Folge 50

  • Kann ich das noch essen? – Das Geschäft mit der Haltbarkeit

    Folge 50 (45 Min.)
    Kann man sich auf die Mindesthaltbarkeitsangaben bei Lebensmitteln bedenkenlos verlassen – oder geht es mal wieder nur ums Geschäft? In der ersten Primetime-Ausgabe des Haushalts-Checks mit Yvonne Willicks dreht sich alles rund um das Thema Lebensmittel und Nachhaltigkeit. Durchschnittlich 82 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Bundesbürger jährlich weg. Aufs ganze Land gerechnet sind das unglaubliche 6,7 Millionen Tonnen. Jeden Tag landen so wertvolle Lebensmittel und damit bares Geld in der Tonne. Hauptgründe für den Müllberg: ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum, falsch gelagertes Essen und die Unsicherheit, gutes Essen von schlechtem zu unterscheiden.
    Welche Aufbewahrungsmethode aber ist die effektivste und wie lagert man am besten? Wie lange können Lebensmittel wirklich noch bedenkenlos konsumiert werden und woran genau erkennt man das? Was können Politik und Industrie tun, um mehr Transparenz für Verbraucher zu schaffen? Yvonne Willicks geht diesen Fragen nach und zeigt, wie man Lebensmittel-Müll vermeidet. Lebensmittelretter in Aktion Im Fokus der Sendung steht der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln. Die Verbraucherjournalistin lässt sich von
    Mitgliedern des „Foodsharing“-Projekts zeigen, wie sie täglich eine Tonne Lebensmittel vor dem Müll bewahren – und das allein in Köln.
    Doch sieht so eine langfristige und nachhaltige Lösung aus? Wie kann man unnötigen Lebensmittel-Müll von vornherein vermeiden? Genau das möchte Yvonne Willicks herausfinden. Schummel mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum? Yvonne Willicks stößt bei ihren Recherchen auf irritierende Informationen und geht einem Verdacht nach: Wird das Mindesthaltbarkeitsdatum etwa gezielt eingesetzt, um Verbraucher in die Irre zu führen? Yvonne Willicks klärt, was an diesem Verdacht dran ist und testet das Verbraucherverhalten beim täglichen Einkauf im Supermarkt.
    Kühlschrank und Keime Helfen „angebliche“ Frischmacher für den Kühlschrank? Die fünf häufigsten „Tonnenkandidaten“ werden angebrochen und umverpackt. Yvonne Willicks testet unterschiedlichste Aufbewahrungsmethoden. Das Labor-Ergebnis verrät, was wirklich frisch hält. Im Kühlschrank soll es mehr Keime geben als auf der Toilette. Stimmt das? Yvonne Willicks nimmt 100 Keimproben in deutschen Haushalten und klärt: welche Folgen haben Kühlschrankkeime für Lebensmittel und Mensch? (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMo 27.10.2014Das Erste

Cast & Crew

Sendetermine

Di 04.11.2014
06:15–07:00
06:15–
Mo 03.11.2014
16:30–17:17
16:30–
Di 28.10.2014
10:45–11:30
10:45–
Mo 27.10.2014
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Haushalts Check mit Yvonne Willicks kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Haushalts Check mit Yvonne Willicks und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Haushalts Check mit Yvonne Willicks online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…