Heimatküche Staffel 2, Folge 5: Schaalseeregion und der Kräutertraum
Staffel 2, Folge 5
11. Schaalseeregion und der Kräutertraum
Staffel 2, Folge 5
In dieser Folge geht es für die Heimatköche in die Schaalseeregion. Dirk Endrulat, der einzige Mann in der Runde, heißt die Gäste auf seinem Kastanienhof im mecklenburgischen Bülow willkommen. Vor knapp 15 Jahren hatte Dirk genug vom Stadtleben und kaufte sich zusammen mit seinem Mann Hajo ein altes Bauernhaus in Alleinlage zwischen Wäldern und Feldern am Rande des Biosphärenreservats Schaalsee. Über die Jahre haben sie sich ein wahres Paradies geschaffen: ein riesiger Gemüsegarten, alte Obstbäume, ein großes Kräuterbeet und ein paar Tiere, Dirks ganzer Stolz. Deshalb kann es der Gartenfreund kaum erwarten, Wiebke, Ute & Co. seinen Kastanienhof zu zeigen. Als Aktion hat sich der 59-Jährige etwas ganz Besonderes überlegt: Die Damen sollen einen traditionellen Tanz erlernen
und müssen dabei Taktgefühl beweisen. Naturnah, ökologisch und biologisch: Ganz nach Dirks Credo möchte er seinen Gästen mit besten Zutaten aus dem Kräuter- und Gemüsegarten, Schweinefleisch von eigenen Tieren und viel Kreativität beweisen, was er am Herd so draufhat. Punkten will der Mecklenburger auch mit dem Gewächshaus, in dem das Essen stattfindet. Dirk läutet das Dinner mit einer Kartoffelsuppe mit Kräutern und Croutons ein. Danach geht es typisch für Mecklenburg weiter: Kräuterbraten vom Protestschwein auf Gemüse-Linsen-Risotto mit karamellisierten Möhren und Kartoffel-Sellerie-Püree. Der süße Nachtisch: Marzipan-Mousse mit Gartenbeeren auf Rhabarberschaum mit warmer Bitterschokolade. Ob Gartenfreund Dirk die Gäste mit seinem deftigen Menü überzeugen kann? (Text: NDR)