Kölau, Niedersachsen. Ein Wissenschaftler braucht 440 Bruderhähne von Christine Bremer. Bei einem groß angelegten Versuch sollen die Hähne auf einer Waldwiese aufwachsen. Doch dafür muss Christine die vier Wochen alten Hähne erst einmal aussortieren und einfangen. Gar nicht so einfach, denn insgesamt hat sie 900 kleine Coffee-und-Cream-Hühner, eine neuartige Ökokreuzung von Legehennen, bei der auch der Hahn mit aufwächst. Sowohl im Harz als auch im mecklenburgischen Zepelin dreht sich alles um die Grünfutterernte. Bei Jungbauer Johannes Bercht hat ein Regenschauer im Harzer Vorland seinen Silage-Zeitplan durcheinandergebracht. Er muss improvisieren. Auf dem Mühlenhof in Zepelin geht es um rund viermal so große Dimensionen: 170 Hektar Grünland sind gemäht.
    Jetzt ist Teamarbeit gefragt: Das Gras muss gewendet werden, damit es besser trocknet, und dann mit dem Schwader gleichmäßig zusammengeharkt werden. GPS steuert den Traktor zentimetergenau. Und dann muss noch der Häcksler ran, bevor das Gras im Silo eingelagert werden kann. Falk Teschemacher in Schleswig-Holstein hat Glück bei seiner wöchentlichen Tierkontrolle: Dem jungen Angus-Bullen, den sie vor vier Wochen gekauft haben, kommt er so nah wie noch nie zuvor. Er lässt sich ausgiebig von Falk kraulen. Und das ist wichtig, denn Falks Ziel ist es, eine möglichst feste Bindung zum neuen Juniorchef der Herde aufzubauen. Jetzt braucht er noch einen Namen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 23.06.2023NDR
  • 30 Min.
    In Hamburg-Ochsenwerder läuft in der Gärtnerei Sannmann die Zucchini-Ernte auf Hochtouren. Das Team von Betriebsleiter Markus Walkusch-Eylandt erntet jetzt pro Tag bis zu 200 Kilo. Auch die Blüten sind eine Delikatesse. Auf dem Geflügelhof in Kölau sind viele neue Putenküken geschlüpft. Christine Bremer sucht händeringend nach einer Ersatzmutter, die Putenamme ist gerade nicht in Stimmung für den Nachwuchs. Bei der Heuernte in Dannau (Schleswig-Holstein) muss Auszubildende Merle hoch hinaus. Die Fläche, die sie kehren soll, liegt in Hanglage mit einem starken Gefälle. Biobauer Falk Berg ist zum Glück an ihrer Seite. Großeinsatz auf dem Mühlenhof in Zepelin. Fast alle Mitarbeiter sind im Einsatz, um Grassilage zu machen. Die Arbeiten auf den Flächen und im Silo müssen ineinandergreifen. Die größte Herausforderung kommt zum Schluss: die Folie gegen den Wind ausbreiten und die Silage damit abdecken. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 30.06.2023NDR
  • 30 Min.
    In Kölau (Niedersachsen) hat Putenbäuerin Christine Bremer einem Huhn bereits sechs Putenküken zur Aufzucht untergeschoben. Aber sie hat noch 20 weitere Küken, die im Brutschrank auf eine Amme warten. Doch dafür ist längst nicht jedes Tier geeignet. Rehkitzrettung im Harzer Vorland. Biobauer Johannes Bercht will zwei Grünflächen mähen. Vorher möchte er aber sichergehen, dass kein Kitz mehr im Feld liegt. Zusammen mit der Rehkitzrettung Goslar lassen sie eine Drohne steigen, um die Kitze per Wärmebildkamera aufzuspüren. Auf Hof Berg in Schleswig-Holstein ist Meike Teschemacher auf Kräutersuche.
    Denn wenn sie Spitzwegerich, Sauerampfer & Co.nachweisen kann, gibt es Geld von der EU, die damit die Vielfalt auf dem Grünland fördern will. Es wächst eine Menge auf der Wiese. Aber wird Meike auch genug unterschiedliche Pflanzen finden, damit es mit der Förderung klappt? Im Hamburger Stadtteil Ochsenwerder ist der Kohlrabi reif. 1200 Kohlrabi wollen die Sannmanns in ihrer Gärtnerei an diesem Tag ernten, und zwar mit tatkräftiger Unterstützung der Saisonkräfte. Der Schnitt: eine Philosophie für sich. Die einen nehmen lieber das Messer, die anderen die Schere. Und dann: Läusealarm beim Dill. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 07.07.2023NDR
  • 30 Min.
    In der Gärtnerei Sannmann in Ochsenwerder will Betriebsleiter Markus Walkusch-Eylandt Radieschen im Freiland aussäen. Um auf dem Saatbeet möglichst wenig Fußabdrücke zu hinterlassen, läuft Markus mit sogenannten Plattschuhen. Diese sind auf Brettern mit einer Skibindung befestigt. Nicht ganz ungefährlich! Er hat sich dabei schon mal den Knöchel verletzt. Ein aufregender Tag für Putenbäuerin Christine Bremer: Zum ersten Mal soll Geflügel direkt auf ihrem Hof geschlachtet werden. Noch im Halbdunkel hat sie fast 90 Bruderhähne für das Schlachtmobil eingefangen. Allerdings ist dabei aus Versehen auch eine Henne in den Kisten gelandet. Die muss Azubi David nun rechtzeitig wiederfinden, damit er sie vor der Schlachtung bewahren kann.
    Im Harzer Vorland will Milchbauer Johannes Bercht fünf Tiere mit Sendern ausstatten. Das macht er immer ein paar Wochen, bevor die Kühe kalben. Über die Sender bekommt er Informationen über die Vitalfunktionen der Kühe. Aber Kühe sind Herdentiere und lassen sich nicht so leicht von der Gruppe trennen. Johannes muss in die Trickkiste greifen. Auf dem Mühlenhof in Zepelin müssen Steine vom Rübenacker geräumt werden, damit anschließend der Roboter ungehindert das Unkraut hacken kann. Allerdings ist die moderne Technik sensibel. Ist der Boden zu wellig, streikt der Roboter. Dann kommt die kameragesteuerte Gelenkhacke zum Einsatz. Doch zwischen den einzelnen Pflanzen hilft keinerlei Technik. Hier muss mühsam per Hand gehackt werden. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 14.07.2023NDR
  • 30 Min.
    Im Harzer Vorland grassiert der Erntestress. Die Gerste ist reif. Jungbauer Johannes Bercht muss dafür sorgen, dass alles rund läuft. Tut es aber nicht! Direkt vor dem Getreidespeicher steht der uralte Trecker seines Großvaters und springt nicht an. Und die erste Fuhre geerntete Gerste ist schon im Anmarsch. Wie gut, dass seine Schwester Dietke gerade Semesterferien hat und ihren Bruder unterstützen kann. In der Gärtnerei Sannmann in Ochsenwerder beginnt die Tomatensaison mit der Ernte der Sorte Ruth. Da heißt es früh aufstehen. Um 6:00 Uhr geht’s los.
    400 Kilo haben sie sich für diesen Tag vorgenommen. Aber wie viel es am Ende wirklich werden, geben die Pflanzen vor. Sind die Früchte reif, müssen sie runter vom Strauch. Und die Ruth-Tomaten stehen dicht an dicht und leuchtend rot überall im Tomaten-Dschungel. Auf dem Mühlenhof in Zepelin sind die Zuckerrüben gut gewachsen. Aber auch das Unkraut ist in die Höhe geschossen. Und Chef Benedikt Ley erlebt eine unschöne Überraschung: Auch der für Mensch und Tier hoch giftige Stechapfel wächst auf seinem Feld aus. Jetzt ist beherztes Eingreifen gefragt, denn wenn der sich stark ausbreitende Stechapfel erst einmal überhandnimmt, könnte er das ganze Feld verderben.
    Auf Hof Berg in Schleswig-Holstein macht Mensch und Tier die Trockenheit zu schaffen. Die Kühe finden auf der Weide nicht mehr genug Futter und haben Hunger. Also bleiben sie im Stall, Falk Teschemacher muss ordentlich zufüttern. Sogar die eiserne Winterreserve hat er schon anbrechen müssen. Und dann sind da auch noch die nervigen Krähen, die Löcher in die frischen Ballen hacken. Dadurch droht das Futter zu verderben. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 21.07.2023NDR
  • 30 Min.
    Im Harzer Vorland müssen Landwirtschaftsstudentin Dietke Bercht und Auszubildende Pia eine trächtige Kuh von der Weide einfangen. Eigentlich eine Aufgabe für mindestens drei Personen, aber Dietkes Bruder Johannes ist beim Steuerberater und kann nicht mithelfen. Also sind die beiden Frauen auf sich gestellt, gehen die Aufgabe aber ganz selbstbewusst an. Doch so reibungslos, wie sie sich das vorgestellt haben, läuft die Aktion dann doch nicht. Trächtige Kühe sind launische Wesen. Putenbäuerin Christine Bremer muss sich von ihren Küken verabschieden.
    Denn es kommen gleich zwei Kunden auf ihren Hof im niedersächsischen Kölau, die an dem tierischen Nachwuchs interessiert sind. Aber so viele Putenküken, wie die Kunden möchten, hat sie zur Zeit gar nicht. Christine muss improvisieren. Und dann hat auch noch Azubi David seinen letzten Tag auf dem Hof: noch ein Abschied. Auf dem Mühlenhof in Zepelin wird Wiesenschwingel gedroschen. Den Samen dieser Grasart liefert Chef Benedikt Ley an einen Saatgut-Hersteller. Weil der gemietete Mähdrescher viel Geld kostet, soll er möglichst unentwegt rollen.
    Das bedeutet aber, dass auch die Ladung während der Fahrt auf einen Hänger abgefüllt werden muss. Kein leichtes Manöver. Auf Hof Berg in Schleswig-Holstein sitzen Mensch und Tier weiterhin auf dem Trockenen. Und die Lage spitzt sich zu. Auf der Weide finden die Kühe nicht mehr genug Futter und bleiben deshalb im Stall. Hier muss sie Falk Teschemacher unter anderem mit Silage füttern, die eigentlich erst für den Winter gedacht war. Jeder Tag ohne Regen setzt den Landwirt mehr unter Druck. Im schlimmsten Fall, muss er Kühe verkaufen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 28.07.2023NDR
  • 30 Min.
    Die ersten Kartoffeln sind erntereif. Jetzt müssen wirklich alle mit anpacken. Auch Christine Bremer feiert ihre Premiere auf dem Kartoffelroder. Mit nüchternem Magen allerdings keine gute Idee. Auch die Tomaten sind reif. Bei der Gärtnerei Sannmann werden jetzt besondere Sorten geerntet, wie Die Gelbe von der Krim oder Siberian Tiger. Für Chefin Alina Grund genug, eine Pasta für die Belegschaft zu kochen. Natürlich mit frischen Tomaten. Der Mais in Dannau (Schleswig-Holstein) braucht noch etwas Zeit bis zur Ernte. Hier muss auf den Feldern erst einmal Unkraut gejätet werdeb. Dabei starten die Teschemachers ein Experiment: Testweise kommen Pferde zum Einsatz. Auf dem Mühlenhof in Zepelin kann an diesem Tag nicht gedroschen werden. Das Getreide ist zu nass. Unerwartet viel Zeit für Hofmitarbeiter Michael Tanner. Der Schweizer arbeitet seit über einem Jahr auf dem Hof und hat den Umzug nach Deutschland nicht bereut. Nur das Tanzen fehlt ihm hier hoch im Norden. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 04.08.2023NDR
  • 30 Min.
    In der Nähe von Altenau im Harz wird das Heu gepresst. Der Biobauer Daniel Wehmeyer verkündet ein Ergebnis von acht Prozent Restfeuchte. Auf dem Hamburger Gemüsehof Sannmann vermietet Alina 80 Parzellen an Selbstversorger. Familie Schramm in Schleswig-Holstein renoviert ihr Bad und ihre Küche. In der Lüneburger Heide werden die Böcke für eine Bockauktion gewaschen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 11.08.2023NDR
  • 30 Min.
    Ein Biobauer bringt Roggen in sein Getreidelager. Die Einlagerung klappt nicht wie gehofft. Auf dem Gemüsehof beginnt die Tomatenernte. Alte Tomatensorten sind beliebt. Beim Bockauktion hat ein Schäferpaar nicht gewonnen, hofft aber auf gute Geschäfte. Ein Biobauer macht selten frei, aber jetzt müssen seine Leute ohne ihn auskommen. Der Radlader geht kaputt und der Chef ist nicht erreichbar. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 18.08.2023NDR
  • 30 Min.
    Auf dem Biohof Düna im Harz will Daniel Wehmeyer sein spezielles Futter anmischen. Aus den Resten von Hafer, Roggen und Ackerbohnen stellt er sein eigenes frisches Kraftfutter zusammen. In der 50 Jahre alten Mischmaschine kommt dann noch eine Mineralmischung dazu. Im Sommer braucht er rund 50 Kilogramm davon pro Woche. Im schleswig-holsteinischen Schwienkuhlen auf Hof Schramm laufen die Vorbereitungen für den Verkauf im Hofladen. Jede Woche werden dafür in der Hofküche hinter dem Geschäft rund 700 Kilogramm Fleisch frisch eingelegt und verpackt.
    Ausgerechnet kurz vor Ladenöffnung streikt die Etikettenwaage. Gut, dass Heldriks Mitarbeitende Heike Ritter zur Stelle ist. Sie legt schnell und gekonnt Etiketten nach, damit der Betrieb weitergehen kann. Die Hamburger Gemüsegärtner kümmern sich um die letzten Vorbereitungen für das Tomatenfest. Alina und ihr Bruder Sönke kontrollieren zwei Stunden vor Beginn noch einmal die aufgebauten Stände. Die Aufregung ist groß. Nach zwei Jahren Coronapause findet endlich wieder das Hoffest statt. 1000 Besucherinnen und Besucher erwarten die Chefin und ihr Team.
    Die können sich über die Tomatensorten informieren und auch selbst ernten. In Sophienhof bei Neustrelitz sind sämtliche Mitarbeitenden vom Hof mit auf dem Acker, um dicke Feldsteine aufzusammeln. Eine Arbeit, die keiner gerne macht. Doch die teuren Landmaschinen könnten beschädigt werden, wenn sie bei der Arbeit Steine aufsammeln, die dann empfindliche Teile verbiegen. Gesammelt werden die Steine in den für die mecklenburgische Landschaft typischen Wasserlöchern, den sogenannten Söllen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 25.08.2023NDR
  • 30 Min.
    In der Gärtnerei Sannmann in Ochsenwerder ernten Betriebsleiter Markus und sein Team gleich frühmorgens Rucola, dann sind die Blätter nämlich noch schön knackig. 200 Kisten für den Großhandel. Während alle anderen mit Handschuhen ernten, schneidet Markus die Rucolablätter mit bloßen Händen ab. Aber das hat so seine Nachteile, denn überall lauern Brennnesseln. Auf dem Schäferhof in der Lüneburger Heide geht es bei Josefine Schön um besondere Tiere in ihrer Herde: die sogenannten Zutreter, Schafe, die neu zur Zucht zugelassen werden sollen.
    Für die Aktion müssen die 300 Tiere erstmal durch den Sortiergang. An diesem Tag müssen alle Tiere aus dem Geburtsjahrgang mit der lilafarbenen Markierung unter der Ohrmarke aussortiert werden. Das muss fix gehen und erfordert besonders viel Konzentration. Bauer Karsten Dudziak hat einen neuen Auszubildenen: Jannis, 16 Jahre und seit seiner Kindheit begeistert von allem, was mit Landwirtschaft zu tun hat. Er sortiert Kartoffeln und freut sich, dass er dabei an der frischen Luft ist. Karsten selbst hat unterdessen mit seinem Hühnermobil zu tun: Nach einem Jahr im Einsatz muss es gereinigt werden.
    Die meisten Hühner, die dort ein Jahr lang Eier gelegt haben, leben jetzt bei privaten Hühnerhaltern weiter. Daniel Wehmeyer vom Biohof Düna bei Osterode am Harz will Haferstrohballen pressen als eiserne Futterreserve für seine Tiere. Doch die Maschine macht Probleme. Anstatt ordentliche Rundballen auszuwerfen, schmeißt sie das Stroh ungepresst wieder raus. Daniel muss anhalten, die Reste vom Ballennetz herausziehen und einen neuen Anlauf nehmen. Das ärgert ihn, denn dadurch geht viel Zeit verloren. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 01.09.2023NDR

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Hofgeschichten: Leben auf dem Land online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…